- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北沧州市消防救援支队招聘政府专职消防队员200人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中使用公司电脑浏览不健康网站,并下载大量无关软件,导致公司电脑系统运行缓慢。公司要求张某删除相关内容并加强保密意识,张某拒不配合。张某的行为属于()。
A、一般违纪行为
B、职务侵占行为
C、故意毁坏财物行为
D、盗窃行为
答案:A
解析:张某的行为属于一般违纪行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十七条,盗窃、故意毁坏财物价值较大的,构成犯罪。张某下载无关软件导致系统运行缓慢,但并未达到盗窃或故意毁坏财物的标准,且其行为对公司造成的影响属于一般性干扰,不属于职务侵占或盗窃行为。职务侵占是指利用职务便利侵占公司财物,盗窃是指以非法占有为目的秘密窃取财物。故意毁坏财物需要达到一定数额或情节严重。故选A。
2.“水波不兴”“炉火纯青”这两个成语分别体现了()修辞手法。
A、比喻和拟人
B、排比和对偶
C、夸张和反复
D、对比和借代
答案:D
解析:“水波不兴”通过对比平静的水面与汹涌波涛的景象,突出水的宁静;“炉火纯青”借代道家炼丹的火候,比喻技艺达到极致。两者均运用了对比和借代手法。对比是通过对比突出事物的特征,借代则是用相关事物代替本意事物。A项比喻是用喻体代替本体,拟人是赋予无生命事物以人的情感。B项排比是重复结构,对偶是字数结构对称。C项夸张是放大或缩小事物特征,反复是重复词语。故选D。
3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着辛亥革命的开始。辛亥革命的历史意义在于()。
A、推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制
B、实现了民族独立和人民解放
C、建立了中华人民共和国,完成了新民主主义革命
D、确立了社会主义制度,进入社会主义社会
答案:A
解析:辛亥革命的主要历史意义是推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。B项是五四运动和新中国成立的意义;C项是中华人民共和国成立的意义;D项是社会主义改造完成的意义。辛亥革命后中国仍处于半殖民地半封建社会,并未实现民族独立或建立社会主义制度。故选A。
4.中国科技发展史上,明代科学家宋应星所著的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其主要记载了()。
A、天文学和数学知识
B、农业和手工业生产技术
C、地理和地质勘探技术
D、医学和药物学成就
答案:B
解析:《天工开物》是一部综合性科技著作,详细记载了明代中国农业和手工业生产技术,包括纺织、染色、制盐、冶金等。A项《天工开物》未涉及天文学和数学;C项主要关注生产技术而非地理地质;D项涉及医学的只有部分内容,并非主要内容。故选B。
5.传统文化中,“文房四宝”指的是()。
A、琴、棋、书、画
B、笔墨纸砚
C、诗、书、画、印
D、琴、棋、书、画、印
答案:B
解析:“文房四宝”是指中国传统文化中用于书写绘画的四种工具,即毛笔、墨、纸、砚。A项琴、棋、书、画被称为“四艺”;C项诗、书、画、印是书画艺术相关的四种形式;D项错误,琴、棋、书、画、印是六艺。故选B。
6.中国地理地貌中,号称“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因此被称为“世界屋脊”。华北平原是中国最大的平原;长江中下游平原地势低平;黄土高原以黄土覆盖著称。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起()日内申请行政复议。
A、30
B、60
C、90
D、180
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该行政行为之日起60日内申请行政复议。A项30日为错误选项;C项90日是行政诉讼时效;D项180日是行政赔偿申请时效。故选B。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、研制出“嫦娥五号”月球探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得多项重大成就,包括成功发射“神舟十八号”载人飞船、“北斗”全球卫星导航系统的建成以及“嫦娥五号”月球探测器的研制成功。故选D。
9.河北省地处华北地区,其省会是()。
A、北京
B、天津
C、石家庄
D、济南
答案:C
解析:河北省的省会是石家庄,位于华北平原西部。北京是直辖市;天津是直辖市;济南是山东省省会。故选C。
10.撰写公文时,正式的行政公文中,标题一般采用()形式。
A、文种+事由+发文机关
您可能关注的文档
- 2025杭州市发展和改革委员会所属事业单位招聘高层次、紧缺人才4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市发展和改革委员会所属事业单位招聘高层次、紧缺人才4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州市发展和改革委员会所属事业单位招聘高层次、紧缺人才4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州市人才集团有限公司公开招聘21人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市人才集团有限公司公开招聘21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州市人才集团有限公司公开招聘21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北沧州市消防救援支队招聘政府专职消防队员200人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北沧州市消防救援支队招聘政府专职消防队员200人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德隆化县招聘卫健、教育系统工作人员27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北承德隆化县招聘卫健、教育系统工作人员27人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德隆化县招聘卫健、教育系统工作人员27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北承德隆化县招聘卫健、教育系统工作人员27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德市狮子沟镇人民政府招聘大学生公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北承德市狮子沟镇人民政府招聘大学生公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德市狮子沟镇人民政府招聘大学生公益性岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德市双桥区人力资源和社会保障局招聘大学生公益性岗位6人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)