- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
双辽市中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.氮气
答案:A
2.地球自转一周的时间大约是?
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
3.下列哪种动物是哺乳动物?
A.鸟类
B.鱼类
C.蛇类
D.虎
答案:D
4.原子核中不带电的粒子是?
A.质子
B.中子
C.电子
D.原子
答案:B
5.下列哪个是水的化学式?
A.H2O2
B.CO2
C.O2
D.CH4
答案:A
6.光合作用发生的场所是?
A.叶绿体
B.细胞核
C.线粒体
D.高尔基体
答案:A
7.下列哪个是人体最大的器官?
A.心脏
B.肺
C.皮肤
D.肝脏
答案:C
8.地球大气层中最外层是?
A.对流层
B.平流层
C.热层
D.电离层
答案:D
9.下列哪个是金属元素?
A.氧
B.氢
C.钠
D.氮
答案:C
10.下列哪个是细胞的基本结构?
A.细胞膜
B.细胞核
C.细胞质
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是植物的光合作用产物?
A.氧气
B.葡萄糖
C.二氧化碳
D.水分
答案:AB
2.下列哪些是地球的内部结构?
A.地壳
B.地幔
C.地核
D.大气层
答案:ABC
3.下列哪些是哺乳动物的特征?
A.产奶
B.温血
C.有毛发
D.卵生
答案:ABC
4.下列哪些是原子的组成部分?
A.质子
B.中子
C.电子
D.原子核
答案:ABCD
5.下列哪些是水的化学性质?
A.易溶于盐
B.易溶于糖
C.易分解
D.易蒸发
答案:BCD
6.下列哪些是光合作用的原料?
A.二氧化碳
B.水
C.光能
D.氧气
答案:AB
7.下列哪些是人体器官?
A.心脏
B.肺
C.皮肤
D.骨骼
答案:ABC
8.下列哪些是地球大气层的组成部分?
A.对流层
B.平流层
C.热层
D.电离层
答案:ABCD
9.下列哪些是金属元素?
A.钠
B.铝
C.铁
D.氢
答案:ABC
10.下列哪些是细胞的基本结构?
A.细胞膜
B.细胞核
C.细胞质
D.细胞壁
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用只在白天进行。
答案:正确
2.地球自转的方向是自西向东。
答案:正确
3.哺乳动物都是胎生的。
答案:正确
4.原子核中的质子带正电。
答案:正确
5.水的化学式是H2O。
答案:正确
6.光合作用发生在叶绿体中。
答案:正确
7.人体最大的器官是心脏。
答案:错误
8.地球大气层中最外层是电离层。
答案:正确
9.金属元素都是固态的。
答案:错误
10.细胞的基本结构包括细胞膜、细胞核和细胞质。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气的过程。这个过程发生在叶绿体中,主要分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段,光能被叶绿体中的色素吸收,水分解产生氧气和电子,电子通过电子传递链最终用于还原NADP+形成NADPH。暗反应阶段,二氧化碳被固定并还原为葡萄糖,这个过程需要光反应产生的ATP和NADPH。
2.简述地球内部结构。
答案:地球内部结构分为地壳、地幔和地核三个部分。地壳是地球最外层的固体部分,地幔位于地壳之下,是地球的中间层,主要由硅酸盐岩石组成。地核是地球的最内部部分,分为外核和内核,外核是液态的,内核是固态的。
3.简述哺乳动物的特征。
答案:哺乳动物的特征包括产奶、温血、有毛发等。哺乳动物通过乳腺产奶哺育幼崽,体温恒定,体表有毛发覆盖,具有高度发达的神经系统和感官。
4.简述细胞的基本结构。
答案:细胞的基本结构包括细胞膜、细胞核和细胞质。细胞膜是细胞的边界,控制物质的进出。细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质DNA。细胞质是细胞核以外的部分,包含各种细胞器,如线粒体、高尔基体等,负责细胞的代谢活动。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论光合作用对地球环境的影响。
答案:光合作用对地球环境的影响是多方面的。首先,光合作用产生的氧气是地球大气的重要组成部分,为地球上的生命提供了必需的氧气。其次,光合作用吸收了大气中的二氧化碳,有助于调节地球的气候,减缓全球变暖。此外,光合作用产生的葡萄糖是地球上所有生物的能量来源,对生态系统的稳定和生物多样性的维持具有重要意义。
2.讨论地球自转对地球的影响。
答案:地球自转对地球的影响主要体现在两个方面。首先,地
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)