- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考试卷四川真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为二氧化碳
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖直接分解为乳酸
C.有氧呼吸和无氧呼吸的酶都存在于细胞质中
D.有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP
答案:A
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.细胞核遗传物质是DNA,细胞质遗传物质是RNA
B.DNA复制和转录过程中,碱基配对方式相同
C.基因突变和基因重组都能产生新的基因
D.染色体变异和基因突变都能改变生物的遗传性状
答案:D
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统中,能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统中,生产者、消费者和分解者构成生物群落
C.生态系统中,食物链和食物网是能量流动和物质循环的基础
D.生态系统中,生态平衡是指各种生物的数量和比例保持相对稳定
答案:C
4.下列关于生物多样性的叙述,正确的是
A.生物多样性是指地球上所有生物的多样性
B.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
C.生物多样性是长期自然选择的结果
D.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础
答案:B
5.下列关于生物技术的叙述,正确的是
A.基因工程是指通过人工合成基因来改变生物的遗传性状
B.细胞工程是指通过细胞培养和细胞融合技术来改变生物的遗传性状
C.酶工程是指利用酶的催化作用来生产特定的产品
D.蛋白质工程是指通过人工合成蛋白质来改变生物的遗传性状
答案:C
6.下列关于化学平衡的叙述,正确的是
A.化学平衡是可逆反应进行的最大限度
B.化学平衡是反应物和生成物的浓度保持不变
C.化学平衡是反应速率相等的状态
D.化学平衡是反应热为零的状态
答案:A
7.下列关于电解质的叙述,正确的是
A.电解质是指在水溶液中能导电的化合物
B.电解质是指在水溶液中能发生电离的化合物
C.电解质是指在水溶液中能发生化学反应的化合物
D.电解质是指在水溶液中能发生氧化还原反应的化合物
答案:B
8.下列关于有机物的叙述,正确的是
A.有机物是指含有碳元素的化合物
B.有机物是指含有碳氢键的化合物
C.有机物是指含有碳氧键的化合物
D.有机物是指含有碳氮键的化合物
答案:A
9.下列关于原子结构的叙述,正确的是
A.原子核是由质子和中子组成的
B.原子核是由质子和电子组成的
C.原子核是由中子和电子组成的
D.原子核是由质子和质子组成的
答案:A
10.下列关于化学实验的叙述,正确的是
A.化学实验是研究物质性质和变化的重要手段
B.化学实验是验证化学理论的重要手段
C.化学实验是进行化学创新的重要手段
D.化学实验是进行化学教育的重要手段
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.线粒体是有氧呼吸的主要场所
B.叶绿体是光合作用的主要场所
C.内质网是蛋白质合成和加工的主要场所
D.高尔基体是蛋白质合成和加工的主要场所
答案:AB
2.下列关于遗传病的叙述,正确的有
A.单基因遗传病是由一个基因突变引起的
B.多基因遗传病是由多个基因突变引起的
C.染色体异常遗传病是由染色体数目或结构异常引起的
D.常染色体遗传病和性染色体遗传病都属于单基因遗传病
答案:ABC
3.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统中,生产者是指能进行光合作用的生物
B.生态系统中,消费者是指能进行呼吸作用的生物
C.生态系统中,分解者是指能分解有机物的生物
D.生态系统中,生态系统金字塔是指生产者、消费者和分解者的数量关系
答案:ABC
4.下列关于生物多样性的叙述,正确的有
A.生物多样性是地球上所有生物的多样性
B.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
C.生物多样性是长期自然选择的结果
D.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础
答案:BCD
5.下列关于生物技术的叙述,正确的有
A.基因工程是指通过人工合成基因来改变生物的遗传性状
B.细胞工程是指通过细胞培养和细胞融合技术来改变生物的遗传性状
C.酶工程是指利用酶的催化作用来生产特定的产品
D.蛋白质工程是指通过人工合成蛋白质来改变生物的遗传性状
答案:CD
6.下列关于化学平衡的叙述,正确的有
A.化学平衡是可逆反应进行的最大限度
B.化学平衡是反应物和生成物的浓度保持不变
C.化学平衡是反应速率相等的状态
D.化学平衡是反应热为零的状态
答案:AC
7.下列关于电解质的叙述,正确的有
A.电解质是指在水溶液中能导电的化合物
B.电解质是指在水溶液中能发生电离
您可能关注的文档
最近下载
- 分部分项工程监理实施细则.doc VIP
- AWS D1.2_D1.2M-2014铝结构焊接规范(中文版).doc VIP
- 钢筋混凝土检查井施工方案.docx VIP
- 日韩再生医学“双轨制”监管模式介绍及对我国的启示_WORD.docx VIP
- DG_TJ08-2468-2025 优秀历史建筑数字化测绘技术标准.pdf VIP
- JGJ∕T 23-2011 回弹法检测混凝土抗压强度技术规程.pdf VIP
- 2025年市场监管综合行政执法知识竞赛试题含答案.docx VIP
- 23G409 先张法预应力混凝土管桩.docx
- 材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项.doc VIP
- 室外工程施工组织设计.docx
文档评论(0)