- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃兰州市市直机关及参照公务员法管理单位选调公务员及参照公务员法管理单位人员78人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误导致严重事故,被公司解除劳动合同。张某认为公司解除劳动合同违反了法律规定,要求公司支付经济补偿金。关于本案,下列说法正确的是()。
A、公司解除劳动合同合法,无需支付经济补偿金
B、公司解除劳动合同不合法,应支付经济补偿金
C、公司解除劳动合同合法,但需支付部分经济补偿金
D、公司解除劳动合同是否合法及是否支付经济补偿金,需根据张某的具体操作失误程度确定
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条,劳动者因操作失误给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同且无需支付经济补偿金。但题干中未明确张某的失误是否属于“重大损害”,而根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条,用人单位依照第三十九条解除劳动合同的,无需支付经济补偿金。因此,B项正确。
2.某中学教师在课堂上讲解“成语‘愚公移山’的寓意”时,误将“山”解释为“河流”。该教师的行为属于()。
A、知识性错误
B、学术性错误
C、事实性错误
D、逻辑性错误
答案:C
解析:“愚公移山”中的“山”指代的是山脉,而非河流,该教师将其解释为河流属于对字面意思的误解,属于事实性错误。知识性错误指对概念或原理的混淆,学术性错误指研究方法或理论的偏差,逻辑性错误指推理过程不严谨,均不符合题干情况。
3.新中国成立后,我国第一部宪法于哪一年通过并实施?()
A、1949年
B、1954年
C、1975年
D、1982年
答案:B
解析:1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过并颁布了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法,于同年10月1日起施行。1949年中华人民共和国成立时,尚未制定宪法;1975年和1982年分别是第三部和现行宪法。
4.“四大发明”中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术在东汉时期(公元105年左右)由蔡伦改进并推广,是四大发明中最早出现的,指南针、火药、印刷术的发明时间均晚于造纸术。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、东南丘陵
C、青藏高原、内蒙古高原
D、云贵高原、黄土高原
答案:C
解析:我国地势第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地等;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。因此,C项正确。
6.某行政机关发布的一份通知,需要明确传达给下级机关和不相隶属的机关,该通知的行文格式应采用哪种?()
A、公告
B、通告
C、通知
D、通报
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,可以面向下级机关和不相隶属的机关;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。题干中需明确传达给下级机关和不相隶属机关,应采用通告。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟”系列飞船并建立了空间站。下列哪一项不属于我国载人航天工程的重大成就?()
A、实现宇航员出舱行走
B、发射空间站核心舱
C、成功发射月球探测器
D、实现载人飞船与空间站对接
答案:C
解析:我国载人航天工程的主要成就包括宇航员出舱行走、发射空间站核心舱、载人飞船与空间站对接等,而月球探测器的发射属于深空探测领域,不属于载人航天工程。
8.甘肃省地处我国西北地区,其地理特征不包括以下哪一项?()
A、高原地貌为主
B、黄河上游流经
C、长江流域部分区域
D、干旱少雨气候
答案:C
解析:甘肃省主要地形包括高原、山地、平原等,黄河上游流经该省,气候以干旱少雨为主,但长江流域不流经甘肃省,因此C项不属于其地理特征。
9.某行政机关的负责人在撰写一份决定时,要求在文末注明发文机关署名和成文日期,这一要求属于公文格式中的哪一项?()
A、标题格式
B、正文格式
C、附件格式
D、结尾格式
答案:D
解析:公文的结尾格式包括发文机关署名和成文日期,标题格式指公文标题的构成,正文格式指公文的主体内容,附件格式指附件的标注方式,均不符合题干要求。
10.某企业在招聘广告中明确要求应聘者“熟悉并能熟练运用办公软件”,这一要求属于招聘过程中对应聘者哪一方面的考察?()
A、专业技能
B、综合素质
C、工作经验
您可能关注的文档
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州平和县消防救援大队招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州平和县消防救援大队招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州平和县消防救援大队招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州睿创康达健康产业有限责任公司招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州睿创康达健康产业有限责任公司招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州睿创康达健康产业有限责任公司招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市丹诏资产运营有限公司及权属公司秋季招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)