- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京华文学院招聘4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被保安发现,情急之下将保安打成重伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、盗窃罪(未遂)
C、抢劫罪
D、故意伤害罪与盗窃罪数罪并罚
答案:D
解析:根据刑法规定,张某在实施盗窃时,为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合转化型抢劫的构成要件。但因其暴力行为导致保安重伤,构成故意伤害罪。根据刑法规定,实施盗窃过程中,为抗拒抓捕而使用暴力致人重伤的,应以抢劫罪和故意伤害罪数罪并罚。故选D。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是表现手法
C、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集
D、《离骚》属于楚辞,作者是曹植
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹。C项错误,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,但不是第一部。D项错误,《离骚》属于楚辞,作者是屈原。B项正确,“赋”“比”“兴”是《诗经》中的三种主要表现手法。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,战后签订的《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午战争加剧了中国的半殖民地化程度。C项,八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.我国科技发展史上,下列哪项属于“两弹一星”的范畴()。
A、载人航天工程
B、杂交水稻技术
C、超级计算机
D、“东方红一号”卫星
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和卫星。A项,载人航天工程属于空间技术领域,但不是“两弹一星”。B项,杂交水稻技术属于农业科技领域。C项,超级计算机属于信息技术领域。D项,“东方红一号”是我国第一颗人造地球卫星,属于“两弹一星”范畴。故选D。
5.中国传统文化中,下列哪项不属于“琴棋书画”的范畴()。
A、琴
B、棋
C、书
D、武术
答案:D
解析:“琴棋书画”是中国传统文化中四种艺术形式,“琴”指古琴,“棋”指围棋,“书”指书法,“画”指绘画。武术虽属传统文化,但不在此列。故选D。
6.我国地理上,下列哪项描述是正确的()。
A、青藏高原位于我国东部
B、塔里木盆地是我国最大的内陆盆地
C、黄河发源于青海省,流经9个省级行政区
D、长江流域是我国最大的粮食产区
答案:B
解析:A项错误,青藏高原位于我国西南部。C项错误,黄河发源于青海省,流经9个省级行政区。D项错误,长江流域是我国最大的粮食产区。B项正确,塔里木盆地是我国最大的内陆盆地。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。故选D。
8.近年来,我国在科技领域取得的重大成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、研制出“九章”量子计算原型机
C、实现“嫦娥五号”月球采样返回
D、以上都是
答案:D
解析:A项,“天问一号”火星探测器成功发射,实现我国首次火星探测任务。B项,“九章”量子计算原型机实现了“量子计算优越性”。C项,“嫦娥五号”成功实现月球采样返回。故选D。
9.北京市的行政区域包括()。
A、东城区、西城区、朝阳区、海淀区
B、门头沟区、房山区、通州区、顺义区
C、A和B
D、A和B以外的其他区县
答案:C
解析:北京市的行政区域包括东城区、西城区、朝阳区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区等。故选C。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列表述正确的是()。
A、标题应居中,使用小二号字
B、标题中一般不使用标点符号
C、标题应简明扼要,概括公文主要内容
D、A和C
答案:D
解析:A项正确,公文标题一般居中,使用小二号字。C项正确,标题应简明扼要,概括公文主要内容。B项错误,标题中可以使用标点符号,如书名号、冒号等。故选D。
11.为了预防某种传染病在人群中传播,公共卫生部门通常会采取隔离感染者、对密切接触者进行医学观察等措施。这些措施体现了疾病预防的基本原则中的()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
您可能关注的文档
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头昆区医院见习人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头一铭医养招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡眉县仁和医院招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡市口腔医院中药师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京华文学院招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学巴黎居里工程师学院法语教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学高新技术研究院专职科技人员招聘8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京化工大学国际教育学院招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学国际教育学院招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京化工大学化学工程学院研究生学生工作助理招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学生物安全技术研究中心科研助理招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京交通发展研究院招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京交通发展研究院招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团所属企业校园招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)