- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某认为公司处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列说法正确的是()。
A、劳动仲裁委员会应当完全依据公司规章制度作出裁决
B、张某必须先向劳动行政部门投诉才能申请劳动仲裁
C、劳动仲裁委员会应当综合考虑事故原因、员工过错程度等因素作出裁决
D、公司不得对张某进行任何经济补偿
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三十九条规定,劳动争议仲裁委员会应当自劳动争议受理之日起四十五日内结束仲裁程序;案情复杂的,经仲裁委员会负责人批准,可以延期三十日。仲裁裁决应当基于事实,符合法律,公平合理。A项错误,公司规章制度不能完全取代法律规定,仲裁委员会需依法裁决。B项错误,法律并未要求必须先投诉才能仲裁。C项正确,仲裁委员会应综合考虑事故原因、员工过错程度等因素。D项错误,公司仍需依法支付经济补偿。故选C。
2.“海上生明月,天涯共此时”这一诗句出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》,下列关于该诗句的文学常识表述正确的是()。
A、该诗句描写的是日落景象
B、诗句中的“天涯”指的是诗人所在地的遥远边疆
C、该诗句体现的是诗人对远方友人的思念之情
D、诗句创作于唐代初期,当时社会政治环境相对稳定
答案:C
解析:张九龄的《望月怀远》是一首抒发思乡之情的诗作,“海上生明月,天涯共此时”通过描写月亮的普遍可见性,表达诗人与远方友人的共鸣。A项错误,诗句描写的是月亮升起。B项错误,“天涯”指远方,而非具体地点。D项错误,唐代初期社会存在较多动荡。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国。下列关于辛亥革命的历史意义表述错误的是()。
A、结束了中国两千多年的封建帝制
B、使民主共和观念深入人心
C、彻底改变了中国的社会性质
D、为五四运动的爆发奠定了基础
答案:C
解析:辛亥革命推翻了封建帝制,但并未彻底改变中国半殖民地半封建的社会性质。A项正确,革命结束了帝制。B项正确,民主共和思想得到传播。D项正确,革命为五四运动提供思想基础。C项错误,社会性质未彻底改变。故选C。
4.“两弹一星”是指中国成功研制出的原子弹、氢弹和人造地球卫星。下列关于“两弹一星”研制历程的表述错误的是()。
A、原子弹的研制成功是在1964年
B、氢弹的研制是在原子弹成功后进行的
C、“东方红一号”人造地球卫星的发射标志着中国航天事业的起步
D、氢弹的成功研制主要依靠苏联的技术支持
答案:D
解析:氢弹研制主要依靠中国自主科研,而非苏联支持。A项正确,1964年原子弹爆炸成功。B项正确,氢弹研制在原子弹基础上进行。C项正确,“东方红一号”发射标志着航天事业起步。D项错误。故选D。
5.中国传统文化中,儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”的核心是()。
A、忠诚
B、正义
C、爱
D、节制
答案:C
解析:儒家“仁”的核心是爱人,主张推己及人,强调人与人之间的道德关系。A项“忠诚”属于“信”;B项“正义”属于“义”;D项“节制”属于“礼”。故选C。
6.中国地理地貌多样,下列关于中国地理特征的表述错误的是()。
A、中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、中国拥有世界上面积最大的高原——青藏高原
C、中国东部以平原和丘陵为主,西部以高原和山地为主
D、中国最大的湖泊是青海湖,属于内流湖
答案:B
解析:青藏高原是世界上最高的高原,而非最大的。A、C、D项表述均正确。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。下列关于行政复议的表述错误的是()。
A、行政复议机关是作出该行政行为的上一级行政机关
B、行政复议决定作出前,申请人可以撤回行政复议申请
C、行政复议期间,具体行政行为不停止执行
D、行政复议的审理期限为法定期限内,一般为六十日
答案:A
解析:行政复议机关可以是作出行为的上一级机关,也可以是原机关自行复议。A项表述过于绝对。B、C、D项表述均正确。故选A。
8.近年来,中国在科技领域取得了一系列重大成就,下列关于我国科技成就的表述错误的是()。
A、中国成功发射了“天问一号”火星探测器
B、中国自主研发的高铁技术处于世界领先水平
C、中国科学家在量子通信领域取得突破性进展
D、中国成功研制了世界上首款量子计算机
答案:D
解析:中国已成功研制量子计算机原型机“九章”,但并非世界上首款。A、B、C项表述均正确。故选D。
9.河北省位于中国华北地区
您可能关注的文档
- 2025汉中市消防救援支队消防员及消防文员招聘(78人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025汉中市消防救援支队消防员及消防文员招聘(78人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州淳安县总工会公开招聘工会社会工作者2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州淳安县总工会公开招聘工会社会工作者2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)