- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州中医药大学招聘45人(第二批,编制)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,分别是甲、乙、丙。经过调查,发现甲有重大嫌疑,乙和丙只有一般嫌疑。在证据不足的情况下,办案人员对三人进行连续审讯,最终迫使三人全部承认了盗窃行为。根据《刑法》相关规定,下列说法正确的是()。
A、甲的行为构成盗窃罪,乙和丙的行为不构成犯罪
B、甲、乙、丙三人的行为均构成盗窃罪
C、甲的行为构成盗窃罪,乙和丙的行为属于刑讯逼供
D、甲、乙、丙三人的行为均不构成犯罪
答案:A
解析:《刑法》规定,明知是犯罪人而故意为其提供便利的,以共犯论处。但本案中,甲有重大嫌疑,但证据不足,办案人员通过刑讯逼供手段迫使甲承认了盗窃行为,甲的行为虽然违法,但尚不构成犯罪。乙和丙只有一般嫌疑,在证据不足的情况下,其行为也不构成犯罪。故选A。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、尴尬(jiā)颔首(hàn)纨绔(kuà)
B、旖旎(yǐ)纨绔(wán)诘问(jié)
C、尴尬(gā)颔首(hàn)纨绔(wán)
D、旖旎(yǐ)纨绔(kuà)诘问(jiè)
答案:B
解析:A项中,“尴尬”的读音应为“gā”,“纨绔”的读音应为“wán”;C项中,“尴尬”的读音应为“gā”;D项中,“诘问”的读音应为“jié”。B项中所有加点字的读音均正确。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度;八国联军侵华战争则使中国完全沦为半殖民地半封建社会;五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.我国古代四大发明不包括下列哪一项()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术虽然对我国文化发展有重大贡献,但并非四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B、昆仑山—祁连山—横断山脉
C、天山—阴山—燕山—辽东半岛
D、长白山—武夷山—台湾山脉
答案:B
解析:我国地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉、祁连山脉和横断山脉一线;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山一线。故选B。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以依法向人民法院提起诉讼。但下列哪种情况不属于行政诉讼的受案范围()。
A、对行政拘留不服
B、对行政许可不服
C、对行政罚款不服
D、对行政法规不服
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以依法向人民法院提起诉讼。行政行为包括行政拘留、行政许可、行政罚款等具体行政行为,但不包括行政法规等抽象行政行为。故选D。
7.我国近年来在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射了神舟系列飞船
B、研制出了青蒿素
C、建成了北斗卫星导航系统
D、发明了五笔字型输入法
答案:C
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就包括成功发射神舟系列飞船、研制出了青蒿素、建成了北斗卫星导航系统等。其中,北斗卫星导航系统的建成是我国在航天领域的重大突破。故选C。
8.下列关于广东省情的表述,不正确的是()。
A、广东省位于中国南部沿海地区
B、广东省是中国的经济第一大省
C、广东省的行政中心是广州市
D、广东省与香港、澳门特别行政区相邻
答案:B
解析:广东省位于中国南部沿海地区,是中国的经济第一大省,行政中心是广州市,与香港、澳门特别行政区相邻。但广东省并非中国的经济第一大省,江苏省才是。故选B。
9.撰写公文时,应注意格式规范,下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A、标题应居中,一般不超过三行
B、主送机关应位于标题下方,顶格写
C、正文应分段撰写,第一段开头空两格
D、附件应在正文下方,居中标注
答案:B
解析:撰写公文时,应注意格式规范。标题应居中,一般不超过两行;主送机关应位于标题下方,顶格写;正文应分段撰写,第一段开头不空格;附件应在正文下方,左空一行标注。故选B。
10.中国传统文化中,下列哪一项不属于“琴棋书画”的范畴()。
A、琴
B、棋
C、书
D、诗
答案:D
解析:中国传统文化中的“琴棋书画”是指古琴、围棋、书法和绘画。诗虽然也是中国传统文化的重要组成部分,但不属于“琴棋书画”的范畴。故选D。
11.在预防某种传染病的过程中,除了疫苗接种外
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘专任教师15人(第二批,编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州筑业城建有限公司招聘23人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州筑业城建有限公司招聘23人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州筑业城建有限公司招聘23人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河池南丹县丹融文化传媒有限公司招聘工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河池南丹县丹融文化传媒有限公司招聘工作人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源江东新区选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市财政局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市财政局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市东源县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)