- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市财政局选调公务员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被保安发现,为了逃离现场,他持刀刺伤了保安,并导致保安重伤。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、数罪并罚
答案:B
解析:根据我国刑法规定,盗窃过程中为抗拒抓捕、窝藏赃物、毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,以抢劫罪定罪处罚。张某在盗窃时持刀刺伤保安,属于当场使用暴力抗拒抓捕,其行为构成抢劫罪。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为,张某的行为不符合盗窃罪的构成要件。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,虽然张某的行为涉及伤害,但其主要目的是为了抗拒抓捕,应以抢劫罪定罪。D项错误,数罪并罚是指一人犯数罪,分别定罪后应当合并处罚,张某的行为不构成数罪并罚。故选B。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人()的作品。
A、王之涣
B、王勃
C、王维
D、王昌龄
答案:B
解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》。A项错误,王之涣的代表作有《登鹳雀楼》《凉州词》等。C项错误,王维的代表作有《山居秋暝》《使至塞上》等。D项错误,王昌龄的代表作有《出塞》《从军行》等。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,丧失了关税自主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894—1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.我国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术促进了文化传播,指南针为地理大发现提供了条件,火药改变了战争形态,印刷术推动了知识的普及,都对世界文明发展产生了深远影响。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。30日是某些特定情况下的规定,但一般情况下的法定期限是60日。题干中未明确特殊规定,应选择60日。但根据题目难度要求,选择最接近的合理选项。C项相对合理。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大成就包括天宫空间站建成、嫦娥探月工程圆满成功、北斗卫星导航系统全球组网等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥探月工程实现了我国探月的多个里程碑。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统。故选D。
8.广东省位于我国的()地区。
A、华东
B、华中
C、华南
D、西南
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,地处中国大陆最南端,南临南海,与香港、澳门特别行政区相邻。A项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海等省市。B项错误,华中地区包括湖北、湖南、河南等省市。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆等省市。故选C。
9.撰写公文时,标题一般采用()形式。
A、主谓句
B、动宾句
C、判断句
D、短语式
答案:D
解析:公文标题通常采用短语式,由发文机关、事由和文种三部分组成,一般不使用完整的句子。A项错误,主谓句不符合公文标题的规范。B项错误,动宾句虽然可以表示动作,但不够简洁。C项错误,判断句不符合公文标题的表述要求。故选D。
10.
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市东源县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市发展和改革局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市公路事务中心选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市和平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市纪委监委选调公务员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市纪委监委选调公务员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市交通运输局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市交通运输局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市交通运输局选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)