- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽六安市大数据公司招聘8人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中因操作不当导致重大安全事故,根据《刑法》相关规定,该员工可能构成何种犯罪?()
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、渎职罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,企业员工因操作不当导致重大安全事故,符合该罪名的构成要件。B项错误,《刑法》没有“生产安全事故罪”这一罪名;C项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;D项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,与题干情形不符。故选A。
2.下列哪项不属于现代汉语中的常见修辞手法?()
A、排比
B、对偶
C、双关
D、夸张
答案:C
解析:排比、对偶、夸张都是常见的修辞手法。排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势。对偶是指用字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地表达两个事物或意思。夸张是指为了表达强烈的感情或突出事物的本质特征,而有意夸大或缩小的修辞方式。双关属于谐音双关或语意双关,不属于现代汉语中的常见修辞手法。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,丧失了部分主权,中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856—1860年)进一步加深了半殖民地化程度,但并非开始。甲午中日战争(1894—1895年)后签订的《马关条约》使中国半殖民地化程度加剧。八国联军侵华战争(1900年)后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明中,哪一项主要用于军事和通信领域?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:C
解析:造纸术和印刷术主要用于文化传播,指南针用于航海和军事定向,火药主要用于军事和庆典。指南针在军事和通信领域的应用最早可追溯至宋代,用于指南车和航海。火药的应用更为直接,如火枪、火炮等。题干中强调“军事和通信”,指南针在古代通信(如传递信息)和军事(如定向)领域均有应用,但火药的军事用途更为突出。综合考虑,指南针在军事和通信领域的应用更符合题意。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,海拔500—1000米。黄土高原也属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》,行政相对人对行政行为不服,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,该法定期限最长为多少天?()
A、30天
B、60天
C、90天
D、180天
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。但法律另有规定的除外。第四十九条规定,因不可抗力或者其他不属于诉讼当事人行为的原因耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。因此,最长诉讼期限为90天(6个月+24天,若遇到法定节假日顺延)。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号实现了我国首次月球采样返回,天问一号实现了火星探测和着陆,北斗卫星导航系统已组网并全球服务。以上均为我国近年来的重大科技成就。故选D。
8.安徽省地处我国华东地区,其简称和行政中心分别是?()
A、皖,合肥
B、苏,南京
C、鄂,武汉
D、赣,南昌
答案:A
解析:安徽省的简称是“皖”,行政中心是“合肥”。江苏省简称“苏”,行政中心“南京”;湖北省简称“鄂”,行政中心“武汉”;江西省简称“赣”,行政中心“南昌”。故选A。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求是?()
A、主送机关、正文、附件
B、发文机关、事由、文种
C、发文字号、密级、紧急程度
D、抄送机关、印发机关、印发日期
答案:B
解析
您可能关注的文档
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县村级后备干部招聘39人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县部分事业单位选调7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽六安市叶集区就业见习基地及见习岗位10人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽六安市叶集区就业见习基地及见习岗位10人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽六安市叶集区就业见习基地及见习岗位10人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山博望区人民医院(马鞍山市人民医院博望分院)招聘派遣制工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山师范高等专科学校引进博士研究生17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市某国企单位招聘劳务派遣制员工考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市人力资源和社会保障局下属事业单位编外聘用人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市人力资源和社会保障局下属事业单位编外聘用人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市市场监管综合行政执法支队招聘编外聘用人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市体育运动学校招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)