2025年高中化学有机化学专项训练试卷(含答案).docxVIP

2025年高中化学有机化学专项训练试卷(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高中化学有机化学专项训练试卷(含答案)

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列有机物的命名正确的是()

A.2乙基丙烷

B.2甲基2丙烯

C.2甲基丁烷

D.2,3,3三甲基丁烷

答案:C

解析:A项,主链选错,正确命名为2甲基丁烷;B项,编号错误,正确命名为2甲基1丙烯;D项,编号错误,正确命名为2,2,3三甲基丁烷。

2.下列物质中,在一定条件下既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性KMnO?溶液褪色的是()

A.甲烷

B.苯

C.乙烯

D.乙烷

答案:B

解析:甲烷和乙烷只能发生取代反应,不能发生加成反应,也不能使酸性KMnO?溶液褪色;乙烯能发生加成反应,能使酸性KMnO?溶液褪色;苯在一定条件下既能发生加成反应(与氢气加成),又能发生取代反应(如与液溴、硝酸等发生取代反应),但不能使酸性KMnO?溶液褪色。

3.下列关于有机物结构、性质的说法正确的是()

A.石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化

B.乙烯分子与苯分子都能与H?发生加成反应,说明二者所含碳碳键相同

C.甲烷、苯、乙醇、乙酸和乙酸乙酯在一定条件下都能发生取代反应

D.淀粉、油脂、蛋白质都能发生水解反应,都属于天然有机高分子化合物

答案:C

解析:石油的分馏是物理变化,裂化和煤的干馏是化学变化,A错误;乙烯分子中含碳碳双键,苯分子中的碳碳键是一种介于单键和双键之间的独特的键,二者碳碳键不同,B错误;甲烷能与氯气等发生取代反应,苯能与液溴、硝酸等发生取代反应,乙醇与乙酸的酯化反应属于取代反应,乙酸乙酯的水解反应属于取代反应,C正确;油脂不是天然有机高分子化合物,D错误。

4.下列各组物质中,互为同系物的是()

A.CH?和CH?CH?CH?

B.和

C.CH?CH?OH和CH?OCH?

D.和

答案:A

解析:同系物是指结构相似,分子组成上相差一个或若干个CH?原子团的有机物。A项,CH?和CH?CH?CH?都属于烷烃,结构相似,分子组成相差2个CH?原子团,互为同系物;B项,前者是酚,后者是醇,结构不相似,不是同系物;C项,CH?CH?OH和CH?OCH?分子式相同,结构不同,互为同分异构体;D项,前者是苯的同系物,后者是稠环芳烃,结构不相似,不是同系物。

5.下列反应中,属于加成反应的是()

A.CH?+Cl?CH?Cl+HCl

B.CH?=CH?+H?OCH?CH?OH

C.2CH?CH?OH+O?2CH?CHO+2H?O

D.

答案:B

解析:A项是取代反应;B项是乙烯与水的加成反应;C项是乙醇的催化氧化反应;D项是苯的硝化反应,属于取代反应。

6.某有机物的结构简式为,它在一定条件下可能发生的反应有()

①加成②水解③酯化④氧化⑤中和⑥消去

A.②③④

B.①③⑤⑥

C.①③④⑤

D.②③④⑤⑥

答案:C

解析:该有机物含有碳碳双键,能发生加成反应、氧化反应;含有羧基,能发生酯化反应、中和反应;含有醇羟基,能发生酯化反应、氧化反应,但与羟基相连的碳原子的邻位碳原子上没有氢原子,不能发生消去反应;该有机物没有能水解的官能团,不能发生水解反应。

7.下列除去杂质的方法正确的是()

A.除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入Cl?,气液分离

B.除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏

C.除去苯中少量的苯酚:加足量的溴水,过滤

D.除去乙醇中少量的水:加足量生石灰,蒸馏

答案:BD

解析:A项,光照条件下乙烷能与Cl?发生取代反应,不能用此方法除去乙烯,应通过溴水除去乙烯;B项,乙酸能与饱和碳酸钠溶液反应,而乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中的溶解度较小,可用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏除去乙酸;C项,苯酚与溴水反应生成的三溴苯酚能溶于苯,不能用过滤的方法除去,应加入氢氧化钠溶液,分液除去苯酚;D项,生石灰能与水反应生成氢氧化钙,然后蒸馏可除去乙醇中的水。

8.下列实验能获得成功的是()

A.用溴水可鉴别苯、CCl?、己烯

B.加浓溴水,然后过滤可除去苯中少量乙烯

C.苯、溴水、铁粉混合制成溴苯

D.可用分液漏斗分离乙醇和水

答案:A

解析:A项,苯能萃取溴水中的溴,且苯的密度比水小,溶液分层,上层为橙红色;CCl?能萃取溴水中的溴,且CCl?的密度比水大,溶液分层,下层为橙红色;己烯能与溴水发生加成反应,使溴水褪色,现象不同,可以鉴别;B项,乙烯与溴水反应生成的二溴乙烷能溶于苯,不能用过滤的方法除去,应通过溴水后再进行分液;C项,制取溴苯应用苯、液

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档