优秀村干部考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

优秀村干部考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.农村基层党组织的领导核心是()

A.村民委员会

B.村党支部

C.乡镇党委

D.县党委

2.乡村振兴的总目标是()

A.农业强、农村美、农民富

B.产业兴旺

C.生态宜居

D.治理有效

3.农村土地承包期一般为()

A.10年

B.20年

C.30年

D.40年

4.以下属于农村基础设施的是()

A.学校

B.医院

C.道路

D.商场

5.农村低保申请条件不包括()

A.家庭收入低

B.有劳动能力

C.财产状况符合规定

D.生活困难

6.农业生产中最基本的生产资料是()

A.土地

B.种子

C.化肥

D.农具

7.农村电商发展的关键是()

A.物流

B.产品质量

C.网络平台

D.人才

8.村务公开的主要内容不包括()

A.财务收支

B.个人隐私

C.重大决策

D.惠民政策落实

9.新型农村合作医疗的筹资机制是()

A.个人缴费

B.集体扶持

C.政府资助

D.以上都是

10.农村文化建设的重要载体是()

A.文化广场

B.农家书屋

C.民俗活动

D.以上都是

答案:1.B2.A3.C4.C5.B6.A7.D8.B9.D10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.乡村振兴的总体要求包括()

A.产业兴旺

B.生态宜居

C.乡风文明

D.治理有效

2.农村产业融合发展的方式有()

A.一产往后延

B.二产两头连

C.三产走高端

D.全产业链发展

3.农村生态环境保护的措施有()

A.加强污染治理

B.推进垃圾分类

C.保护生态系统

D.发展绿色农业

4.农村基层民主管理的形式有()

A.村民会议

B.村民代表会议

C.村务公开

D.民主评议

5.农村社会保障体系包括()

A.养老保险

B.医疗保险

C.低保

D.特困人员救助

6.农业现代化的特征有()

A.机械化

B.智能化

C.绿色化

D.产业化

7.农村人才队伍建设包括()

A.培养本土人才

B.吸引外来人才

C.留住现有人才

D.提高人才素质

8.农村文化建设的内容有()

A.思想道德建设

B.文化设施建设

C.文化活动开展

D.传统文化传承

9.农村基础设施建设的重点领域有()

A.交通

B.水利

C.电力

D.通信

10.农村产业发展的方向有()

A.特色农业

B.农产品加工业

C.农村电商

D.乡村旅游

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.农村党支部书记是农村各项工作的直接组织者。()

2.乡村振兴就是单纯发展农业产业。()

3.农村土地可以随意流转。()

4.农村低保对象一旦确定就不再调整。()

5.农业科技对农业发展的作用不大。()

6.农村电商只能销售农产品。()

7.村务监督委员会可有可无。()

8.新型农村合作医疗报销比例固定不变。()

9.农村文化建设只注重文化设施建设就行。()

10.农村产业发展不需要考虑市场需求。()

答案:1.√2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述农村基层党组织的主要职责。

答案:宣传贯彻政策,领导农村发展,加强组织建设,联系服务群众,推进民主管理,维护和谐稳定等。

2.怎样促进农村产业兴旺?

答案:培育特色产业,发展农产品加工,推进农村电商,拓展乡村旅游等。

3.农村生态宜居建设的关键举措有哪些?

答案:治理污染,加强垃圾分类,保护生态系统,推广绿色生产生活方式。

4.如何加强农村文化建设?

答案:加强思想道德教育,完善文化设施,开展丰富活动,传承优秀传统文化。

讨论题(总4题,每题5分)

1.谈谈如何提高农村居民的幸福感。

答案:发展产业促增收,完善设施优环境,加强文化建设丰富生活,强化社会保障兜底。

2.怎样推动农村治理有效?

答案:完善治理机制,加强民主管理,发挥基层组织作用,化解矛盾纠纷。

3.说说农村人才培养的重要性及途径。

答案:重要性:推动农村发展。途径:培养本土人才,吸引外来人才,加强培训提升素质。

4.如何促进农村一二三产业融合发展?

答案:延伸农业产业链,

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档