- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试经典试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.谁主管,谁负责
C.专门机关与群众相结合
D.防火安全责任制
答案:A
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。这一方针科学准确地阐明了“防”和“消”的关系,正确地反映了同火灾作斗争的基本规律。
2.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.烹饪物
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体,其火灾属于A类火灾;沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。
3.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.钢材
B.木材
C.水泥刨花板
D.天然石材
答案:C
解析:难燃材料是指在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难微燃、难碳化,当火源移走后,燃烧或微燃立即停止的材料。水泥刨花板属于难燃材料;钢材和天然石材属于不燃材料;木材属于可燃材料。
4.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.2.0
B.3.0
C.4.0
D.5.0
答案:C
解析:消防车道是供消防车灭火时通行的道路,其净宽度和净空高度均不应小于4.0m,以确保消防车能够顺利通行。
5.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:消防控制室是建筑消防设施的控制中心,需要实时监控建筑内的消防安全状况,因此应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,以保证在任何时候都能及时处理火灾等紧急情况。
6.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消火栓按钮
D.声光警报器
答案:C
解析:消火栓按钮是设在消火栓箱内,当消火栓被使用时,按下此按钮可以向消防控制中心发出信号,通知消防控制中心现场需要消火栓灭火;感烟探测器主要用于探测烟雾,当烟雾浓度达到一定值时发出报警信号;手动火灾报警按钮用于人员手动触发火灾报警;声光警报器用于发出声光信号,提醒人员疏散。
7.下列关于灭火器的使用方法,错误的是()。
A.手提式干粉灭火器使用时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处
B.在距离着火点5m左右处,放下灭火器
C.室外使用时,应选择在下风方向喷射
D.灭火时,应将喷嘴对准火焰根部,由近及远,左右扫射
答案:C
解析:室外使用灭火器时,应选择在上风方向喷射,这样可以避免灭火剂被风吹回,影响灭火效果。手提式干粉灭火器使用时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处,在距离着火点5m左右处放下灭火器,灭火时将喷嘴对准火焰根部,由近及远,左右扫射。
8.室内消火栓的公称压力为()MPa。
A.0.8
B.1.0
C.1.6
D.2.0
答案:B
解析:室内消火栓的公称压力为1.0MPa,它能够承受一定的压力,保证在灭火时能够正常供水。
9.下列哪种系统,不属于闭式自动喷水灭火系统()。
A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.预作用自动喷水灭火系统
D.雨淋系统
答案:D
解析:闭式自动喷水灭火系统的喷头是封闭的,只有在火灾发生,温度升高使喷头的热敏感元件动作后,喷头才会开启喷水。湿式、干式、预作用自动喷水灭火系统都属于闭式自动喷水灭火系统;雨淋系统的喷头是开式的,当火灾发生时,由火灾自动报警系统或传动管控制,开启雨淋阀,向系统管网供水,使所有开式喷头同时喷水,属于开式自动喷水灭火系统。
10.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:消防应急照明和疏散指示系统在火灾等紧急情况下为人员疏散和消防作业提供照明和指示,其应急转换时间不应大于5s,以确保在紧急情况下能够及时为人员提供必要的照明和指示。
11.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。
A.临危不乱
B.钻研业务
C.忠于职守
D.以人为本
答案:D
解析:消防设施操作员职业守则包括:忠于职守、钻研业务、英勇顽强、精益求精、临危不乱。以人为本不属于消防设施操作员职业守则内容。
12.下列关于消防水池的设置要求,错误的是()。
A.消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内外消防用水量的要求
B
您可能关注的文档
- 食堂设备维护保养制度(通用9篇).docx
- 物业设备设施保养计划(通用10篇).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年贵州).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(黑龙江省黑河市2025年).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(西藏2025年).docx
- 医院污水处理应急预案9篇(全文).docx
- 医院消防应急预案演练脚本(九篇).docx
- 医院演练方案范文(精选9篇).docx
- 医院应急演练方案范文(精选5篇).docx
- 医院应急演练方案范文(精选7篇).docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试自测试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)考前冲刺试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案三.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)复习题及答案四.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年柳州一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(基础考试).docx
- 2024年乌海一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
文档评论(0)