临检检验仪器考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临检检验仪器考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在进行血细胞计数时,下列哪项是白细胞计数的常用方法?

A.光学显微镜法

B.血细胞分析仪法

C.显微镜直接计数法

D.血涂片染色法

答案:B

2.血液凝固过程中,哪个因子是最终激活凝血酶原的主要因子?

A.因子X

B.因子V

C.因子II

D.因子III

答案:A

3.在生化分析仪中,用于检测葡萄糖的酶是?

A.腺苷酸激酶

B.葡萄糖氧化酶

C.乳酸脱氢酶

D.谷丙转氨酶

答案:B

4.尿液分析中,用于检测尿蛋白的常用方法是?

A.离子交换色谱法

B.免疫比浊法

C.紫外分光光度法

D.电泳法

答案:B

5.在血液气体分析中,哪个参数是反映血液酸碱平衡的重要指标?

A.血氧饱和度

B.二氧化碳分压

C.血液pH值

D.血氧分压

答案:C

6.在血气分析中,哪个电极用于测量血液中的二氧化碳分压?

A.氧电极

B.氢离子电极

C.碳酸根电极

D.氯离子电极

答案:C

7.在血液凝固分析中,PT(凝血酶原时间)延长的原因是?

A.血浆中凝血因子II减少

B.血浆中抗凝物质增加

C.血浆中凝血因子V减少

D.血浆中血小板减少

答案:B

8.在生化分析仪中,用于检测血清总蛋白的常用方法是?

A.比色法

B.电泳法

C.离子交换色谱法

D.免疫比浊法

答案:A

9.尿液分析中,用于检测尿糖的常用方法是?

A.离子交换色谱法

B.免疫比浊法

C.紫外分光光度法

D.葡萄糖氧化酶法

答案:D

10.在血液气体分析中,哪个参数是反映血液中氧合血红蛋白的饱和度?

A.血氧分压

B.二氧化碳分压

C.血氧饱和度

D.血液pH值

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.血液凝固过程中,哪些因子参与凝血酶原的激活?

A.因子X

B.因子V

C.因子II

D.因子III

E.因子Xa

答案:A,B,D,E

2.在生化分析仪中,哪些参数可以反映肝功能?

A.谷丙转氨酶

B.谷草转氨酶

C.总蛋白

D.白蛋白

E.球蛋白

答案:A,B,C,D,E

3.尿液分析中,哪些指标可以反映肾脏功能?

A.尿蛋白

B.尿糖

C.尿沉渣

D.尿量

E.尿比重

答案:A,B,C,D,E

4.在血气分析中,哪些参数可以反映酸碱平衡?

A.血液pH值

B.二氧化碳分压

C.血氧分压

D.碳酸氢根浓度

E.血氧饱和度

答案:A,B,D

5.在血液凝固分析中,哪些指标可以反映凝血功能?

A.PT(凝血酶原时间)

B.APTT(活化部分凝血活酶时间)

C.TCT(凝血酶时间)

D.FIB(纤维蛋白原)

E.D-二聚体

答案:A,B,C,D,E

6.在生化分析仪中,哪些参数可以反映心肌损伤?

A.肌酸激酶

B.肌酸激酶MB

C.谷丙转氨酶

D.谷草转氨酶

E.心肌钙蛋白

答案:A,B,D,E

7.尿液分析中,哪些指标可以反映代谢性疾病?

A.尿糖

B.尿酮体

C.尿酸

D.尿肌酐

E.尿钙

答案:A,B,C

8.在血气分析中,哪些参数可以反映呼吸功能?

A.血氧分压

B.二氧化碳分压

C.血氧饱和度

D.氧合指数

E.二氧化碳结合力

答案:A,B,C,D

9.在血液凝固分析中,哪些因素可以影响凝血结果?

A.抗凝药物

B.血小板数量

C.凝血因子水平

D.血液pH值

E.温度

答案:A,B,C,D,E

10.在生化分析仪中,哪些参数可以反映电解质平衡?

A.钾离子

B.钠离子

C.氯离子

D.钙离子

E.镁离子

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.血液凝固过程中,因子X是最终激活凝血酶原的主要因子。

答案:正确

2.尿液分析中,尿蛋白的检测常用方法是免疫比浊法。

答案:正确

3.在生化分析仪中,检测葡萄糖的酶是葡萄糖氧化酶。

答案:正确

4.血液气体分析中,血液pH值是反映酸碱平衡的重要指标。

答案:正确

5.尿液分析中,尿糖的检测常用方法是葡萄糖氧化酶法。

答案:正确

6.在血气分析中,血氧饱和度是反映血液中氧合血红蛋白的饱和度。

答案:正确

7.血液凝固分析中,PT(凝血酶原时间)延长的原因是血浆中抗凝物质增加。

答案:正确

8.在生化分析仪中,检测血清总蛋白的常用方法是比色法。

答案:正确

9.尿液分析中,尿糖的检测常用方法是免疫比浊法。

答案:错误

10.在血液气体分析中,二氧化碳分压是反映血液中二氧化碳含量的重要指标。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档