【时政试题】2025年4月22日时事政治试题及答案.docxVIP

【时政试题】2025年4月22日时事政治试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【时政试题】2025年4月22日时事政治试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.2025年4月15日,我国探月工程重大任务取得突破性进展。此次任务中,嫦娥七号探测器完成了一项关键操作,为后续月球科研站建设奠定了基础。该操作是()。

A.月面微型生态系统实验

B.月背采样并成功返回地球

C.月球轨道空间站对接试验

D.月表水冰资源原位探测

答案:B

解析:2025年4月15日,嫦娥七号探测器成功从月球背面南极艾特肯盆地完成采样,并于4月22日携带约2千克月壤返回地球。此次任务实现了我国首次月背采样返回,为月球地质研究和未来科研站建设提供了关键样本。

2.2025年世界地球日(4月22日)中国主场活动在云南昆明举行,活动主题为“()”。

A.珍爱地球人与自然和谐共生

B.节约资源绿色发展

C.地球生命共同体

D.修复我们的地球

答案:A

解析:2025年世界地球日中国主场活动以“珍爱地球人与自然和谐共生”为主题,重点展示长江流域生态修复、荒漠化治理等成果,并发布《长江流域生态保护修复三年行动计划》。

3.根据国家统计局2025年4月18日发布的数据,2025年一季度我国新能源汽车出口量达()万辆,同比增长85%,占全球新能源汽车出口市场份额的()。

A.68;22%

B.92;28%

C.115;35%

D.130;40%

答案:B

解析:2025年一季度,我国新能源汽车出口92万辆,同比增长85%,占全球市场份额28%,主要出口至欧洲、东南亚及中东地区,体现了我国新能源产业链的全球竞争力。

4.2025年4月10日,第二届“一带一路”数字经济合作论坛在西安开幕。此次论坛共签署15项合作协议,重点领域不包括()。

A.5G网络建设

B.跨境数据流动

C.传统能源勘探

D.人工智能联合研发

答案:C

解析:论坛聚焦数字经济合作,签署协议涉及5G、大数据、跨境电商、人工智能等领域,传统能源勘探为“一带一路”能源合作的传统方向,非本次论坛重点。

5.2025年4月,国家医保局发布《2025年医保药品目录调整工作方案》,明确将新增78种药品纳入医保,其中重点覆盖的疾病不包括()。

A.恶性肿瘤

B.罕见病

C.高血压

D.艾滋病机会性感染

答案:C

解析:2025年医保目录调整重点新增抗癌药、罕见病用药、艾滋病机会性感染治疗药物等,高血压等慢性病用药以优化现有目录为主,非本次新增重点。

6.2025年4月20日,农业农村部发布数据显示,全国早稻育秧完成率达92%,同比提高3个百分点。此次育秧进度提升的关键支撑是()。

A.极端天气减少

B.新型育秧基质推广

C.农村劳动力回流

D.化肥价格下降

答案:B

解析:2025年早稻育秧推广“水稻工厂化育秧+新型基质”模式,通过标准化、集约化生产,将育秧周期缩短35天,成活率提高至95%以上,是进度提升的主要原因。

7.2025年4月12日,中阿合作论坛第十届部长级会议在沙特利雅得举行,双方签署的重要文件是()。

A.《中阿全面战略伙伴关系五年行动计划》

B.《中阿绿色能源合作谅解备忘录》

C.《中阿数字经济合作路线图》

D.《中阿粮食安全合作协议》

答案:B

解析:此次会议聚焦绿色转型,签署《中阿绿色能源合作谅解备忘录》,重点推动太阳能、风能技术联合研发及产业链合作,同时升级2023年签署的五年行动计划。

8.2025年4月18日,良渚古城遗址申遗成功10周年之际,相关部门发布的重要成果是()。

A.确认良渚古城外城面积达6.3平方公里

B.发现世界最早的水利系统实物证据

C.公布《良渚文明国际研究报告》

D.出土刻有原始文字的龟甲碎片

答案:C

解析:申遗10周年活动中,中外学者联合发布《良渚文明国际研究报告》,系统总结良渚在早期国家形成、稻作农业、玉器工艺等领域的学术成果,推动其列入“世界文化遗产全球典型案例”。

9.2025年4月21日,杭州亚运会倒计时100天新闻发布会宣布,本届亚运会新增的正式奖牌项目是()。

A.霹雳舞

B.电子竞技

C.冲浪

D.滑板

答案:B

解析:杭州亚运会首次将电子竞技(《英雄联盟》《王者荣耀》等6个项目)列为正式奖牌项目,共设置8枚金牌,体现了体育与数字文化的融合。

10.2025年4月,教育部等五部门联合印发《关于推进县域义务教育优质均衡发

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档