- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年传染病与突发公共卫生事件管理培训考试暨结核病管理培训考试(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.甲类传染病是指()
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
D.脊髓灰质炎、狂犬病
答案:A。解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。
2.发现甲类传染病及按甲类管理的传染病病人、病原携带者或疑似病人,应于()小时内将传染病报告卡通过网络报告。
A.1
B.2
C.6
D.12
答案:B。解析:对于甲类传染病及按甲类管理的传染病,要求发现后2小时内网络直报。
3.下列哪种疾病属于丙类传染病()
A.流行性感冒
B.病毒性肝炎
C.麻疹
D.流行性乙型脑炎
答案:A。解析:丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎等。病毒性肝炎、麻疹、流行性乙型脑炎分别属于乙类传染病。
4.突发公共卫生事件的分级正确的是()
A.特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)
B.重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)
C.特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)
D.重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)、轻微(Ⅳ级)
答案:A。解析:突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个等级。
5.传染病疫情报告卡必填项目不包括()
A.姓名
B.性别
C.职业
D.发病日期
答案:C。解析:姓名、性别、发病日期是传染病疫情报告卡必填项目,职业不是必填项。
6.结核病主要通过()传播。
A.血液
B.母婴
C.呼吸道
D.消化道
答案:C。解析:结核病是由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播。
7.肺结核病人的确诊依据是()
A.有典型的临床症状
B.胸部X线检查
C.痰结核菌检查
D.结核菌素试验
答案:C。解析:痰结核菌检查是确诊肺结核病人的主要依据。
8.肺结核治疗全程一般为()个月。
A.36
B.68
C.810
D.1012
答案:B。解析:肺结核治疗全程一般为68个月,具体疗程根据病情而定。
9.下列哪项不是肺结核的可疑症状()
A.咳嗽、咳痰≥2周
B.咯血或血痰
C.发热、盗汗
D.腹痛、腹泻
答案:D。解析:咳嗽、咳痰≥2周、咯血或血痰、发热、盗汗是肺结核的可疑症状,腹痛、腹泻不是。
10.医疗机构发现肺结核患者或疑似肺结核患者时,应在()小时内进行网络报告。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。解析:医疗机构发现肺结核患者或疑似患者时,应在24小时内进行网络报告。
11.对肺结核患者的密切接触者进行筛查,主要方法是()
A.胸部X线检查
B.痰结核菌检查
C.结核菌素试验
D.以上都是
答案:D。解析:对肺结核患者密切接触者筛查可采用胸部X线检查、痰结核菌检查、结核菌素试验等方法。
12.传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件是()
A.传染源、传播途径和易感人群
B.病原体、社会因素和自然因素
C.病原体的数量、致病力和变异
D.病原体、人体和环境
答案:A。解析:传染病流行的三个基本条件是传染源、传播途径和易感人群。
13.关于消毒,下列哪项描述是正确的()
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物
B.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物
C.消毒可以预防所有传染病
D.消毒就是灭菌
答案:B。解析:消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,灭菌是杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,消毒不能预防所有传染病。
14.下列哪种传染病属于自然疫源性疾病()
A.疟疾
B.狂犬病
C.流行性出血热
D.以上都是
答案:D。解析:疟疾、狂犬病、流行性出血热都属于自然疫源性疾病,这类疾病的病原体在自然界的野生动物中长期存在和循环。
15.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是()
A.预防为主
B.快速反应
C.统一领导
D.依靠科学
答案:B。解析:突发公共卫生事件应急处理首要原则是快速反应,及时采取措施控制事件发展。
16.医疗机构对甲类传染病病人、病原携带者,予以()
A.隔离治疗
B.在指定场所进行医学观察
C.给予必要的治疗
D.劝其回家治疗
答案:A。解析:医疗机构对甲类传染病病人、病原携带者应予以隔离治疗。
17.下列哪种情况不属于突发公共卫生事件()
A.某学校发生群体性食物中毒
B.某地区发生大面积流感疫情
C.某医院发生医院感染暴发
D.某
您可能关注的文档
最近下载
- 陕旅版(三起)小学英语四年级上册Unit 3《I Come to School on Foot》教案(共3课时).docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 留置看护辅警笔试题(附答案).docx VIP
- 铅酸电池 MSDS.pdf VIP
- 2024 IMT-2030(6G)推进组白皮书 -6G分布式自治网络架构和关键技术研究.docx
- 儿童百日宴PPT模板.pptx VIP
- 瓦斯隧道危险源辨识与应急预案安全技术培训.pptx VIP
- 山体护坡施工技术方案.pdf VIP
- 2024年福建省漳州市中考二模语文试题 (含解析).docx VIP
- 瓦斯隧道安全技术培训.ppt VIP
文档评论(0)