2025年专升本湖南省艺术概论考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本湖南省艺术概论考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本湖南省艺术概论考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是艺术起源的学说?

A.劳动说

B.游戏说

C.表现说

D.模仿说

答案:C

解析:艺术起源的学说主要包括劳动说、游戏说、模仿说和巫术说,表现说并非艺术起源的学说。

2.以下哪个不是艺术的基本特征?

A.形象性

B.抒情性

C.审美性

D.想象性

答案:B

解析:艺术的基本特征包括形象性、审美性、想象性和创造性,抒情性并非艺术的基本特征。

3.以下哪个不是艺术分类的依据?

A.艺术表现手段

B.艺术内容

C.艺术形式

D.艺术功能

答案:C

解析:艺术分类的依据包括艺术表现手段、艺术内容和艺术功能,艺术形式不是艺术分类的依据。

4.以下哪个不是中国美术史上的“三大科”?

A.人物画

B.山水画

C.花鸟画

D.建筑设计

答案:D

解析:中国美术史上的“三大科”是人物画、山水画和花鸟画,建筑设计不属于这一分类。

5.以下哪个不是西方美术史上的“三大流派”?

A.文艺复兴

B.巴洛克

C.浪漫主义

D.现代主义

答案:D

解析:西方美术史上的“三大流派”是文艺复兴、巴洛克和浪漫主义,现代主义不属于这一分类。

6.以下哪个不是艺术作品的价值?

A.审美价值

B.思想价值

C.社会价值

D.经济价值

答案:D

解析:艺术作品的价值主要包括审美价值、思想价值和社会价值,经济价值并非艺术作品的价值。

7.以下哪个不是艺术创作的基本过程?

A.素材积累

B.构思创作

C.技法表现

D.作品欣赏

答案:D

解析:艺术创作的基本过程包括素材积累、构思创作和技法表现,作品欣赏不属于这一过程。

8.以下哪个不是艺术接受的基本途径?

A.视觉感受

B.听觉感受

C.触觉感受

D.味觉感受

答案:D

解析:艺术接受的基本途径包括视觉感受、听觉感受和触觉感受,味觉感受不属于这一途径。

9.以下哪个不是艺术教育的目标?

A.培养审美能力

B.培养创造能力

C.培养道德品质

D.培养职业技能

答案:D

解析:艺术教育的目标包括培养审美能力、创造能力和道德品质,职业技能并非艺术教育的目标。

10.以下哪个不是艺术与科学的联系?

A.艺术与科学在审美上的联系

B.艺术与科学在创造上的联系

C.艺术与科学在思想上的联系

D.艺术与科学在技术上的联系

答案:C

解析:艺术与科学的联系包括审美上的联系、创造上的联系和技术上的联系,思想上的联系并非艺术与科学的联系。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.艺术起源于______。

答案:劳动

2.艺术创作的基本过程包括素材积累、______和技法表现。

答案:构思创作

3.艺术接受的基本途径包括视觉感受、听觉感受和______。

答案:触觉感受

4.中国美术史上的“三大科”是人物画、______和花鸟画。

答案:山水画

5.西方美术史上的“三大流派”是文艺复兴、巴洛克和______。

答案:浪漫主义

6.艺术作品的价值主要包括审美价值、思想价值和社会价值,不包括______价值。

答案:经济

7.艺术教育的目标包括培养审美能力、创造能力和______。

答案:道德品质

8.艺术与科学的联系包括审美上的联系、创造上的联系和______上的联系。

答案:技术

9.艺术起源于劳动,因为劳动产生了人类对美的______。

答案:需要

10.艺术创作的基本过程包括素材积累、构思创作和______。

答案:技法表现

三、名词解释(每题5分,共15分)

1.艺术起源

答案:艺术起源是指艺术产生的根源和过程,主要包括劳动说、游戏说、模仿说和巫术说等。

2.艺术创作

答案:艺术创作是指艺术家运用一定的艺术手段和技巧,对现实生活进行审美加工和创造性表现的过程。

3.艺术接受

答案:艺术接受是指人们对艺术作品的感受、理解和欣赏的过程,包括视觉感受、听觉感受和触觉感受等。

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述艺术与科学的联系。

答案:艺术与科学的联系主要表现在以下几个方面:

(1)艺术与科学在审美上的联系,即艺术作品所具有的审美价值;

(2)艺术与科学在创造上的联系,即艺术家和科学家在创作过程中所体现的创造能力;

(3)艺术与科学在技术上的联系,即艺术创作和科学研究中所运用到的技术手段。

2.简述艺术作品的价值。

答案:艺术作品的价值主要包括以下三个方面:

(1)审美价值,即艺术作品所具有的审美特征和审美效果;

(2)思想价值,即艺术作品所传达的思想内涵和教化作用;

(3)社会价值,即艺术作

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档