- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年车站值班员中级技能鉴定试题库及答案
一、选择题(每题1分,共40分)
1.在半自动闭塞区间,遇超长列车头部越过出站信号机而未压上出站方面的轨道电路发车时,行车凭证为()。
A.路票
B.绿色许可证
C.出站信号机显示的进行信号,并发给司机调度命令
D.红色许可证
答案:C
2.列车进路向占用区间开通,属于()事故。
A.一般A类
B.一般B类
C.一般C类
D.一般D类
答案:B
3.设有双向闭塞设备的自动闭塞区间,遇轨道电路发生故障等情况,需使用总辅助按钮改变闭塞方向时,车站值班员应得到()的调度命令。
A.列车调度员
B.车站调度员
C.邻站值班员
D.电务人员
答案:A
4.调车作业摘车时,必须停妥,按规定采取好防溜措施,()后方可摘开车钩。
A.连接软管
B.提开车钩
C.拧紧人力制动机
D.做好防溜
答案:B
5.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面()处防护,如确知列车开来方向时,仅对来车方面防护。
A.不小于300m
B.不小于400m
C.不小于800m
D.不小于1000m
答案:A
6.车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法,双线行车按时间间隔法,列车进入区间的行车凭证均为()。
A.路票
B.绿色许可证
C.红色许可证
D.出站信号机显示的进行信号
答案:C
7.进站、出站、进路和通过信号机的灯光熄灭、显示不明或显示不正确时,均视为()信号。
A.进行
B.注意
C.停车
D.预告
答案:C
8.调车作业中,接近被连挂的车辆时,速度不得超过()。
A.3km/h
B.5km/h
C.7km/h
D.10km/h
答案:B
9.接发列车时,应按()规定的时间,停止影响列车进路的调车作业。
A.《站细》
B.《技规》
C.《行规》
D.《调规》
答案:A
10.集中联锁设备应保证:当进路建立后,该进路上的道岔()。
A.可以转换
B.不能转换
C.经车站值班员同意可以转换
D.经列车调度员同意可以转换
答案:B
11.列车在区间被迫停车后,已请求救援时,从救援列车开来方面(不明时,从列车前后两方面),距离列车不小于()处防护。
A.300m
B.400m
C.800m
D.1000m
答案:A
12.半自动闭塞区段,遇超长列车头部越过出站信号机而未压上出站方面的轨道电路发车时,行车凭证为出站信号机显示的进行信号,并发给司机()。
A.路票
B.绿色许可证
C.调度命令
D.红色许可证
答案:C
13.调车机车司机在作业中应认真确认信号,并()。
A.正确及时地执行信号显示要求
B.加强瞭望
C.注意确认道岔开通位置
D.注意邻线机车车辆动态
答案:A
14.车站值班员在办理闭塞时,应确认区间空闲,(),按规定程序办理闭塞手续。
A.接车线空闲
B.发车线空闲
C.线路无障碍
D.设备良好
答案:B
15.列车运行中,遇响墩爆炸声及火炬信号的火光,司机应()。
A.立即停车
B.减速运行
C.加强瞭望
D.按规定速度运行
答案:A
16.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员),通知不到时,鸣笛一长声。停车等候(),该信号机仍未显示进行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。
A.1min
B.2min
C.3min
D.5min
答案:B
17.调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由()负责。
A.调车长
B.司机
C.连结员
D.制动员
答案:B
18.接发列车时,能进入接发列车进路的线路上无()时,禁止手推调车。
A.列车
B.机车车辆
C.障碍物
D.轨道电路故障
答案:B
19.集中联锁车站的进站、出站、进路信号机及线路所的通过信号机,当()时,自动关闭。
A.列车进入该信号机内方
B.列车全部进入该信号机内方
C.列车第一轮对越过该信号机
D.列车头部越过该信号机
答案:A
20.遇()等情况,禁止跟踪出站调车。
A.先发列车需由区间返回,或挂有由区间返回的后部补机
B.一切电话中断
C.降雾、暴风雨雪时
D.以上都是
答案:D
21.双线反方向行车使用路票时,应在路票上加盖()章。
A.反方向行车
B.双线反方向行车
C.区间占用
D.特定行车
答案:B
22.车站值班员接到列
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)