院感防控知识技能竞赛考试题库含答案.docxVIP

院感防控知识技能竞赛考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

院感防控知识技能竞赛考试题库含答案

一、选择题(每题有一个或多个正确答案)

1.关于医院感染的概念,下列哪些是正确的()

A.医院感染是指在医院内获得的感染

B.入院时处于潜伏期的感染一定不属于医院感染

C.出院后发生的感染可能是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:ABCD。详细解释:医院感染定义为住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染,所以A正确;入院时处于潜伏期的感染不符合医院感染定义,一定不属于医院感染,B正确;若感染是在医院内获得,即使出院后发生也可能是医院感染,C正确;与上次住院有关的感染,说明感染与医院环境等相关,属于医院感染,D正确。

2.下列哪些情况属于医院感染()

A.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.患者发生的感染直接与上次住院有关

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)

答案:ABCD。详细解释:无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染可判定为医院感染,A正确;有明确潜伏期的感染,超过平均潜伏期后发生的感染属于医院感染,B正确;与上次住院有关的感染符合医院感染范畴,C正确;在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)也属于医院感染,D正确。

3.医院感染传播过程包括以下哪些环节()

A.感染源

B.传播途径

C.易感人群

D.空气

答案:ABC。详细解释:医院感染传播过程必须具备感染源、传播途径和易感人群三个基本环节,空气只是传播途径中的一种介质,不是传播过程的环节,所以选ABC。

4.下列属于医院感染易感人群的是()

A.机体免疫功能严重受损者

B.婴幼儿及老年人

C.营养不良者

D.接受各种免疫抑制剂治疗者

答案:ABCD。详细解释:机体免疫功能严重受损者抵抗力低下,容易发生感染,A正确;婴幼儿免疫系统发育不完善,老年人免疫功能衰退,都属于易感人群,B正确;营养不良会导致身体机能下降,抵抗力减弱,易感染,C正确;接受各种免疫抑制剂治疗者会抑制自身免疫功能,增加感染风险,D正确。

5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.含氯消毒剂

B.碘伏

C.过氧化氢

D.戊二醛

答案:ACD。详细解释:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂、过氧化氢、戊二醛都属于高效消毒剂,碘伏属于中效消毒剂,所以选ACD。

6.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

答案:ABC。详细解释:手卫生是为医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,消毒剂泡手不是手卫生的规范表述,所以选ABC。

7.关于戴手套的描述正确的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作不同患者之间可以不换手套

答案:ABC。详细解释:进行侵入性操作时为防止感染,应戴无菌手套,A正确;戴手套前洗手可减少手部细菌,B正确;摘手套后洗手可避免手套上的细菌污染手部,C正确;不同患者之间即使不是无菌操作也应更换手套,防止交叉感染,D错误。

8.隔离的实施应遵循()和基于疾病传播途径的预防原则。

A.接触隔离

B.严密隔离

C.标准预防

D.空气隔离

答案:C。详细解释:隔离的实施应遵循标准预防和基于疾病传播途径的预防原则,标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。接触隔离、严密隔离、空气隔离是基于疾病传播途径的具体隔离方式,所以选C。

9.下列哪种疾病需要采取空气传播的隔离与预防()

A.肺结核

B.麻疹

C.水痘

D.流行性感冒

答案:ABC。详细解释:肺结核、麻疹、水痘主要通过空气传播,需要采取空气传播的隔离与预防措施。流行性感冒主要通过飞沫传播,一般采取飞沫传播的隔离与预防措施,所以选ABC。

10.医疗废物分为()类。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C。详细解释:医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物五类,所以选C。

二、填空题

1.医院感染的发生必须具备三个基本条件,即______、______和______。

答案:感染源、传播途径、易感人群。详细解释:这是医院感染传播过程的三个基本要素,感染源是病原

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档