- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因涉嫌盗窃被公安机关依法拘留,在拘留期间,某甲如实供述了自己犯有抢劫罪的犯罪事实。根据刑法的规定,某甲的行为属于()。
A、坦白
B、立功
C、自首
D、悔过
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。题干中,某甲在被拘留期间如实供述了公安机关还未掌握的抢劫罪,属于自首。A项错误,坦白是指犯罪嫌疑人、被告人对已被司法机关发觉的本人所犯罪行,如实供认,并愿意接受法律惩罚的行为。B项错误,立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。D项错误,悔过是指犯罪嫌疑人、被告人认罪悔罪,但并未如实供述自己的罪行。故选C。
2.在公文写作中,对于一些具有固定格式和固定内容的公文,如会议通知、邀请函等,通常使用()。
A、规范性公文
B、法定公文
C、专用公文
D、非正式公文
答案:C
解析:专用公文是指在一定专业机关或业务范围内,根据特定工作需要而使用的具有专门性质的公文,如会议通知、邀请函等。这类公文通常具有固定的格式和内容。A项错误,规范性公文是指具有规范性质和约束力的公文,如条例、规定、办法等。B项错误,法定公文是指由法律规定的具有特定格式的公文,如决议、决定、命令等。D项错误,非正式公文是指没有固定格式和内容的公文,如便条、信函等。故选C。
3.中国近现代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛,赔款,开放五口通商,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播。故选A。
4.中国古代的“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术、指南针、火药和印刷术对中国古代科技和文化的发展产生了深远的影响。A项错误,造纸术是中国古代四大发明之一。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。A项错误,东北平原、华北平原属于第三级阶梯。B项错误,四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,作出准予或者不予行政许可的决定,不得收取任何费用,但()。
A、法律、法规另有规定的除外
B、申请人要求提供便利条件的除外
C、行政机关提供咨询服务的除外
D、行政机关提供加急服务的除外
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第五十八条规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的除外。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥探月工程的成功实施
C、北斗卫星导航系统的全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的成功实施、北斗卫星导航系统的全球组网等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥探月工程是我国实施的月球探测工程。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主建设的全球卫星导航系统。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与云南、广东、湖南、贵州、海南相邻。A项错误,东北地区
您可能关注的文档
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市荔浦市事业单位直接考核招聘“三支一扶”服务期满且考核合格以上人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区医疗卫生事业单位公开招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)