2025年车工《车工(技师)》安全生产模拟考试题及答案.docxVIP

2025年车工《车工(技师)》安全生产模拟考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年车工《车工(技师)》安全生产模拟考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.安全为了生产,生产必须安全

D.安全就是效益

答案:A。安全生产方针明确为“安全第一、预防为主、综合治理”,强调了安全在生产中的首要地位以及预防和综合管理的重要性。

2.车工在操作车床时,严禁()。

A.戴手套

B.戴护目镜

C.穿工作服

D.扎紧袖口

答案:A。戴手套操作车床时,手套容易被旋转的工件或刀具卷入,引发安全事故,而护目镜、工作服、扎紧袖口都是基本的安全防护要求。

3.车床电气设备发生故障时,应()。

A.自行修理

B.及时报告,由专业人员修理

C.等故障自行消除

D.继续使用

答案:B。电气设备故障具有一定危险性,非专业人员自行修理可能会导致更严重的后果,应及时报告,由专业人员进行修理。

4.车床的卡盘扳手用完后应()。

A.放在卡盘上

B.随手乱放

C.及时取下

D.夹在刀架上

答案:C。卡盘扳手若不及时取下,在车床运转时可能会飞出伤人,所以用完后要及时取下。

5.切削加工时,切削热大部分是由()传散出去。

A.切屑

B.工件

C.刀具

D.周围介质

答案:A。在切削加工中,切屑带走了大部分的切削热,这是因为切屑在形成过程中吸收了大量的热量并迅速离开切削区域。

6.车削细长轴时,为了减小径向切削力,宜采用()的车刀。

A.正刃倾角

B.负刃倾角

C.零度刃倾角

D.大前角

答案:A。正刃倾角的车刀可以使切屑流向待加工表面,减小径向切削力,有利于车削细长轴,防止工件弯曲变形。

7.车削加工中,刀具磨损的主要原因是()。

A.机械磨损

B.化学磨损

C.热磨损

D.以上都是

答案:D。刀具磨损是机械磨损(如磨粒磨损)、化学磨损(如扩散磨损、氧化磨损)和热磨损等多种因素共同作用的结果。

8.车削螺纹时,产生乱牙的原因是()。

A.车床主轴转速不稳定

B.丝杆螺距不正确

C.开合螺母未合上或开合螺母磨损

D.刀具角度不正确

答案:C。开合螺母未合上或磨损会导致丝杆与螺母的传动关系不稳定,从而使车削螺纹时产生乱牙现象。

9.车床的主运动是()。

A.刀具的直线运动

B.工件的旋转运动

C.刀具的旋转运动

D.工件的直线运动

答案:B。车床的主运动是工件的旋转运动,刀具的直线运动是进给运动。

10.车削外圆时,若车刀安装得高于工件中心,则刀具的()。

A.前角增大,后角减小

B.前角减小,后角增大

C.前角和后角都增大

D.前角和后角都减小

答案:A。车刀安装高于工件中心时,会使刀具的实际前角增大,后角减小。

11.粗车时,为了提高生产率,应选择较大的()。

A.背吃刀量和进给量

B.背吃刀量和切削速度

C.进给量和切削速度

D.背吃刀量、进给量和切削速度

答案:A。粗车时主要目的是去除大量余量,提高生产率,选择较大的背吃刀量和进给量可以在较短时间内切除较多的金属。

12.精车时,为了提高表面质量,应选择较小的()。

A.背吃刀量和进给量

B.背吃刀量和切削速度

C.进给量和切削速度

D.背吃刀量、进给量和切削速度

答案:A。精车时为了获得较好的表面质量,需要减小切削力和切削热,选择较小的背吃刀量和进给量可以使加工表面更加光滑。

13.车削加工中,切削液的主要作用是()。

A.冷却和润滑

B.清洗和防锈

C.提高切削速度

D.降低表面粗糙度

答案:A。切削液的主要作用是冷却和润滑,降低切削温度,减小刀具与工件之间的摩擦,延长刀具寿命。

14.车削圆锥面时,常用的方法有()。

A.转动小滑板法

B.偏移尾座法

C.靠模法

D.以上都是

答案:D。转动小滑板法适用于短圆锥面的加工;偏移尾座法适用于加工锥度较小、长度较长的圆锥面;靠模法适用于批量生产。

15.车削多线螺纹时,分线的方法有()。

A.轴向分线法

B.圆周分线法

C.以上都是

D.角度分线法

答案:C。车削多线螺纹时,轴向分线法是按螺纹的导程在轴向移动刀具来分线;圆周分线法是按圆周等分来分线。

16.车床的一级保养应在()进行。

A.每天工作后

B.每周末

C.每季度

D.每半年

答案:C。车床的一级保养以操作工人为主,维修工人配合,一般每季度进行一次。

17.安全生产法规是国家()的重要组成部分。

A.法律体系

B.经济体系

C.文化体系

D.教育体系

答案:A。安全生产法规是国家法律体系的重要组成部分,它是保障安全生产的重要依据。

18.

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档