- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建南平市公安局建阳分局招聘警务辅助人员16人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲意图盗窃某乙的财物,但在行窃途中被公安机关抓获。某甲的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪既遂
答案:A
解析:犯罪预备是指行为人已经实施了犯罪的预备行为,但犯罪行为尚未着手。犯罪未遂是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因而未得逞。犯罪中止是指行为人在犯罪过程中自动放弃犯罪或自动有效地防止犯罪结果的发生。犯罪既遂是指犯罪行为已经完全实现。题干中,某甲意图盗窃,但在行窃途中被抓获,表明其尚未着手实施盗窃行为,属于犯罪预备。故选A。
2.汉字“信”由“人”和“言”组成,体现了汉字的()。
A、形声特点
B、指事特点
C、会意特点
D、象形特点
答案:C
解析:汉字“信”由“人”和“言”组成,表示人说话诚实守信,体现了汉字的会意特点。形声字是由表示意义的部分(形旁)和表示读音的部分(声旁)组成的。指事字是指用抽象的符号表示意义的字。象形字是指用图形来表示意义的字。故选C。
3.五四运动爆发的导火索是()。
A、新文化运动的兴起
B、巴黎和会上中国外交的失败
C、俄国十月革命的影响
D、马克思主义在中国的传播
答案:B
解析:五四运动爆发的导火索是巴黎和会上中国外交的失败。1919年,巴黎和会决定将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国民众的强烈愤慨,从而爆发了五四运动。新文化运动的兴起为五四运动提供了思想基础,俄国十月革命的影响为五四运动提供了国际背景,马克思主义在中国的传播为五四运动提供了理论指导,但都不是五四运动爆发的直接导火索。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术包括雕版印刷术和活字印刷术。造纸术、指南针和火药在古代中国的科技发展中起到了重要作用。印刷术虽然也是古代中国的重大发明,但通常与造纸术、指南针和火药并称为四大发明。故选B。
5.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()发射成功。
A、1957年
B、1970年
C、1964年
D、1999年
答案:B
解析:中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日发射成功,标志着中国进入了航天时代。1957年,苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星。1964年,中国成功进行了第一次核试验。1999年,中国发射了“神舟一号”无人飞船。故选B。
6.我国的“三山五岳”中的“五岳”不包括()。
A、泰山
B、华山
C、峨眉山
D、恒山
答案:C
解析:我国的“三山五岳”中的“三山”通常指安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。“五岳”是指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。峨眉山是佛教四大名山之一,但不属于“五岳”。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外要求
B、不正当的要求
C、任何要求
D、合理的要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,保障公众的知情权、参与权和监督权。行政机关不得利用行政许可权谋取不正当利益,不得设置任何与申请行政许可事项无关的条件。故选A。
8.公文写作中,标题通常由()构成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:公文写作中,标题通常由发文机关名称、事由和文种构成。发文机关名称标明公文的发布单位,事由标明公文的主要内容,文种标明公文的性质和种类。完整的标题能够准确地反映公文的主要内容。故选A。
9.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、内蒙古高原和黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
10.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射了第一颗人造地球卫星
B、成功发射了“神舟”系列飞船
C、实现了月球软着陆
D、发射了“嫦娥”系列探测器
答案:B
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是成功发射了“神舟”系列飞船,实现了人类
您可能关注的文档
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州润楼运营管理有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市公证处公证员助理招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平市公安局建阳分局招聘警务辅助人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平市建阳区消防救援大队派驻乡镇专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平市建阳区消防救援大队派驻乡镇专职消防员招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平市邵武救助管理站招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平市邵武救助管理站招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平仲裁委员会秘书处招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建农林大学西芹教学林场招聘驾驶员兼林业施工员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建农林大学西芹教学林场招聘驾驶员兼林业施工员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建片仔癀健康科技有限公司市场总监市场化选聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建片仔癀健康科技有限公司市场总监市场化选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)