- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏在职申硕考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为:
A.举人
B.进士
C.解元
D.翰林
答案:B
2.下列哪一项不是中国古代的“四书”之一?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《诗经》
答案:D
3.明清时期,中国的政治制度中,内阁的职权不包括:
A.参与决策
B.管理六部
C.编制法律
D.直接管理地方行政
答案:D
4.中国古代的“四大发明”不包括:
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.地动仪
答案:D
5.唐朝时期,科举考试中,通过省试者被称为:
A.举人
B.进士
C.解元
D.翰林
答案:B
6.宋朝时期,中国的政治制度中,枢密院的主要职责是:
A.管理财政
B.管理军事
C.管理司法
D.管理外交
答案:B
7.明朝时期,中国的政治制度中,东厂的主要职责是:
A.管理财政
B.管理军事
C.监察官员
D.管理外交
答案:C
8.清朝时期,中国的政治制度中,军机处的设立标志着:
A.内阁制度的完善
B.皇权的进一步强化
C.六部制度的改革
D.科举制度的废除
答案:B
9.中国古代的“丝绸之路”主要连接:
A.中国与印度
B.中国与欧洲
C.中国与日本
D.中国与朝鲜
答案:B
10.中国古代的“科举制度”开始于:
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代的“四书”包括:
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
E.《诗经》
答案:A,B,C,D
2.明清时期,中国的政治制度中,内阁的职权包括:
A.参与决策
B.管理六部
C.编制法律
D.直接管理地方行政
E.推荐官员
答案:A,C,E
3.中国古代的“四大发明”包括:
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.地动仪
E.纸币
答案:A,B,C,D
4.唐朝时期,科举考试中,通过省试者被称为:
A.举人
B.进士
C.解元
D.翰林
E.探花
答案:B,D,E
5.宋朝时期,中国的政治制度中,枢密院的主要职责包括:
A.管理财政
B.管理军事
C.管理司法
D.管理外交
E.编制法律
答案:B,E
6.明朝时期,中国的政治制度中,东厂的主要职责包括:
A.管理财政
B.管理军事
C.监察官员
D.管理外交
E.编制法律
答案:C
7.清朝时期,中国的政治制度中,军机处的设立标志着:
A.内阁制度的完善
B.皇权的进一步强化
C.六部制度的改革
D.科举制度的废除
E.地方行政的加强
答案:B
8.中国古代的“丝绸之路”主要连接:
A.中国与印度
B.中国与欧洲
C.中国与日本
D.中国与朝鲜
E.中国与中亚
答案:B,E
9.中国古代的“科举制度”的特点包括:
A.开放性
B.竞争性
C.公平性
D.统一性
E.等级性
答案:A,B,C,D
10.中国古代的“四大发明”对中国历史的影响包括:
A.推动了文化发展
B.促进了经济发展
C.增强了军事力量
D.改变了社会结构
E.提高了人民生活水平
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代的“科举制度”完全公平公正。
答案:错误
2.明朝时期,中国的政治制度中,内阁的职权等同于皇帝。
答案:错误
3.清朝时期,中国的政治制度中,军机处是最高行政机构。
答案:错误
4.中国古代的“丝绸之路”主要运输的是丝绸。
答案:错误
5.中国古代的“四大发明”全部在唐朝时期发明。
答案:错误
6.宋朝时期,中国的政治制度中,枢密院负责管理司法。
答案:错误
7.明朝时期,中国的政治制度中,东厂是皇帝的私人侦探机构。
答案:正确
8.中国古代的“科举制度”开始于宋朝。
答案:错误
9.中国古代的“丝绸之路”主要连接中国与印度。
答案:错误
10.中国古代的“四大发明”对中国历史的影响是负面的。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的发展历程。
答案:中国古代科举制度的发展历程可以追溯到隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝正式设立进士科,科举制度正式形成。唐朝时期,科举制度逐渐完善,通过省试者被称为进士,通过殿试者被称为翰林。宋朝时期,科举制度进一步发展,增加了明经科,并实行糊名制和誊录制,以增加考试的公平性。明清时期,科举制度进一步完善,但逐渐僵化,成为束缚思想和文化发展的工具。清朝末年,科举制度被废除。
2.简述明朝时期东厂的主
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)