2025针灸中医四级考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025针灸中医四级考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是针灸治疗原则

A.补虚泻实

B.清热温寒

C.治病求本

D.三因制宜

答案:B

2.手太阴肺经的起始穴位是

A.云门

B.中府

C.少商

D.列缺

答案:B

3.针刺时,一般留针时间为

A.1-5分钟

B.5-15分钟

C.15-30分钟

D.30分钟以上

答案:B

4.足三里位于

A.犊鼻下3寸,胫骨前嵴外1横指处

B.犊鼻下4寸,胫骨前嵴外1横指处

C.犊鼻下5寸,胫骨前嵴外1横指处

D.犊鼻下6寸,胫骨前嵴外1横指处

答案:A

5.下列哪项不属于艾炷灸

A.直接灸

B.间接灸

C.温和灸

D.隔物灸

答案:C

6.心经的原穴是

A.神门

B.少海

C.通里

D.灵道

答案:A

7.下列哪项不是拔罐的作用

A.通经活络

B.消肿止痛

C.祛风散寒

D.补益气血

答案:D

8.三阴交位于

A.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方

B.内踝尖上4寸,胫骨内侧缘后方

C.内踝尖上5寸,胫骨内侧缘后方

D.内踝尖上6寸,胫骨内侧缘后方

答案:A

9.下列哪项不是针刺异常情况

A.晕针

B.滞针

C.弯针

D.得气

答案:D

10.足少阳胆经的循行部位不包括

A.头部

B.耳部

C.上肢

D.下肢

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.针灸治疗作用包括

A.疏通经络

B.调和阴阳

C.扶正祛邪

D.以上都是

答案:D

2.下列属于奇经八脉的是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

答案:ABCD

3.常用的针刺补泻手法有

A.捻转补泻

B.提插补泻

C.迎随补泻

D.呼吸补泻

答案:ABCD

4.艾灸的种类有

A.艾炷灸

B.艾条灸

C.温针灸

D.温灸器灸

答案:ABCD

5.下列穴位中,属于足太阳膀胱经的有

A.睛明

B.攒竹

C.天柱

D.委中

答案:ABCD

6.经络系统的组成包括

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

答案:ABCD

7.针刺的角度有

A.直刺

B.斜刺

C.平刺

D.横刺

答案:ABC

8.拔罐的方法有

A.留罐法

B.走罐法

C.闪罐法

D.刺血拔罐法

答案:ABCD

9.下列属于特定穴的是

A.五输穴

B.原穴

C.络穴

D.郄穴

答案:ABCD

10.下列哪些情况不宜针刺

A.过于饥饿

B.疲劳

C.精神过度紧张

D.以上都是

答案:D

判断题(每题2分,共10题)

1.针灸治疗时,穴位可随意选取。(×)

2.艾条灸分为悬起灸和实按灸。(√)

3.针刺入穴位后,患者感觉强烈疼痛是正常得气现象。(×)

4.经络是人体气血运行的通道。(√)

5.足三里是保健要穴,可常灸。(√)

6.拔罐后皮肤出现水疱是正常反应。(×)

7.针刺补泻手法中,捻转角度大、频率快为补法。(×)

8.手三阴经从胸走手。(√)

9.特定穴都有特殊的治疗作用。(√)

10.孕妇腹部、腰骶部穴位不宜针刺。(√)

简答题(总4题,每题5分)

1.简述针灸治疗的基本原则。

答:补虚泻实、清热温寒、治病求本、三因制宜。

2.写出三个常用的保健穴位。

答:足三里、关元、气海。

3.简述拔罐的注意事项。

答:注意部位、时间,皮肤破损处不宜拔罐,留罐中密切观察,拔罐后保暖等。

4.简述经络的生理功能。

答:沟通联系脏腑肢节,运行气血营养全身,感应传导调节机能。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高针灸治疗效果?

答:准确选穴,掌握正确手法,注意针刺角度深度,做好患者心理疏导,结合其他疗法等。

2.谈谈艾灸在养生中的应用。

答:可温养经络气血,如灸足三里、神阙等穴,能增强体质,预防疾病。

3.讨论针刺异常情况的处理。

答:晕针应停止操作,平卧保暖等;滞针可适当处理针具;弯针应顺着弯曲方向退出等。

4.怎样理解经络与脏腑的关系?

答:经络内属于脏腑,外络于肢节,脏腑的气血通过经络运行到全身,经络的功能受脏腑调节,二者相互依存、相互影响。

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档