- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东河源市和平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人要求其隐瞒该隐患以避免影响公司声誉。张某坚持向有关部门报告,最终导致安全隐患被及时消除,避免了重大事故发生。张某的行为体现了公民的()。
A、职业道德
B、社会责任
C、劳动权利
D、监督权
答案:D
解析:公民的监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患,坚持向有关部门报告,属于行使公民的监督权,以维护公共安全和他人利益。A项错误,职业道德是指在一定职业活动中应遵循的道德规范,题干未体现张某的行为属于职业道德范畴。B项错误,社会责任是指个人或组织对社会应承担的责任,题干中张某的行为属于监督权,而非社会责任。C项错误,劳动权利是指劳动者依法享有的权利,题干未涉及劳动权利。故选D。
2.某作家创作的一部小说中使用了大量方言词汇,导致部分读者难以理解。文学评论家指出,这种做法属于()修辞手法。
A、比喻
B、排比
C、反复
D、借代
答案:D
解析:借代是指不直接说出人或事物的名称,而是借用与其相关的其他事物来代替。题干中,作家使用方言词汇代替标准书面语,属于借代修辞手法。A项错误,比喻是通过类比揭示事物本质特征的修辞手法。B项错误,排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起。C项错误,反复是指为了强调某种意思或突出某种情感,特意重复使用某些词语或句子。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉的不平等条约。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但未完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,促进了民族觉醒。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明推动了知识的广泛传播,促进了欧洲文艺复兴和宗教改革,对世界文明进程影响最为深远。A项错误,造纸术促进了文化发展,但影响程度不及印刷术。B项错误,指南针为地理大发现提供了重要条件。C项错误,火药推动了军事技术发展,但影响范围不及印刷术。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵位于第三级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这一程序属于()。
A、听证程序
B、告知程序
C、回避程序
D、调查程序
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,必须告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这一程序称为告知程序。A项错误,听证程序是指行政机关在作出行政处罚决定前,听取当事人的陈述和申辩的程序。C项错误,回避程序是指工作人员与案件有利害关系时应当回避的程序。D项错误,调查程序是指行政机关调查取证的过程。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了一系列重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,嫦娥四号探测器于2019年成功着陆月球背面。B项正确,天问一号探测器于2021年成功着陆火星。C项正确,北斗卫星导航系统于2020年完成全球组网。故选D。
8.广东省位于中国南部沿海,其最南端的岛屿是()。
A、海陵岛
B、南澳岛
C、惠东岛
D、万山群岛
答案:B
解析:广东省最南端的岛屿是南澳岛,属于汕头市,是中国大陆距离台湾岛最近的地方。A项错误,海陵岛位于阳江市,是广东省最大的海岛。C项错误,惠东岛位于惠州市,不属于广
您可能关注的文档
- 2025广东金融学院招聘38人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东金融学院招聘38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区昌华街道环卫站招聘环卫工人2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街社区卫生服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市社会科学院博士后科研工作站博士后研究人员招收考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
文档评论(0)