- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。公安机关依法对其进行刑事拘留。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。B项正确,张某作为企业员工,利用工作之便盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.下列关于汉字的表述,不正确的是()。
A、汉字是世界上唯一保留象形文字特征的文字
B、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段
C、汉字的“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借
D、汉字的“形声”造字法由两部分组成,一部分表示意义范畴,另一部分表示读音
答案:A
解析:汉字是世界上唯一保留象形文字特征的文字,A项正确。汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段,B项正确。“六书”造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借,C项正确。“形声”造字法由两部分组成,一部分表示意义范畴,另一部分表示读音,D项正确。故全选。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,A项错误。甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,进一步加深了中国的半殖民地化程度,B项错误。八国联军侵华战争中国再次战败,被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会,C项错误。《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项正确。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术的发明和传播,为知识的保存和传播提供了便利条件,对世界文明发展影响最为深远,A项正确。指南针的发明促进了航海事业的发展,B项错误。火药的发明对军事和烟火表演产生了影响,C项错误。印刷术的发明促进了知识的普及,但造纸术的影响更为广泛和持久,D项错误。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了()。
A、儒家思想中的仁爱精神
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治原则
答案:A
解析:《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想出自《卫灵公》篇,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的仁爱精神,A项正确。道家思想主张无为而治,B项错误。墨家思想主张兼爱非攻,C项错误。法家思想主张法治,D项错误。故选A。
6.我国地理上最东部位于()。
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国地理上最东部位于黑龙江省,具体是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,A项正确。吉林省、辽宁省、内蒙古自治区均不是我国最东部省份,B、C、D项错误。故选A。
7.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是()。
A、行政处罚法定原则
B、行政处罚公开原则
C、行政处罚程序正当原则
D、行政处罚责任原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是行政处罚程序正当原则的体现,C项正确。行政处罚法定原则是指行政处罚的设定和实施必须由法律、法规或规章规定,A项错误。行政处罚公开原则是指行政处罚的实施过程和结果应当公开,B项错误。行政处罚责任原则是指行政机关及其工作人员违法实施行政处罚,应当承担法律责任,D项错误。故选C。
8.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟飞船成功发射并与空间站实现交会对接
B、嫦娥探月工程成功实现月球采样返回
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟飞船成功发射并与空间站实现交会对接,A项正确;嫦娥探月工程成功实现月球采样返回,B项正确;天问一号火星探测器成功着陆火星,C项正确。
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明医学科技职业学院招聘博士高层次人才4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门红宝石投资管理有限公司社会招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门红宝石投资管理有限公司社会招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区博雅实验幼儿园非在编教职工招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)