- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)经典试题及答案二
一、工程测量
1.题目:水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.A、B点高低无法比较
答案:A
解析:后视读数小于前视读数,说明后视点高于前视点。已知A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m小于B尺读数1.401m,所以A点比B点高。
2.题目:用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。
A.视准轴误差
B.横轴误差
C.照准部偏心差
D.以上都是
答案:D
解析:视准轴误差、横轴误差、照准部偏心差等在盘左和盘右观测时具有相反的符号,通过盘左、盘右取平均的方法可以消除这些误差的影响。
3.题目:在地形图上,等高线重合的地方表示()。
A.鞍部
B.山谷
C.山脊
D.陡崖
答案:D
解析:等高线重合表示该处地形坡度极陡,为陡崖。鞍部是相邻两山头之间呈马鞍形的低凹部位;山谷是等高线向高处凸出的地方;山脊是等高线向低处凸出的地方。
二、结构力学
1.题目:图示结构中,杆AB的轴力为()。(图略,为一个简单的静定桁架结构,AB杆为其中一根斜杆,根据节点法分析)
A.0
B.F(拉力)
C.-F(压力)
D.无法确定
答案:A
解析:通过对与杆AB相连节点进行受力分析,利用节点法,在该节点上,根据力的平衡条件,可判断出杆AB不受力,轴力为0。
2.题目:已知一简支梁跨中受集中力F作用,梁长为l,则梁跨中最大弯矩为()。
A.Fl/2
B.Fl/4
C.Fl/8
D.Fl
答案:B
解析:简支梁跨中受集中力F作用时,根据结构力学中梁的内力计算方法,其跨中最大弯矩计算公式为M=Fl/4。
3.题目:超静定结构的基本未知量是()。
A.支座反力
B.内力
C.多余未知力
D.结点角位移和线位移
答案:C
解析:超静定结构是具有多余约束的几何不变体系,求解超静定结构需要解除多余约束,以多余未知力作为基本未知量,通过变形协调条件建立补充方程来求解。
三、结构设计
1.题目:在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。
A.承受由于弯矩作用而产生的拉力
B.承受由于弯矩作用而产生的压力
C.承受剪力
D.固定纵向钢筋的位置
答案:C
解析:箍筋在钢筋混凝土梁中主要承受剪力,同时也可以固定纵向钢筋的位置。但承受剪力是其主要作用。纵向受拉钢筋承受由于弯矩作用而产生的拉力。
2.题目:对于一般的工业与民用建筑,其结构设计的使用年限为()年。
A.25
B.50
C.75
D.100
答案:B
解析:根据《建筑结构可靠度设计统一标准》,一般的工业与民用建筑结构设计使用年限为50年。临时性结构使用年限为5年;易于替换的结构构件使用年限为25年;纪念性建筑和特别重要的建筑结构使用年限为100年。
3.题目:在砌体结构中,砖砌体的砌筑方式中,整体性和稳定性最好的是()。
A.一顺一丁
B.三顺一丁
C.梅花丁
D.全顺式
答案:C
解析:梅花丁砌筑方式是每皮中丁砖与顺砖相隔,上皮丁砖坐中于下皮顺砖,上下皮砖的竖向灰缝相互错开1/4砖长。这种砌筑方式使砖砌体的整体性和稳定性最好。一顺一丁、三顺一丁等砌筑方式在整体性和稳定性方面相对梅花丁稍差;全顺式一般用于半砖墙,整体性较差。
四、工程地质
1.题目:下列岩石中,属于岩浆岩的是()。
A.石灰岩
B.砂岩
C.花岗岩
D.大理岩
答案:C
解析:花岗岩是岩浆岩的一种,由岩浆侵入地壳上部冷却凝固而成。石灰岩和砂岩属于沉积岩,是由沉积物经过压实、胶结等作用形成的;大理岩属于变质岩,是由石灰岩等岩石在高温高压等条件下变质形成的。
2.题目:土的三相比例指标中,可直接通过试验测定的指标是()。
A.含水量、孔隙比、饱和度
B.密度、含水量、孔隙率
C.土粒比重、含水量、密度
D.饱和度、土粒比重、密度
答案:C
解析:土粒比重可通过比重瓶法等试验测定;含水量可通过烘干法等试验测定;密度可通过环刀法等试验测定。孔隙比、孔隙率、饱和度等指标是通过其他试验指标换算得到的。
3.题目:在工程地质勘察中,静力触探试验主要用于()。
A.确定岩土的承载力
B.测定土的渗透系数
C.确定土的抗剪强度指标
D.划分土层,估算地基土的物理力学性质指标
答案:D
解析:静力触探试验是通过一定的机械装置,将一定规格的金属探头用静力压入土中,同时测量探头
您可能关注的文档
- 新疆阿拉尔一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年黑龙江绥化市).docx
- 医院突发事件应急预案范文(三篇).docx
- 医院消防安全应急演练脚本(5篇).docx
- 仪器故障应急预案6篇(全文).docx
- 最新护理应急预案演练脚本(模板9篇).docx
- 最新医院应急预案演练脚本(14篇).docx
- 最新医院应急预案演练脚本(优质9篇).docx
- 最新应急演练方案脚本(实用9篇).docx
- 2024年一级消防工程师(消防安全案例分析)全真模拟试题及答案一.docx
- 2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)全真冲刺试题及答案一.docx
- 2024年一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案(黔东南).docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025高级生命支持(ACLS)理论考核试题库及答案.docx
- 2025年安全培训试题及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合练习题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)精选练习试题及答案一.docx
文档评论(0)