- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北衡水饶阳县人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对行人进行殴打,造成轻微伤。公安机关依法对其进行行政处罚。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、民事侵权行为
D、行政违法行为
答案:A
解析:张某醉酒后殴打行人,造成轻微伤,其行为对社会秩序和他人人身安全造成了一定的危害,但尚未达到犯罪的程度,因此属于一般违法行为。犯罪行为是指触犯刑法规定,应受刑罚处罚的行为。民事侵权行为是指违反民事法律规定,侵犯他人合法权益的行为。行政违法行为是指违反行政管理法律法规,但尚未达到犯罪程度的行为。张某的行为符合一般违法行为的特征,故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”这个成语就体现了鼎的重要性。以下关于汉字“鼎”的说法,正确的是()。
A、鼎最早出现在甲骨文中,字形与今日的“鼎”相同
B、鼎是一种古代的炊具,通常由青铜铸造
C、鼎在古代常用于祭祀仪式,体现的是一种宗教信仰
D、鼎在古代只用于宫廷,民间不得使用
答案:B
解析:汉字“鼎”最早出现在商周时期的青铜器上,字形与今日的“鼎”有相似之处,但并非完全相同,A项错误。鼎是一种古代的炊具,通常由青铜铸造,在古代社会具有重要的作用,B项正确。鼎在古代常用于祭祀仪式,体现的是一种权力和地位的象征,而非宗教信仰,C项错误。鼎在古代不仅用于宫廷,民间也有使用,D项错误。故选B。
3.洋务运动是中国近代史上一次重要的改革运动,其根本目的是()。
A、推翻清朝统治
B、学习西方先进技术
C、实现民族独立
D、维护封建统治
答案:D
解析:洋务运动是中国清朝末期一场以“自强”“求富”为口号,学习西方先进技术,以维护清朝统治的自救运动。其根本目的是维护封建统治,而不是推翻清朝统治,也不是实现民族独立。学习西方先进技术只是手段,而非根本目的。故选D。
4.中国科技发展史上,哪一项成就是明代科学家徐霞客的重要贡献?()
A、编撰《天工开物》
B、撰写《本草纲目》
C、修订《授时历》
D、绘制《坤舆万国全图》
答案:A
解析:明代科学家徐霞客的重要贡献是编撰《徐霞客游记》,而《天工开物》是由明代科学家宋应星编撰的,B项错误。《授时历》是由元代科学家郭守敬修订的,C项错误。《坤舆万国全图》是由明代地理学家郑和绘制的,D项错误。故选A。
5.传统文化中,儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”的核心是()。
A、忠君爱国
B、以礼待人
C、爱人
D、知行合一
答案:C
解析:儒家思想强调“仁、义、礼、智、信”,其中“仁”的核心是“爱人”,主张推己及人,关爱他人。忠君爱国是“义”的表现,以礼待人强调的是“礼”,知行合一强调的是“智”。故选C。
6.中国地理地貌多样,其中青藏高原被称为“世界屋脊”,其主要特征是()。
A、地势低平,河网密布
B、地势高耸,气候寒冷
C、地形复杂,资源丰富
D、河湖众多,交通便利
答案:B
解析:青藏高原位于中国西南部,平均海拔4000米以上,被称为“世界屋脊”。其主要特征是地势高耸,气候寒冷,空气稀薄,日照充足。地势低平,河网密布是平原的特征,A项错误。地形复杂,资源丰富是山地和高原的共性特征,但青藏高原最显著的特征是地势高耸,B项正确。河湖众多,交通便利是南方地区的特征,D项错误。故选B。
7.行政法的基本原则之一是依法行政,其核心要求是()。
A、行政主体必须依照法定权限和程序行使职权
B、行政相对人必须服从行政决定
C、行政机关必须独立自主地行使权力
D、行政行为必须有利于社会发展
答案:A
解析:行政法的基本原则之一是依法行政,其核心要求是行政主体必须依照法定权限和程序行使职权,不得超越权限或违反程序。行政相对人必须服从行政决定是错误的,只有在行政决定合法的情况下才需要服从。行政机关必须独立自主地行使权力也是错误的,行政权力必须在法律框架内行使。行政行为必须有利于社会发展是行政目标,而非依法行政的核心要求。故选A。
8.我国近年来在科技领域取得了许多重大成就,以下哪一项不属于我国自主研发的航天器?()
A、嫦娥一号
B、天问一号
C、北斗导航系统
D、神舟十三号
答案:C
解析:嫦娥一号是我国自主研发的月球探测器,天问一号是我国自主研发的火星探测器,神舟十三号是我国自主研发的载人飞船。北斗导航系统是我国自主研发的全球卫星导航系统,但并非航天器,而是一套卫星导航系统。故选C。
9.河北省地处华北平原,其地理特征之一是()。
A、地形多山,森林覆盖率高
B、河流众多,湖泊星罗棋布
C、气候干旱,沙漠广布
D、地势低平,交通便利
答案:D
解析:河北省地处
您可能关注的文档
- 2025杭州西湖区总工会公开招聘工会社会工作者2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州萧山水务有限公司招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025杭州余杭公开招聘区属国企工作人员65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025杭州余杭公开招聘区属国企工作人员65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025和田地区法院系统、检察院系统招聘编制外聘用制书记员(60人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025和田地区法院系统、检察院系统招聘编制外聘用制书记员(60人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北安新县公共服务局招聘专项岗位人员(第二批)180人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北安新县公共服务局招聘专项岗位人员(第二批)180人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北衡水饶阳县人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北衡水饶阳县人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北衡水饶阳县人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北华北理工大学附属医院选聘工作人员20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北华北理工大学附属医院选聘工作人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北华北理工大学附属医院选聘工作人员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北华北理工大学附属医院选聘工作人员20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州产业投资发展有限公司人员招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北景州产业投资发展有限公司人员招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州产业投资发展有限公司人员招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)