- 0
- 0
- 约1.07万字
- 约 22页
- 2025-10-15 发布于江苏
- 举报
收集版
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
2024广东交通运输厅所属事业单位招聘考试真题
第一部分常识判断
1.党委(党组)每年()应当根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合本地区本单位全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定本地区本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。
A.年中
B.年终
C.年初
D.不定时
【答案】:C
2.2021年8月30日,中央全面深化改革委员会第二十一次会议指出,“十四五”时期,我国生态文明建设进入以()为重点战略方向,促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。
A.减排
B.节能
C.增效
D.降碳
【答案】:D
3.在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明()。
A.纵然管理有方,也不一定是人多好办事
B.即使管理无方,人多还是比人少好办事
C.管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
D.在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
【答案】:C
4.议案和报告都属于()公文。
A.呈请性
B.指挥性
C.规章性
D.晓喻性
【答案】:A
5.战国时期主张建立君主专制中央集权实行改革和法治的思想家是——
A.韩非子
B.荀子
C.?孟子
D.墨子
【答案】:A
6.《红楼梦》的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家,“雪芹”是他的:()
A.号
B.名
C.字
【答案】:A
7.剩余价值和利润在量上的关系是()
A.剩余价值>利润
B.剩余价值≠利润
C.剩余价值<利润
D.剩余价值=利润
【答案】:D
8.价格变动会引起需求量变动。在日常生活中价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
A.电视机,食用油,禽蛋
B.海鲜产品,电脑,轿车
C.金银首饰,液化气,家用摄像机
D.蔬菜,米面,日用调味品
【答案】:D
9.反映一般性问题来信,按分别归口原则应()办理。
A.函转
B.直送
C.转办
D.批转
【答案】:C
10.“画野分民乱井田,百王礼乐散寒烟”所反映的实质问题是()。
A.诸侯争霸,分封制遭到破坏
B.按军功赐田授爵,废除奴隶特权
C.铁农具导致私田大量开垦
D.新的赋税制度动摇奴隶制基础
【答案】:A
11.发文机关(单位)的名称要用()。
A.全称或规范化简称
B.模糊性全称
C.全称或模糊性简称
D.规范性泛称
【答案】:A
12.创作了自传体三部曲《童年》,《在人间》和《我的大学》的作家是()
A.普希金
B.托尔斯泰
C.高尔基
D.屠格涅夫
【答案】:C
13.请你从以下四句话中选择最为贴切的一句话,说明中华人民共和国成立的伟大历史意义的是()。
A.中国人民从此站起来了
B.中国再也不会面临亡国危险了
C.彻底实行了公有制,消灭了私有经济
D.彻底消灭了资产阶级
【答案】:A
14.办事公道,指的是从业人员在从事职业活动,行使()时,在客观公平立场上,公平合理地处理问题。
A.人民权利
B.职业权力
C.国家权利
D.法律权利
【答案】:B
15.法是调整人们的行为或社会关系的规范,这说明法具有()。
A.普遍性
B.规范性
C.程序性
D.国家意志性
【答案】:B
16.只能有一个主送机关的行文是()。
A.泛行文
B.平行文
C.下行文
D.上行文
【答案】:D
17.下列不属于货币政策的是:
A.利率政策
B.借贷政策
C.外汇政策
D.税收政策
【答案】:D
18.下列语句用于书信中,表示邀请的一项是()。
A.久未问候,甚以为歉
B.临书仓促,不尽欲言
C.有蒙托见,当效绵薄之力
D.便暇之时,务请来敝寓小坐
【答案】:D
19.关于缔约过失责任,下列表述不正确的是()。
A.违反先合同义务的行为与合理的信赖利益损失不具有因果关系
B.一方因过错违反协助、照管、保护、忠实、通知、保密等先合同义务
C.当事人为订立合同而接触或磋商
D.给对方造成合理的信赖利益的损失
【答案】:A
20.古籍中有记载:“信州铅山有苦泉??????其水熬之则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,下列说法正确的是()。
A.该制备方法是一种物理方法
B.该记载方法最后制备出铜的化合物
C.该制备过程用到了重结晶的方法
D.胆矾就是明矾
【答案】:C
第二部分言语理解与表达
21.科学研究的目的是发现事物的本质,总结事物的发展规律,__
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国有机冷冻蔬菜业行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 光宝ISA-7X标准泛用型伺服系统技术手册.pdf
- 大型羊场及配套沼气建设项目可行性研究报告书.doc VIP
- 2022-2023学年八年级英语下学期期末考点大串讲(牛津译林版):八年级英语下学期期末考试02(宿迁卷).pdf VIP
- 高中英语必背3500单词表(完整版).pdf VIP
- 催收评分技术及其在个人信贷催收管理中的应用.pdf VIP
- 土木工程测量-岳建平第1章绪论资料.ppt VIP
- 电磁场仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(6).材料属性设置.docx VIP
- 浙江省金华市十校联考2025-2026学年第一学期期末质量检测高一英语试题含答案.pdf
- 电磁仿真软件:CST Microwave Studio二次开发_(8).高级脚本应用:电磁建模与求解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)