2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025杭州市工会社会工作者招聘40人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求企业提高工资。当地政府接到报告后,立即派工作人员进行调解,最终促成劳资双方达成协议,罢工得以平息。这一案例体现了我国劳动法律制度中()的作用。

A、调解机制

B、仲裁机制

C、诉讼机制

D、行政干预机制

答案:A

解析:我国劳动法律制度中包含调解、仲裁、诉讼和行政干预等多种机制。调解机制是指通过第三方居中协调,帮助劳资双方达成和解。题干中,政府工作人员通过调解促成劳资双方达成协议,体现了调解机制的作用。仲裁机制是指由劳动争议仲裁委员会对争议进行裁决。诉讼机制是指通过法院解决劳动争议。行政干预机制是指政府部门通过行政手段介入劳动争议处理。故选A。

2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其结构由“目”“金”“丁”三部分组成。从汉字造字法来看,“鼎”属于()。

A、象形字

B、指事字

C、会意字

D、形声字

答案:C

解析:汉字的造字法包括象形字、指事字、会意字和形声字。“象形字”是模仿物体形状的字,如“日”“月”。“指事字”是用符号表示抽象概念的字,如“上”“下”。“会意字”是由两个或多个字组合而成,表示新的意义,如“林”“森”。“形声字”由表意和表音两部分组成,如“河”“湖”。题干中,“鼎”由“目”“金”“丁”三部分组合而成,表示三足的锅,属于会意字。故选C。

3.辛亥革命爆发后,革命党人在南京建立临时政府,推举孙中山为临时大总统。这一事件标志着()。

A、清朝统治的结束

B、中华民国的成立

C、北洋军阀的崛起

D、国民党一党的执政

答案:B

解析:辛亥革命是1911年爆发的资产阶级民主革命,其重要成果是推翻了清朝的统治,并在南京建立了中华民国临时政府,孙中山被推举为临时大总统,标志着中华民国的成立。清朝统治的结束以1912年清帝退位为标志。北洋军阀的崛起是在辛亥革命后,袁世凯掌权时期。国民党一党的执政是在1928年国民党北伐成功后。故选B。

4.中国古代四大发明之一造纸术的改进者蔡伦,生活在东汉时期。造纸术的发明和改进对我国乃至世界的文化传播产生了深远影响,其核心创新在于()。

A、采用树皮作为原料

B、改进了造纸工艺

C、使用了新的造纸工具

D、提高了纸张的产量

答案:B

解析:造纸术的发明和改进关键在于工艺的创新。蔡伦改进造纸术的核心在于使用了新的原料和工艺,提高了纸张的质量和产量。树皮作为造纸原料在蔡伦之前已有所使用,但蔡伦的改进更为系统和有效。造纸工具的改进和纸张产量的提高也是造纸术发展的重要方面,但并非蔡伦改进的核心。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、内蒙古高原

B、黄土高原

C、云贵高原

D、青藏高原

答案:D

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。内蒙古高原属于第二级阶梯,黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯。故选D。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的原则中的()。

A、法定原则

B、公正、公开原则

C、处罚与教育相结合原则

D、过罚相当原则

答案:B

解析:行政处罚的原则包括法定原则、公正、公开原则、处罚与教育相结合原则和过罚相当原则。题干中,行政机关在作出行政处罚决定前,必须告知当事人相关事实、理由及依据,并告知其权利,体现了公正、公开原则。法定原则是指行政处罚必须依法进行。处罚与教育相结合原则是指行政处罚应以教育为主,惩罚为辅。过罚相当原则是指行政处罚的轻重应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。故选B。

7.近年来,我国在超级杂交水稻、高速铁路等领域取得了重大科技成就,这些成就得益于我国科技工作者长期坚持()。

A、自主创新

B、引进吸收

C、合作研发

D、人才培养

答案:A

解析:我国在超级杂交水稻、高速铁路等领域的重大科技成就,主要得益于科技工作者长期坚持自主创新。自主创新是指依靠自身力量进行科技研发,形成自主知识产权和核心竞争力。引进吸收、合作研发和人才培养也是科技发展的重要途径,但题干中的成就主要体现的是自主创新。故选A。

8.浙江省位于我国东南沿海,地势南高北低,山地和丘陵占总面积的()以上。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

解析:浙江省位于我国东南沿海,地势南高北低,以山地和丘陵为主,占总面积的50%以上。浙江省的地形特点使其拥有丰富的自然资源和优美的自然风光。故选C。

9.撰写公文时,标题应准确、

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****9383 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档