- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.李某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,并将售货员推倒在地,导致售货员受伤。李某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、寻衅滋事罪
D、民事侵权行为
答案:C
解析:寻衅滋事罪是指行为人故意在公共场所无事生非,起哄闹事,或者故意伤害、侮辱他人,情节恶劣的行为。李某因怀疑商品质量与售货员争执并将售货员推倒,属于无事生非并故意伤害他人,情节恶劣,构成寻衅滋事罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,本案中李某并非故意伤害。B项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为,本案中李某有主观故意。D项错误,民事侵权行为是指侵害他人合法权益的行为,本案中李某的行为已构成犯罪。故选C。
2.“塞翁失马,焉知非福”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、联系的普遍性
C、发展的前进性
D、实践的决定性
答案:A
解析:“塞翁失马,焉知非福”比喻坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然,体现了矛盾的对立统一规律。A项正确,矛盾的对立统一是指事物内部或事物之间既对立又统一的关系,坏事与好事在一定条件下可以相互转化。B项错误,联系的普遍性是指事物之间是相互联系的,本案中未体现联系的观点。C项错误,发展的前进性是指事物发展的总趋势是前进的,本案中未体现发展的观点。D项错误,实践的决定性是指实践是认识的基础,本案中未体现实践的观点。故选A。
3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容包括()。
A、坚持党的领导
B、长期共存、互相监督
C、多党合作
D、以上都是
答案:D
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度,其基本内容包括坚持党的领导、长期共存、互相监督、多党合作等。A项正确,坚持党的领导是多党合作的首要前提。B项正确,长期共存、互相监督是多党合作的基本方针。C项正确,多党合作是多党合作制度的核心内容。故选D。
4.下列哪个选项不属于我国古代四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。A项错误,造纸术属于四大发明之一。B项正确,指南针属于四大发明之一。C项正确,火药属于四大发明之一。D项正确,印刷术属于四大发明之一。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯。D项错误,云贵高原位于第二级阶梯。故选C。
6.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了哪种道德原则?()
A、诚信原则
B、友善原则
C、公正原则
D、自爱原则
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人,体现了友善原则。A项错误,诚信原则是指诚实守信。B项正确,友善原则是指待人友善。C项错误,公正原则是指公平公正。D项错误,自爱原则是指爱护自己。故选B。
7.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:我国第一部纪传体通史是《史记》,由司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝的历史。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书。C项错误,《资治通鉴》是一部编年体通史。D项错误,《汉书》是一部纪传体断代史。故选B。
8.公文写作中,标题的常见形式不包括()。
A、事由式
B、事由加文种式
C、文种式
D、主送机关加文种式
答案:D
解析:公文标题的常见形式包括事由式、事由加文种式、文种式等,不包括主送机关加文种式。A项正确,事由式是指直接标明公文的主要内容。B项正确,事由加文种式是在事由后面加文种,如“关于XX工作的报告”。C项正确,文种式是指直接标明文种,如“通知”。D项错误,主送机关加文种式不属于常见形式。故选D。
9.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括()。
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、载人深潜任务
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、北斗卫星导航系统等,载人深潜任务属于海洋领域成就。A项正确,嫦娥探月工程是我国探月工程的重要成就。B项正确,天问一号火星探测任务是我国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东小学非在编教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司招聘工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区博雅实验幼儿园非在编教职工招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区博雅实验幼儿园非在编教职工招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区蔡林学校非在编教师及产假顶岗教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区敦尚实验幼儿园非在编教职工招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区敦尚实验幼儿园非在编教职工招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)