- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市择校考试题型及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个不是长江的支流?
A.黄河
B.汉江
C.鄱阳湖
D.澧水
答案:A
2.长沙市所在的省份是?
A.广东省
B.湖北省
C.湖南省
D.福建省
答案:C
3.长沙市的地标建筑不包括?
A.岳麓山
B.橘子洲
C.黄鹤楼
D.天心阁
答案:C
4.下列哪个不是长沙市的高等学府?
A.中南大学
B.湖南大学
C.湖南师范大学
D.中南林业科技大学
答案:D
5.长沙市的传统美食不包括?
A.湘菜
B.岳麓山酥肉
C.汽水鱼
D.粉蒸肉
答案:A
6.长沙市的气候类型是?
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带季风气候
D.寒带气候
答案:B
7.长沙市的主要河流是?
A.珠江
B.长江
C.湘江
D.黄河
答案:C
8.长沙市的行政级别是?
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡镇级
答案:B
9.长沙市的著名景点不包括?
A.橘子洲头
B.岳麓书院
C.黄兴路步行街
D.张家界国家森林公园
答案:D
10.长沙市的方言是?
A.粤语
B.吴语
C.湘语
D.闽南语
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些是长沙市的名片?
A.岳麓山
B.橘子洲
C.湘江
D.黄鹤楼
答案:A,B,C
2.长沙市的著名美食包括?
A.湘菜
B.岳麓山酥肉
C.汽水鱼
D.粉蒸肉
答案:B,C,D
3.长沙市的高等学府包括?
A.中南大学
B.湖南大学
C.湖南师范大学
D.中南林业科技大学
答案:A,B,C
4.长沙市的传统节日包括?
A.端午节
B.中秋节
C.春节
D.重阳节
答案:A,B,C,D
5.长沙市的著名景点包括?
A.橘子洲头
B.岳麓书院
C.黄兴路步行街
D.张家界国家森林公园
答案:A,B,C
6.长沙市的气候特点包括?
A.雨量充沛
B.湿度大
C.四季分明
D.炎热潮湿
答案:A,B,C,D
7.长沙市的河流包括?
A.珠江
B.长江
C.湘江
D.黄河
答案:B,C
8.长沙市的行政区域包括?
A.芙蓉区
B.天心区
C.开福区
D.雨花区
E.望城区
F.长沙县
G.宁乡市
H.浏阳市
答案:A,B,C,D,E,F,G,H
9.长沙市的方言包括?
A.粤语
B.吴语
C.湘语
D.闽南语
答案:C
10.长沙市的历史名人包括?
A.蔡伦
B.黄兴
C.谭嗣同
D.毛泽东
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.长沙市位于湖南省的中部。
答案:正确
2.长沙市的行政级别是省级。
答案:错误
3.长沙市的传统美食是湘菜。
答案:正确
4.长沙市的气候类型是热带季风气候。
答案:错误
5.长沙市的主要河流是长江。
答案:错误
6.长沙市的方言是吴语。
答案:错误
7.长沙市的著名景点包括岳麓书院。
答案:正确
8.长沙市的行政区域包括芙蓉区。
答案:正确
9.长沙市的历史名人包括毛泽东。
答案:正确
10.长沙市的传统节日包括春节。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述长沙市的地理位置和气候特点。
答案:长沙市位于湖南省的中部,地处长江中游。气候类型为亚热带季风气候,特点是雨量充沛,湿度大,四季分明,夏季炎热潮湿。
2.简述长沙市的著名景点及其特色。
答案:长沙市的著名景点包括岳麓山、橘子洲头、岳麓书院等。岳麓山是著名的风景名胜区,以自然风光和人文景观著称;橘子洲头是湘江中的一个江心洲,上有著名的青年毛泽东雕像;岳麓书院是中国古代著名的学府,保存有丰富的文化遗产。
3.简述长沙市的传统美食及其特色。
答案:长沙市的传统美食包括岳麓山酥肉、汽水鱼、粉蒸肉等。岳麓山酥肉是长沙的特色小吃,以其独特的制作工艺和口感著称;汽水鱼是长沙的传统名菜,以其鲜美的口感和独特的烹饪方法受到欢迎;粉蒸肉是长沙的传统名菜,以其鲜嫩的肉质和独特的调味受到喜爱。
4.简述长沙市的行政区域及其特点。
答案:长沙市的行政区域包括芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、望城区、长沙县、宁乡市、浏阳市等。这些区域各有特点,芙蓉区是长沙市的核心城区,天心区是长沙市的政治文化中心,开福区是长沙市的经济中心,雨花区是长沙市的教育中心,望城区是长沙市的新兴城区,长沙县、宁乡市、浏阳市是长沙市下辖的县级行政区。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论长沙市的经济发展及其特点。
答案:长沙市的经济发展迅速,以服务业和制造业为主。服务业方面,长沙
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)