2025年专升本黑龙江省历史基础考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本黑龙江省历史基础考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本黑龙江省历史基础考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个事件标志着黑龙江地区进入封建社会?

A.契丹的兴起

B.金朝的建立

C.元朝的设立行省

D.明朝设立奴儿干都司

答案:B

解析:金朝的建立标志着黑龙江地区进入封建社会,因此选B。

2.下列哪个朝代首次将黑龙江地区纳入中央直接管辖?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:C

解析:元朝设立辽阳行省,将黑龙江地区纳入中央直接管辖,因此选C。

3.下列哪个民族在黑龙江地区建立了第一个奴隶制国家?

A.契丹

B.女真

C.蒙古

D.满族

答案:B

解析:女真族在黑龙江地区建立了第一个奴隶制国家——金朝,因此选B。

4.下列哪个城市是黑龙江省的省会?

A.哈尔滨市

B.齐齐哈尔市

C.牡丹江市

D.佳木斯市

答案:A

解析:哈尔滨市是黑龙江省的省会,因此选A。

5.下列哪个历史人物与黑龙江地区有关?

A.成吉思汗

B.诸葛亮

C.关羽

D.李时中

答案:A

解析:成吉思汗在征服东北过程中,与黑龙江地区有关,因此选A。

6.下列哪个历史事件发生在黑龙江地区?

A.玄武门之变

B.靖康之变

C.辽沈之战

D.平定三藩之乱

答案:C

解析:辽沈之战发生在黑龙江地区,因此选C。

7.下列哪个民族在黑龙江地区建立了第一个封建国家?

A.契丹

B.女真

C.蒙古

D.满族

答案:B

解析:女真族在黑龙江地区建立了第一个封建国家——金朝,因此选B。

8.下列哪个朝代在黑龙江地区设立了专门的地方行政机构?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:D

解析:明朝设立奴儿干都司,专门管理黑龙江地区,因此选D。

9.下列哪个历史事件与黑龙江地区有关?

A.鸦片战争

B.甲午战争

C.辛亥革命

D.九一八事变

答案:D

解析:九一八事变后,日本占领了黑龙江地区,因此选D。

10.下列哪个历史人物曾在黑龙江地区工作?

A.毛泽东

B.周恩来

C.刘少奇

D.朱德

答案:C

解析:刘少奇曾在黑龙江地区工作,因此选C。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.黑龙江地区在辽代属于_______(部族)的统治。

答案:契丹

2.黑龙江地区在金朝时期的首都是_______(城市)。

答案:中都(今北京)

3.元朝在黑龙江地区设立的行省是_______(行省)。

答案:辽阳行省

4.明朝在黑龙江地区设立的地方行政机构是_______(机构)。

答案:奴儿干都司

5.清朝在黑龙江地区设立的首府是_______(城市)。

答案:齐齐哈尔

6.下列历史事件按时间顺序排列:_______、_______、_______。

答案:辽沈之战、靖康之变、九一八事变

7.黑龙江地区在新中国成立后,发展最快的城市是_______(城市)。

答案:哈尔滨

8.黑龙江地区的主要河流有_______、_______、_______。

答案:黑龙江、松花江、乌苏里江

9.黑龙江地区的主要民族有_______、_______、_______。

答案:汉族、满族、朝鲜族

10.黑龙江地区的主要旅游景点有_______、_______、_______。

答案:哈尔滨冰雪大世界、五大连池、镜泊湖

三、名词解释(每题5分,共15分)

1.契丹

答案:契丹是中国古代北方民族之一,起源于内蒙古东部地区。辽朝时期,契丹族在黑龙江地区建立了辽朝,成为黑龙江地区的主要统治民族。

2.金朝

答案:金朝是中国历史上由女真族建立的一个封建国家,存在于1115年至1234年。金朝时期,女真族在黑龙江地区建立了金朝,成为黑龙江地区的主要统治民族。

3.奴儿干都司

答案:奴儿干都司是明朝设立的一个地方行政机构,主要负责管理黑龙江地区的行政事务。奴儿干都司设立于1384年,撤销于1435年。

四、论述题(每题10分,共20分)

1.论述辽朝在黑龙江地区的统治及其影响。

答案:辽朝在黑龙江地区的统治始于916年,终止于1125年。辽朝在黑龙江地区设立了一系列的地方行政机构,加强了对黑龙江地区的统治。辽朝的统治对黑龙江地区产生了积极的影响,促进了黑龙江地区的经济、文化发展,使黑龙江地区逐渐走向繁荣。

2.论述清朝在黑龙江地区的治理及其成就。

答案:清朝在黑龙江地区的治理始于1644年,终止于1911年。清朝在黑龙江地区设立了一系列的地方行政机构,加强了对黑龙江地区的治理。清朝在黑龙江地区的治理取得了显著的成就,推动了黑龙江地区的经济、文化发展,使黑龙江地区成为当时中国的重要边疆地区。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档