2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在公共场所醉酒后对路人进行殴打,被公安机关依法处罚。张某的行为属于()。

A、一般违法行为

B、犯罪行为

C、民事侵权行为

D、行政违法行为

答案:D

解析:张某醉酒后在公共场所对路人进行殴打,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,属于扰乱公共秩序的行为。根据法律规定,此类行为应受到行政处罚,属于行政违法行为。A项错误,一般违法行为是指对社会危害性较小的违法行为,通常不涉及刑事责任。B项错误,犯罪行为是指具有严重社会危害性,触犯刑法应受刑罚处罚的行为。C项错误,民事侵权行为是指侵犯他人民事权益的行为,通常通过民事诉讼解决。故选D。

2.汉字“信”在古代有多种写法,如“誊”“伸”等,这些不同的写法体现了汉字的()。

A、演变性

B、表意性

C、形体美

D、规范性

答案:A

解析:汉字在历史发展过程中不断演变,同一字义可能存在多种写法,这些不同的写法反映了汉字的演变性特征。B项错误,表意性是指汉字通过字形表达字义,但题目强调的是不同写法体现的演变过程。C项错误,形体美是指汉字的审美价值,与题目无关。D项错误,规范性是指汉字的书写规范,与演变过程无关。故选A。

3.辛亥革命爆发的直接原因是()。

A、鸦片战争的爆发

B、太平天国运动的兴起

C、义和团运动的失败

D、清政府腐朽统治和民族危机加深

答案:D

解析:辛亥革命爆发的直接原因是清政府的腐朽统治和日益加深的民族危机,这导致民怨沸腾,革命党人趁机发动起义。A项错误,鸦片战争是1840年的事件,是辛亥革命的历史背景之一。B项错误,太平天国运动是1851年至1864年的事件,与辛亥革命时间不符。C项错误,义和团运动是1899年至1901年的事件,虽然也是清政府统治危机的表现,但不是辛亥革命的直接原因。故选D。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术是四大发明之一。C项错误,指南针是四大发明之一。D项错误,火药是四大发明之一。A项错误,造纸术是四大发明之一。故选B。

5.“两弹一星”是指()。

A、原子弹、氢弹和人造地球卫星

B、导弹、火箭和人造地球卫星

C、原子弹、导弹和人造地球卫星

D、氢弹、火箭和宇宙飞船

答案:C

解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。A项错误,氢弹不在“两弹一星”之列。B项错误,火箭是“两弹一星”的一部分,但导弹和原子弹是核心内容。D项错误,氢弹和宇宙飞船都不在“两弹一星”之列。故选C。

6.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,华北平原位于第二级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()。

A、无关的额外要求

B、有关的合理要求

C、有一定关联的要求

D、必须满足的要求

答案:A

解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求,以保证行政许可的公正性和效率。B项错误,行政机关可以提出与申请事项有关的合理要求。C项错误,有一定关联的要求不一定与申请事项无关。D项错误,行政机关不得提出必须满足的要求,除非法律明确规定。故选A。

8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。

A、天宫一号空间实验室的成功发射

B、神舟十号与天宫一号的交会对接

C、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面

D、天问一号火星探测器成功着陆火星表面

答案:D

解析:近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是天问一号火星探测器成功着陆火星表面,这是我国首次实现火星探测任务。A项错误,天宫一号空间实验室是2011年发射的,属于早期航天成就。B项错误,神舟十号与天宫一号的交会对接是2013年的事件,虽然也是重要成就,但不是近年来取得的。C项错误,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面是2019年的事件,虽然也是重大成就,但天问一号火星探测器的成功着陆更具代表性。故选D。

9.在公文写作中,上行文应当()。

A、主送上级机关,抄送下级机关

B、主送上级机关,抄送平级机关

C、主送下级机关,抄送上级机关

D、主送平级机关,抄送下级机关

答案

文档评论(0)

备考小助手 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供各类考试资源

1亿VIP精品文档

相关文档