- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025初级污水工试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.城市污水中最常见的固体污染物是:
A.溶解性有机物
B.悬浮性固体(SS)
C.重金属离子
D.氮磷化合物
答案:B
解析:城市污水中的固体污染物主要以悬浮状态存在,SS(悬浮性固体)是衡量污水中固体含量的关键指标,而溶解性有机物(如BOD、COD)、重金属和氮磷属于溶解性或胶体污染物。
2.格栅的主要作用是:
A.去除污水中的胶体物质
B.拦截大颗粒悬浮物和漂浮物
C.降低污水的pH值
D.提高污水的溶解氧含量
答案:B
解析:格栅是污水处理的第一道预处理设施,通过不同间隙的栅条拦截直径较大的悬浮物(如树枝、塑料、织物等),防止后续设备堵塞。
3.沉砂池的主要功能是分离:
A.有机悬浮物
B.无机颗粒(如砂粒)
C.溶解性有机物
D.微生物菌体
答案:B
解析:沉砂池利用重力沉降原理,分离污水中密度较大的无机颗粒(如砂粒、煤渣),避免其磨损泵、管道或沉积在后续处理构筑物中。
4.活性污泥法中,曝气池的主要作用是:
A.沉淀污泥
B.为微生物提供氧气并降解有机物
C.去除氮磷
D.调节污水水量
答案:B
解析:曝气池是活性污泥法的核心构筑物,通过曝气装置向污水中充氧,维持好氧微生物的活性,使其吸附、氧化分解污水中的有机物(如BOD、COD)。
5.以下不属于污水处理中“三级处理”内容的是:
A.混凝沉淀除磷
B.过滤去除悬浮物
C.消毒杀灭病原微生物
D.沉砂池去除砂粒
答案:D
解析:三级处理是在一级(物理处理)、二级(生物处理)基础上的深度处理,用于去除难降解有机物、氮磷、病原微生物等;沉砂池属于一级处理的预处理步骤。
6.测定污水pH值时,常用的仪器是:
A.溶解氧测定仪
B.酸度计(pH计)
C.浊度仪
D.COD快速测定仪
答案:B
解析:pH计通过玻璃电极检测溶液中的氢离子浓度,是测定pH值的专用仪器;溶解氧仪测DO,浊度仪测浊度,COD仪测化学需氧量。
7.污泥回流的主要目的是:
A.增加曝气池的污泥浓度
B.减少剩余污泥量
C.提高沉砂池效率
D.降低污水温度
答案:A
解析:二沉池中的部分活性污泥通过回流泵返回曝气池,维持曝气池中足够的微生物量(MLSS),保证生物处理效果。
8.离心泵启动前需先灌泵,主要是为了防止:
A.电机过载
B.气缚现象
C.叶轮磨损
D.管道堵塞
答案:B
解析:离心泵启动前若泵内有空气,由于空气密度小,叶轮旋转无法形成足够的真空度,导致无法吸水,这种现象称为“气缚”;灌泵可排除空气,确保正常吸水。
9.以下关于污泥膨胀的描述,正确的是:
A.污泥沉降性能好,SV30<30%
B.主要由丝状菌过度繁殖引起
C.会导致二沉池污泥沉淀速度加快
D.与污水中氮磷含量无关
答案:B
解析:污泥膨胀表现为污泥沉降性能差(SV30>90%),沉降后上清液浑浊,主要原因是丝状菌(如球衣菌)在曝气池中过度繁殖,挤占菌胶团空间;与污水中碳氮比失衡(如低氮、低磷)、溶解氧不足等有关。
10.污水处理厂的“格栅间”应优先设置的安全装置是:
A.防爆灯
B.通风换气设备
C.消防水管
D.起重吊具
答案:B
解析:格栅间可能聚集硫化氢(H?S)、甲烷(CH?)等有毒有害气体,需设置通风设备(如轴流风机)降低气体浓度,防止人员中毒;防爆灯适用于有可燃气体的场合(如沼气柜),格栅间非重点。
11.以下指标中,反映污水中有机物被微生物降解所需氧量的是:
A.COD(化学需氧量)
B.BOD?(五日生化需氧量)
C.SS(悬浮物)
D.NH?-N(氨氮)
答案:B
解析:BOD?指在20℃下,微生物5天内降解有机物所消耗的溶解氧量,直接反映污水的可生化性;COD是强氧化剂氧化有机物的耗氧量,包括难降解部分。
12.初沉池的主要作用是:
A.去除污水中的溶解性有机物
B.沉淀污水中的无机砂粒
C.分离污水中的悬浮有机物
D.培养活性污泥
答案:C
解析:初沉池(初次沉淀池)位于生物处理前,通过重力沉降去除污水中约50%-60%的悬浮有机物(如粪便、纤维等),减轻后续生物处理负荷。
13.曝气池中溶解氧(DO)的适宜范围是:
A.0-1mg/L
B.2-4mg/L
C.5-7
您可能关注的文档
- 2025勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)仿真试题及答案一.docx
- 2025勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)经典试题及答案.docx
- 2025年唐山一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 2025年天津一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(廊坊).docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(廊坊).docx
- 福建福州市2023年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案.docx
- 沟槽土方开挖回填方案.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)