- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、故意毁坏财物罪
D、贪污罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。D项贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。故选B。
2.某行政机关在处理行政许可事项时,未依法告知申请人相关权利,导致申请人无法行使陈述意见的权利。根据《中华人民共和国行政许可法》,该行政机关的行为属于()。
A、行政不当
B、行政侵权
C、行政违法
D、行政失职
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关在实施行政许可时,应当依法告知申请人相关权利和义务。未依法告知申请人相关权利,属于行政机关违反法定程序,构成行政违法。A项行政不当是指行政机关的行政行为合法但不合理,未损害相对人合法权益。B项行政侵权是指行政机关的行政行为侵犯相对人合法权益。D项行政失职是指行政机关工作人员未履行法定职责,导致不良后果。故选C。
3.某村村民集体决定修建一座小型水库,但未按规定办理环境影响评价手续。根据相关法律法规,该行为可能面临()。
A、行政处罚
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政拘留
答案:A
解析:根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位未按规定办理环境影响评价手续擅自开工建设,属于违法行为,可能面临行政处罚。B项民事赔偿是指因侵权行为造成他人损害而承担的赔偿责任。C项刑事责任是指犯罪行为所应承担的法律责任。D项行政拘留是指行政机关对违反治安管理行为人依法采取的短期剥夺人身自由的行政处罚。故选A。
4.“兼听则明,偏信则暗”这句话体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、借代
答案:C
解析:“兼听则明,偏信则暗”是指听取多方面的意见就能明辨是非,偏信于一方就会迷惑不明。这句话结构对称,字数相等,意义相关,属于对偶修辞手法。A项比喻是用具体的事物来代替抽象的事物。B项排比是把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项借代是用一种事物代替另一种事物。故选C。
5.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,1911年10月10日爆发,推翻了清朝的统治,标志着辛亥革命取得胜利。A项五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动。B项新文化运动是20世纪初中国一场思想文化革新运动。D项与A项重复。故选C。
6.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术最早出现在西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项指南针最早出现在战国时期。C项火药最早出现在唐末宋初。D项印刷术最早出现在隋唐时期。故选A。
7.根据《中华人民共和国宪法》,我国的基本经济制度是()。
A、社会主义市场经济体制
B、公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C、按劳分配为主体、多种分配方式并存
D、对外开放的基本国策
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》规定,我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。A项社会主义市场经济体制是我国的经济发展模式。C项按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度。D项对外开放是我国的基本国策。故选B。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、北斗卫星导航系统全球组网成功
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括北斗卫星导航系统全球组网成功、天问一号火星探测器成功着陆火星、“奋斗者”号载人潜水器创造深潜纪录。故选D。
9.广东省的地形以()为主。
A、山地丘陵
B、平原盆地
C、高原山地
D、沙漠戈壁
答案:A
解析:广东省的地形以山地丘陵为主,约占全省总面积的三分之二。B项平原盆地主要分布在珠江三角洲地区。C项高原山地主要分布在云南省等地。D项沙漠戈壁主要分布在新疆等地。故选A。
10.某单位需要印发一份通知,通知的标题应采用()格式。
A、发
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区交通运输局招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区农业农村局招聘聘员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清新区公益性岗位(第二批)招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市英德市白沙镇人民政府招聘专职消防员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市英德市白沙镇人民政府招聘专职消防员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远英德市人民医院招聘卫生专业技术系列高层次人才4人(编制)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远英德市人民医院招聘卫生专业技术系列高层次人才4人(编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东汕头大学医学院附属肿瘤医院招聘8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东汕头市消防救援支队政府专职消防员招录72人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)