- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
隰县一中考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个不是DNA的基本组成单位?
A.腺嘌呤
B.胸腺嘧啶
C.葡萄糖
D.胞嘧啶
答案:C
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:
A.叶绿体外膜
B.叶绿体内膜
C.基粒
D.细胞质
答案:C
3.人体内调节血糖最主要的激素是:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A
4.下列哪个是细胞有丝分裂的间期的主要活动?
A.赤道板形成
B.染色体复制
C.纺锤体形成
D.染色体分离
答案:B
5.下列哪个生物是大肠杆菌的代谢产物?
A.青霉素
B.酵母菌素
C.色素
D.氨气
答案:D
6.下列哪个是植物生长素的主要作用?
A.促进细胞分裂
B.抑制细胞生长
C.促进种子萌发
D.抑制根系生长
答案:C
7.下列哪个是动物体内主要的储能物质?
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖原
D.维生素
答案:A
8.下列哪个是DNA复制的关键酶?
A.蛋白酶
B.DNA聚合酶
C.RNA聚合酶
D.转录酶
答案:B
9.下列哪个是细胞膜的组成成分?
A.糖蛋白
B.脂肪酸
C.核酸
D.氨基酸
答案:A
10.下列哪个是细胞呼吸的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.氨气
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是DNA的结构特点?
A.双螺旋结构
B.碱基互补配对
C.糖-phosphate骨架
D.侧翼链
答案:A,B,C
2.下列哪些是光合作用的产物?
A.葡萄糖
B.氧气
C.二氧化碳
D.ATP
答案:A,B
3.下列哪些是人体内的激素?
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A,B,C,D
4.下列哪些是细胞有丝分裂的phases?
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是生物大分子?
A.蛋白质
B.DNA
C.RNA
D.脂肪
答案:A,B,C
6.下列哪些是植物生长素的作用?
A.促进细胞分裂
B.抑制细胞生长
C.促进种子萌发
D.抑制根系生长
答案:C,D
7.下列哪些是动物体内主要的储能物质?
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖原
D.维生素
答案:A,C
8.下列哪些是DNA复制的关键酶?
A.蛋白酶
B.DNA聚合酶
C.RNA聚合酶
D.转录酶
答案:B
9.下列哪些是细胞膜的组成成分?
A.糖蛋白
B.脂肪酸
C.核酸
D.氨基酸
答案:A,B
10.下列哪些是细胞呼吸的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水蒸气
D.氨气
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.DNA和RNA的基本组成单位相同。
答案:错误
2.光合作用只在光照条件下进行。
答案:正确
3.胰岛素和胰高血糖素共同调节血糖。
答案:正确
4.有丝分裂过程中,染色体数目在间期加倍。
答案:错误
5.细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质。
答案:正确
6.DNA复制是在细胞核中进行的。
答案:正确
7.植物生长素主要促进细胞生长。
答案:错误
8.脂肪是动物体内主要的储能物质。
答案:正确
9.DNA聚合酶是DNA复制的关键酶。
答案:正确
10.细胞呼吸的主要产物是氧气。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述DNA复制的过程。
答案:DNA复制是一个半保留复制过程,首先解旋双螺旋结构,然后以每条链为模板合成新的互补链,最终形成两个完整的DNA分子。
2.简述光合作用的过程。
答案:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应中,光能被叶绿体中的色素吸收,水分解产生氧气和ATP。暗反应中,ATP和NADPH用于将二氧化碳转化为葡萄糖。
3.简述细胞呼吸的过程。
答案:细胞呼吸分为糖酵解、克雷布斯循环和氧化磷酸化三个阶段。糖酵解在细胞质中进行,克雷布斯循环在线粒体基质中进行,氧化磷酸化在线粒体内膜上进行,最终产生ATP。
4.简述细胞膜的功能。
答案:细胞膜的主要功能包括控制物质进出细胞、细胞识别、信号传递和细胞连接。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论DNA复制对生物遗传的重要性。
答案:DNA复制是生物遗传的基础,确保了遗传信息的准确传递。DNA复制过程中,DNA聚合酶具有高度的选择性,能够保证新合成的链与模板链互补,从而保证了遗传信息的稳定性。
2.讨论光合作用对生态系统的意义。
答案:光合作用是生态系统中最重要的生物地球化学循环之一,它将光能转化为化学能,为生态系统提供了
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)