- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与某乙发生争执,持刀将某乙捅伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实。某甲的行为构成()。
A、犯罪中止
B、犯罪未遂
C、自首
D、坦白
答案:C
解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。自首是指犯罪分子犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行的行为。坦白是指犯罪分子在被司法机关发现或怀疑犯罪后,如实交代自己的罪行。题干中,某甲因琐事与某乙发生争执,持刀将某乙捅伤,属于犯罪既遂。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实,符合自首的构成要件。故选C。
2.某市环保局在执法过程中,发现某企业存在严重污染环境的行为,但考虑到该企业是当地重点纳税企业,遂决定不予处罚。该环保局的行为违反了()。
A、合法行政原则
B、合理行政原则
C、程序正当原则
D、信赖保护原则
答案:B
解析:合法行政原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定。合理行政原则是指行政行为应当符合立法目的,所采取的手段应当是必要的,且符合比例原则。程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。信赖保护原则是指行政行为一旦作出,应当受到法律保护,不得随意变更。题干中,某环保局在执法过程中,因考虑该企业是重点纳税企业而决定不予处罚,违反了合理行政原则,因为行政行为应当基于公共利益,不得因个人利益而损害公共利益。故选B。
3.下列哪个选项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容真实,符合实际
B、格式规范,符合标准
C、语言精练,表达准确
D、篇幅越长,越能体现工作的重要性
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:内容真实,符合实际;格式规范,符合标准;语言精练,表达准确;行文流畅,逻辑清晰。篇幅长短应当根据内容需要而定,并非越长越好。故选D。
4.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪些地区?()
A、中国与中亚地区
B、中国与东南亚地区
C、中国与欧洲地区
D、中国与非洲地区
答案:A
解析:丝绸之路是古代中国与中亚、西亚乃至欧洲地区进行经济和文化交流的重要通道。其主要起点是中国,经过中亚地区,最终到达欧洲地区。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可以分为哪三个阶梯?()
A、高原、山地、平原
B、高原、盆地、平原
C、高原、山地、丘陵
D、高原、盆地、丘陵
答案:B
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三个阶梯:第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯为塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选B。
6.某企业自主研发了一项新技术,并获得了国家发明专利。该专利权的保护期限为()年。
A、10
B、20
C、30
D、50
答案:B
解析:根据我国《专利法》规定,发明专利权的保护期限为20年,实用新型专利权的保护期限为10年,外观设计专利权的保护期限为15年。故选B。
7.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。故选C。
8.我国第一部社会主义类型的宪法是哪一年颁布的?()
A、1949年
B、1954年
C、1966年
D、1978年
答案:B
解析:我国第一部社会主义类型的宪法是1954年颁布的《中华人民共和国宪法》。故选B。
9.某公司为了提高产品质量,决定对生产线进行技术改造。这项决策属于()。
A、战略决策
B、战术决策
C、程序化决策
D、非程序化决策
答案:A
解析:战略决策是指涉及组织长期发展方向和目标的重大决策,通常具有全局性、长期性和高风险性。战术决策是指为了实现战略目标而采取的具体措施和步骤。程序化决策是指针对常规性问题所采取的决策,而非程序化决策是指针对非常规性问题所采取的决策。题干中,某公司为了提高产品质量,决定对生产线进行技术改造,属于战略决策。故选A。
10.下列哪个选项不属于我国的基本经济制度?()
A、公有制为主体
B、多种所有制经济共同发展
C、按劳分配为主体
D、按需分配为主体
答案:D
解析:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存。按需分配是共产主义社会的分配方式,我国目前尚未达到共产主义社会。故选D。
11.在疫情防控期间,为了防止病毒传播,政府要求市民在公共场所佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等。这些措施属于疾病预防中的哪种措施?()
A、控制传染源
B
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市文化和旅游局关于公开招聘紧缺急需专业人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市文化和旅游局招聘紧缺急需专业人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市文化和旅游局招聘紧缺急需专业人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明学院招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)