- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025汉中市消防救援支队消防员及消防文员招聘(78人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因家庭纠纷持刀刺伤邻居某乙,致其重伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的罪行。根据《中华人民共和国刑法》的规定,某甲的行为属于()。
A、犯罪中止
B、犯罪未遂
C、自首
D、立功
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。某甲的行为符合自首的构成要件,因此属于自首。A项错误,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。B项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。D项错误,立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、苏轼
答案:C
解析:这句诗出自南宋末年著名爱国诗人文天祥的《过零丁洋》。文天祥是南宋末年的政治家、文学家,以忠烈著称,其作品《过零丁洋》表达了诗人舍生取义的坚定信念。A项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《将进酒》等。B项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,代表作有《三吏》《三别》等。D项错误,苏轼是北宋著名的文学家、书法家,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》等。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致中国被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化。D项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)导致中国被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案(均为四大发明)
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题目选项均为四大发明,因此无正确答案。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年?()
A、1957年
B、1970年
C、1964年
D、1999年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天技术取得了重大突破。A项错误,1957年苏联成功发射了第一颗人造地球卫星“斯普特尼克一号”。C项错误,1964年我国成功进行了第一次核试验。D项错误,1999年我国成功发射了“神舟一号”无人飞船。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯,是中国三大平原之一。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯,以黄土分布广泛著称。D项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯,是中国四大高原之一。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起多久内向人民法院提起诉讼?()
A、5日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。法律另有规定的除外。因此,行政相对人可以自知道或者应当知道该行政行为之日起60日内向人民法院提起诉讼。A、B、C项均不符合法律规定。
8.我国近年来在超级计算机领域取得的重大科技成就不包括以下哪一项?()
A、“天河二号”
B、“神威·太湖之光”
C、“天河三号”
D、“银河一号”
答案:D
解析:我国近年来在超级计算机领域取得了显著成就,代表性系统包括“天河二号”“神威·太湖之光”“天河三号”等。“银河一号”并非我国超级计算机的代表性系统。
9.陕西省的地形地貌以什么为主?()
A、山地
B、高原
C、平原
D、盆地
答案:A
解析:陕西省的地形地貌以山地为主,约占全省总面积的近三分之二,主要山脉有秦岭、华山
您可能关注的文档
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中市消防救援支队消防员及消防文员招聘(78人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州淳安县总工会公开招聘工会社会工作者2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州淳安县总工会公开招聘工会社会工作者2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州拱墅区东新街道社区公益性岗位人员招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)