2025医院手卫生考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025医院手卫生考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于手卫生,以下正确的是()

A.戴手套可以替代洗手

B.洗手后用公用毛巾擦干

C.接触患者前后需洗手

D.洗手时间随意

A

B

C

D

答案:C

2.手卫生的“两前”指()

A.接触患者前、接触患者后

B.无菌操作前、接触患者后

C.接触患者前、无菌操作前

D.接触患者后、无菌操作后

A

B

C

D

答案:C

3.洗手的水温一般为()

A.20℃左右

B.30℃左右

C.40℃左右

D.50℃左右

A

B

C

D

答案:C

4.以下哪种情况可不进行手卫生()

A.接触患者完整皮肤后

B.接触患者黏膜后

C.接触患者血液后

D.戴手套进行操作时

A

B

C

D

答案:D

5.手卫生设施不包括()

A.洗手池

B.水龙头

C.洗手液

D.拖把

A

B

C

D

答案:D

6.卫生手消毒后监测的细菌菌落总数应≤()

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

A

B

C

D

答案:B

7.外科手消毒的范围是()

A.双手

B.双手及前臂

C.双手及上臂下1/3

D.双手及上臂上1/3

A

B

C

D

答案:C

8.手卫生依从性的监测方法不包括()

A.直接观察法

B.间接监测法

C.问卷调查法

D.微生物检测法

A

B

C

D

答案:C

9.以下哪种洗手液适用于外科手消毒()

A.普通洗手液

B.抗菌洗手液

C.免洗手消毒剂

D.酒精洗手液

A

B

C

D

答案:B

10.关于手卫生的宣传,错误的是()

A.张贴宣传海报

B.定期培训

C.无需考核

D.开展知识竞赛

A

B

C

D

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴手套

A

B

C

D

答案:ABC

2.洗手的时机包括()

A.接触患者前

B.清洁操作前

C.接触患者后

D.接触患者周围环境后

A

B

C

D

答案:ABCD

3.卫生手消毒的时机包括()

A.接触患者前

B.接触患者后

C.接触患者周围环境后

D.进行无菌操作前

A

B

C

D

答案:BC

4.外科手消毒的时机包括()

A.手术前

B.手术中

C.手术结束后

D.接触患者前

A

B

C

D

答案:A

5.手卫生设施应()

A.方便可及

B.数量充足

C.功能完好

D.定期维护

A

B

C

D

答案:ABCD

6.以下属于手卫生的重要性的是()

A.预防医院感染

B.保护患者安全

C.提高医疗质量

D.减少医护人员职业暴露

A

B

C

D

答案:ABCD

7.关于洗手方法,正确的是()

A.掌心相对,手指并拢相互揉搓

B.手心对手背沿指缝相互揉搓

C.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓

D.拇指在掌中转动揉搓

A

B

C

D

答案:ABCD

8.卫生手消毒常用的消毒剂有()

A.酒精

B.碘伏

C.氯己定

D.戊二醛

A

B

C

D

答案:ABC

9.外科手消毒常用的方法有()

A.刷洗法

B.冲洗法

C.免冲洗法

D.擦拭法

A

B

C

D

答案:ABC

10.提高手卫生依从性的措施有()

A.加强培训

B.改善设施

C.监督考核

D.张贴提示标识

A

B

C

D

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.戴手套能完全替代洗手。()

答案:×

2.洗手时应使用流动水。()

答案:√

3.卫生手消毒后可不进行洗手。()

答案:×

4.外科手消毒后可以戴戒指。()

答案:×

5.手卫生设施损坏后应及时维修。()

答案:√

6.只要接触患者就必须进行手卫生。()

答案:×

7.手卫生依从性监测无需记录。()

答案:×

8.普通洗手液可用于外科手消毒。()

答案:×

9.洗手时间越长越好。()

答案:×

10.医院应定期开展手卫生宣传活动。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述洗手的五个步骤。

答:掌心相对搓,手心对手背搓,指缝交叉搓,拇指旋转搓,指尖掌心搓。

2.卫生手消毒的注意事项。

答:选择合适消毒剂,按照规范方法消毒,确保手部湿润后充分揉搓,作用时间达标。

3.外科手消毒的注意事项。

答:修剪指甲,去除污垢,消毒前洗手,严格按流程操作,注意消毒范围和时间。

4.提高手卫生依从性的方法。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档