2025年专升本湖北政治考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本湖北政治考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本湖北政治考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.2025年,我国将迎来()。

A.建国75周年

B.建国100周年

C.改革开放50周年

D.社会主义现代化100周年

答案:A

解析:2025年是建国75周年,建国100周年是2049年。

2.2025年,我国将实现()。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:A

解析:2025年,我国将实现全面建成小康社会的目标。

3.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾

D.资源环境约束与经济发展之间的矛盾

答案:B

解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4.以下哪项是我国的根本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

5.以下哪项是新时代我国发展的战略目标?()

A.建设现代化经济体系

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:A

解析:新时代我国发展的战略目标是建设现代化经济体系。

6.以下哪项是全面深化改革的总目标是?()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.全面建成小康社会

D.全面深化改革

答案:A

解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度。

7.以下哪项是全面依法治国的基本原则?()

A.坚持党的领导

B.坚持中国特色社会主义制度

C.坚持人民主体地位

D.坚持依法治国和以德治国相结合

答案:D

解析:全面依法治国的基本原则包括:坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持人民主体地位、坚持依法治国和以德治国相结合等。

8.以下哪项是全面从严治党的重要要求?()

A.坚持严字当头

B.坚持问题导向

C.坚持以上率下

D.坚持标本兼治

答案:D

解析:全面从严治党的重要要求包括:坚持严字当头、坚持问题导向、坚持以上率下、坚持标本兼治等。

9.以下哪项是新时代我国对外开放的基本国策?()

A.独立自主

B.自力更生

C.对外开放

D.和平共处五项原则

答案:C

解析:新时代我国对外开放的基本国策是对外开放。

10.以下哪项是新时代我国发展的总体目标?()

A.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B.建设现代化经济体系

C.全面深化改革

D.全面依法治国

答案:A

解析:新时代我国发展的总体目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述新时代我国社会主要矛盾。

答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.简述全面深化改革的总目标。

答案:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度。

3.简述全面依法治国的基本原则。

答案:全面依法治国的基本原则包括:坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持人民主体地位、坚持依法治国和以德治国相结合等。

三、论述题(每题25分,共50分)

1.论述新时代我国发展的战略目标。

答案:新时代我国发展的战略目标是建设现代化经济体系。具体包括以下几个方面:

(1)优化产业结构,发展先进制造业、现代服务业和现代农业。

(2)提高科技创新能力,打造国际科技创新中心。

(3)加强基础设施建设,提升城乡区域发展水平。

(4)深化供给侧结构性改革,优化资源配置。

(5)加强生态文明建设,推动绿色发展。

2.论述全面从严治党的重要意义。

答案:全面从严治党是新时代党的建设的一贯要求和根本保证,具有以下重要意义:

(1)全面从严治党是党的性质和宗旨的集中体现,是党的发展规律的内在要求。

(2)全面从严治党是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

(3)全面从严治党是保持党的先进性和纯洁性、提高党的领导水平和执政能力的必然要求。

(4)全面从严治党是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档