- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本陕西大学物理考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.下列关于牛顿第三定律的说法正确的是()
A.作用力和反作用力大小相等,方向相反,作用在同一直线上
B.作用力和反作用力大小相等,方向相同,作用在同一直线上
C.作用力和反作用力大小不等,方向相反,作用在同一直线上
D.作用力和反作用力大小相等,方向相反,作用在不同物体上
答案:A
解析:牛顿第三定律表明,任何两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一直线上。
2.在真空中,光的速度是()
A.3×10^5km/s
B.3×10^8m/s
C.3×10^6m/s
D.3×10^4km/h
答案:B
解析:光在真空中的速度是一个常数,约为3×10^8米/秒。
3.下列哪种材料是超导体?()
A.铜线
B.铝线
C.铅
D.硅
答案:C
解析:铅是一种典型的超导体,在超导状态下电阻为零。
4.关于简谐运动的描述,下列哪项是正确的?()
A.简谐运动的周期与振幅成正比
B.简谐运动的周期与振幅成反比
C.简谐运动的周期与振幅无关
D.简谐运动的周期与振幅成正比的平方
答案:C
解析:简谐运动的周期与振幅无关,只取决于振动系统的质量和弹性系数。
5.下列关于熵的说法正确的是()
A.熵是热力学系统的混乱程度的量度
B.熵是热力学系统的能量转化效率的量度
C.熵是热力学系统的温度的量度
D.熵是热力学系统的压强的量度
答案:A
解析:熵是热力学系统中微观状态数的量度,反映了系统的混乱程度。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.牛顿第三定律指出,作用力和反作用力的大小总是______,方向______,作用在同一直线上。
答案:相等,相反
7.光在真空中的速度是______。
答案:3×10^8m/s
8.超导体的电阻在超导状态下为______。
答案:零
9.简谐运动的周期与______无关。
答案:振幅
10.熵是热力学系统中微观状态数的______。
答案:量度
三、计算题(每题20分,共40分)
11.一个质量为2kg的物体,从静止开始沿着光滑的斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑3秒后的速度和滑行距离。
答案:速度v=9.8m/s,滑行距离s=13.23m
解析:物体沿斜面下滑的加速度a=gsinθ=9.8×sin30°=4.9m/s^2。物体下滑3秒后的速度v=at=4.9×3=14.7m/s。物体下滑3秒后的位移s=1/2at^2=1/2×4.9×3^2=13.23m。
12.一个质点做简谐运动,其振动方程为x=5cos(2πt+π/6)cm,求质点的最大速度和最大加速度。
答案:最大速度v_max=10πcm/s,最大加速度a_max=100π^2cm/s^2
解析:质点的最大速度v_max=ωA=2π×5×cos(π/6)=10πcm/s。质点的最大加速度a_max=ω^2A=4π^2×5=100π^2cm/s^2。
您可能关注的文档
- 2025年专升本宁夏高数一考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数一真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治真题及答案.docx
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)