- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
9月养老护理员模拟考试题与参考答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:对于有认知和思维障碍的老年人的照护,有措施描述不
正确的是:()
A:房间内的布置应经常变换以锻炼记忆能力
B:尽可能随时提醒老年人正确的时间和地点
C:老人常用物品用明显的标记标识
D:让老人进行拼图游戏
正确答案:(A)
解析:房间内布置应保持相对稳定,避免经常变换导致老人认知混
乱,不利于有认知却思维障碍老人的照护,所以选项B描述不正确。
选项A用明显标记标识常用物品,方便老人找到,有助于照护;选
项C让老人进行拼图游戏可锻炼思维能力;选项D随时提醒老年人
正确的时间和地点,能帮助他们保持基本认知,这些措施都是正确
的。
2.题目:为老年人应用滴鼻剂操作时要注意0。
A:滴药后站起,药液留入口腔可将其吐出并漱口
B:滴药后侧卧3分钟再坐起,以利于药物吸收
C:滴药后保持坐位1-2分钟,以利于药物吸收
D:滴药后仰卧1-2分钟再坐起,以利于药物吸收
正确答案:(D)
解析:滴药后仰卧1-2分钟再坐起,能使药物更好地与鼻黏膜接触,
利于药物吸收。选项A滴药后保持坐位不利于药物充分接触鼻黏膜
吸收;选项B滴药后站起会使药液流出,不利于吸收;选项D侧卧
3分钟时间过长且不是最利于药物吸收的姿势。
3.题目:不需要进行终末消毒的是0。
A:家具
B:遗物
C:垃圾
D:空气
正确答案:(C)
4.题目:紫外线消毒的特点是0。
A:使用方法繁琐
B:实用
C:消毒效果不明显
D:价格较贵
正确答案:(B)
解析:紫外线消毒具有实用的特点,它能有效杀灭多种病菌和病毒,
在医疗卫生、食品加工、水处理等众多领域广泛应用。价格相对较
为便宜,使用方法并不繁琐,按照正确操作流程即可,且消毒效果
明显,能快速有效地破坏微生物的DNA或RNA结构,从而达到消毒
杀菌的目的。
5.题目:()是用于耳道内的液体制剂,主要用于耳道感染或疾患的
局部治疗。
A:滴鼻剂
B:滴耳剂
C:滴眼剂
D:以上都是
正确答案:(B)
解析:滴耳剂是用于耳道内的液体制剂,主要用于耳道感染或疾患
的局部治疗。滴鼻剂是用于鼻腔的,滴眼剂是用于眼部的,所以A、
C选项错误,D选项也不正确。
6.题目:卧床老年人预防压力性损伤(压疮),大小便后及时清洗.
以下方法错误的是()。
A:使用弱酸性浴液
B:使用舒佳香皂
C:使用碱性肥皂
D:清水清洗
正确答案:(0
解析:使用碱性肥皂清洗会破坏皮的酸碱平衡,导致皮干燥、
变薄,降低皮的抵抗力,增加压力性损伤的发生风险。而清水清
洗较为温和,弱酸性浴液接近皮pH值,舒佳香皂等相对温和的
清洁产品也可在一定程度上保持皮清洁又不过度刺激,所以使用
碱性肥皂是错误的方法。
7.题目:以下血压测量操作方法正确的是()。
A:测血压前要老人休息半天,以防所测血压不准
B:血压带松紧适合,不可过紧或过松
C:血压带越紧越好
D:年轻人可以活动后直接测血压
正确答案:(B)
解析:选项A测血压前应让老人休息5T0分钟即可,不是半天;选
项B年轻人活动后也不宜直接测血压,应休息片刻后测量;选项C
10.题目:为老年人上眼药膏后,要()。
A:先使下眼睑恢复原位,再轻提上眼睑
B:让老人自行恢复上、下眼睑位置
C:从外眼角方向顺眼裂水平挤在下睑结膜与眼球结膜交界处
D:同时恢复上、下眼睑位置
正确答案:(A)
解析:先使下眼睑恢复原位,再轻提上眼睑是为老年人上眼药膏后
的正确操作。先使下眼睑恢复原位,可防止药膏被挤出,轻提上眼
睑能使药膏更好地分布在眼内,保证用药效果。而从外眼角方向顺
眼裂水平挤在下睑结膜与眼球结膜交界处是上药的操作步骤之一;
同时恢复上、下眼睑位置不符合上药后的规范操作顺序;让老人自
行恢复上、下眼睑位置不利于准确控制和保证上药效果及后续情况。
11.题目:老年人居住环境错误的是()。
A:床头附近设置插座
B:床边设置移动餐桌
C:床的两侧不设置床挡
D:常用物品方便使用
正确答案:(C)
解析:老年人居住环境中,床的两侧应设置床挡
文档评论(0)