- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】小学教育教学知识与能力练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师的中心地位、教材的中心地位和课堂的中心地位。现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、活动中心、经验中心。
2.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西。”小林低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()。
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C
解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。小林知道偷拿别人东西不对,但忍不住,说明他缺乏道德意志。
3.我国制度化学校教育体系包括()。
①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
答案:B
解析:我国制度化学校教育体系包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。成人教育不属于制度化学校教育体系。
4.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()。
A.生活性
B.计划性
C.组织性
D.系统性
答案:A
解析:家庭教育具有生活性的特点,它是在日常生活中自然进行的,不像学校教育那样具有计划性、组织性和系统性。
5.有目的,有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()。
A.历史法
B.问卷法
C.观察法
D.文献法
答案:C
解析:观察法是指研究者有目的、有计划地对事物或现象进行感知,以获取相关资料的研究方法。
6.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能是缺乏()。
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A
解析:维生素A缺乏会导致眼睛干涩、夜盲症等。
7.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于()。
A.注意分散
B.注意起伏
C.注意分配
D.注意转移
答案:B
解析:注意起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象。题干中对棱台框架的感知出现反复变化,属于注意起伏。
8.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有()。
A.间接性
B.概括性
C.理解性
D.整体性
答案:A
解析:思维的间接性是指思维能对感官所不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映。教师通过观察学生言行举止了解内心世界,体现了思维的间接性。
9.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于()。
A.独立型
B.依存型
C.整体型
D.系列型
答案:A
解析:场独立型的人在认知过程中,较少受外界环境的影响,常用自己的内在标准判断客观事物。
10.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是()。
A.罗杰斯
B.斯金纳
C.班杜拉
D.桑代克
答案:C
解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代强化和自我强化。
11.小英到医院打完针后,在遇到穿白大褂的人就会害怕,这种心理现象是()。
A.内化
B.泛化
C.焦虑
D.移情
答案:B
解析:刺激泛化是指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。小英对穿白大褂的人产生害怕,属于泛化。
12.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于()。
A.理想的课程
B.正式的课程
C.领悟的课程
D.运作的课程
答案:A
解析:理想的课程是指由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程。
13.陶行知曾用松树和牡丹比喻育人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是()。
A.直观性原则
B.因材施教原则
C.启发诱导原则
D.循序渐进原则
答案:B
解析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。陶行知的比喻体现了这一原则。
14.张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标之一。该目标属于()。
A.知识性目标
B.过程性目标
C.技能性目标
D.情感性目标
答案
文档评论(0)