- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南西部中心医院招聘编外护理专业技术人员30人(第一号)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生群体性事件,当地政府部门在处置过程中未及时公开信息,导致谣言传播,事态进一步扩大。这一案例反映出政府部门在信息公开方面存在()。
A、程序不当
B、责任缺失
C、手段单一
D、制度不完善
答案:B
解析:政府部门在信息公开方面的责任主要体现在保障公众的知情权、参与权、表达权。题干中,由于未及时公开信息,导致谣言传播,说明政府部门在信息公开方面存在责任缺失,未能履行应有的职责。A项错误,程序不当是指信息公开的流程不符合规定,而题干未涉及程序问题。C项错误,手段单一是指信息公开的方式单一,而题干未涉及手段问题。D项错误,制度不完善是指信息公开的相关制度不健全,而题干未涉及制度问题。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常作为礼器使用,象征着权力和地位。以下哪个选项不属于“鼎”的象征意义?()
A、权威
B、和谐
C、稳固
D、尊贵
答案:B
解析:“鼎”在古代常用于祭祀和宴饮,是权力和地位的象征,具有权威、稳固、尊贵的含义。B项错误,和谐通常用“琴瑟和鸣”等词语表达,与“鼎”的象征意义无关。A、C、D三项均正确,故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,但未能完成反帝反封建的革命任务。其根本原因在于()。
A、革命力量薄弱
B、缺乏统一领导
C、没有彻底的革命纲领
D、外国势力的干涉
答案:C
解析:辛亥革命虽然推翻了清王朝,但由于没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,未能解决农民的土地问题,导致革命果实被袁世凯窃取。A、B、D三项也是辛亥革命失败的原因,但并非根本原因。故选C。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者被后世尊称为“造纸术之祖”。以下哪位人物不是造纸术的发明者?()
A、蔡伦
B、毕昇
C、张衡
D、邓平
答案:B
解析:造纸术的发明者被后世尊称为“造纸术之祖”,其中蔡伦改进了造纸术,张衡、邓平在造纸术发展史上也有一定贡献,但毕昇是活字印刷术的发明者,与造纸术无关。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原
D、内蒙古高原、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,C项中的青藏高原属于第一级阶梯,而其他选项中的地形区均不属于第一级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,当事人有权进行陈述和申辩。这体现了行政处罚的()。
A、合法性
B、合理性
C、公开性
D、程序正当性
答案:D
解析:行政处罚的程序正当性要求行政机关在作出行政处罚决定前,必须履行告知义务,并保障当事人的陈述和申辩权利。题干中,行政机关告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并保障当事人的陈述和申辩权利,体现了行政处罚的程序正当性。A项错误,合法性是指行政处罚的依据和权限符合法律规定。B项错误,合理性是指行政处罚的轻重程度应与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度相适应。C项错误,公开性是指行政处罚的依据和结果应当公开。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如成功发射了神舟系列飞船,并实现了空间站建设。以下哪项不属于我国载人航天工程的重要成果?()
A、嫦娥探月工程
B、天宫空间站建成
C、神舟飞船成功发射
D、北斗卫星导航系统
答案:A
解析:我国载人航天工程的重要成果包括天宫空间站建成、神舟飞船成功发射等,而嫦娥探月工程属于月球探测工程,北斗卫星导航系统属于卫星导航系统,不属于载人航天工程。故选A。
8.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会代表受原选举单位的监督,原选举单位有权()。
A、罢免代表
B、撤职代表
C、召回代表
D、起诉代表
答案:A
解析:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会代表受原选举单位的监督,原选举单位有权罢免自己选出的代表。B项错误,撤职是指对国家机关工作人员的职务予以解除。C项错误,召回是指将代表从其工作岗位上召回。D项错误,起诉是指向司法机关提起诉讼。故选A。
9.在公文写作中,上行文应当使用()。
A、通报
B、报告
C、请示
D、批复
答案:C
解析:在公文写作中,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,应当使用请示、报告等文种。通报和批复属于平行文或下行文,不适用于上行文。故选C。
10.中国传统文化中
您可能关注的文档
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团考核招聘医疗卫生专业技术人员56人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团考核招聘医疗卫生专业技术人员56人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)