- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024年12月法学概论模拟习题(附参考答案)
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.试题:法通常是为一般的人、抽象的人而不是单单为某个特定的人制定并提供行为标准的。下列哪一个选项概括了法的这一特征?()。
选项A、权利性与义务性
选项B、规律性与程序性
选项C、强制性与国家意志性
选项D、普遍性与规范性
答案:(D)
说明:法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。法的规范性是指法是调整人的行为的社会规范,为人们的行为提供模式、标准和方向。题干中“为一般的人、抽象的人制定并提供行为标准”体现了法的普遍性与规范性。
2.试题:我国选举法规定,划分选区的原则有()。
选项A、可以按居住状况也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分
选项B、按居住状况划分
选项C、可以按人口状况划分,也可以按居住状况划分
选项D、按人口状况划分
答案:(A)
说明:我国选举法规定,选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。这样规定既考虑了公民的居住便利性,也兼顾了选民在生产、工作等单位形成的联系,有利于选民在熟悉的环境和群体中参与选举活动,保障选举的顺利进行和选民充分行使选举权。
3.试题:中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
选项A、民主集中制
选项B、三权分立制
选项C、君主立宪制
选项D、联邦议会制
答案:(A)
说明:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它既能充分发扬民主,又能保证国家权力的统一行使,有利于国家机构高效运转,维护国家和人民的根本利益。三权分立制是西方资本主义国家的政治制度;君主立宪制是资本主义国家的一种政体形式;联邦议会制也不符合我国国家机构实行的原则。
4.试题:《中华人民共和国宪法》第56条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”这一规则是()。
选项A、授权性规则
选项B、委任性规则
选项C、非确定性规则
选项D、强行性规则
答案:(D)
说明:该条规定明确了公民纳税的义务,义务性规则通常属于强行性规则,要求公民必须依照法律纳税,不允许随意变更或违反,所以这一规则是强行性规则。
5.试题:中国公民在我国领域外犯危害国家安全罪,伪造国家货币罪等,适用我国刑法,这一规定的适用效力上采用的是()。
选项A、血统主义原则
选项B、属人主义原则
选项C、属地主义原则
选项D、保护主义原则
答案:(B)
说明:属人主义原则是指以人的国籍为标准,凡是本国公民,不论其在国内还是国外,都受本国法律的管辖。中国公民在我国领域外犯特定犯罪适用我国刑法,体现的就是属人主义原则。
6.试题:各级监察委员会是行使()职能的专责机关。
选项A、治安管理
选项B、国家安全
选项C、审判监督
选项D、国家监察
答案:(D)
说明:各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,其主要职责是对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。审判监督是法院等司法机关的职责;国家安全有专门的国家安全机构等负责;治安管理是公安机关等相关部门的职责。
7.试题:公民的概念和人民的概念相比()。
选项A、公民的范围与人民的范围完全不同
选项B、人民的范围要比公民的范围广
选项C、公民的范围要比人民的范围广
选项D、公民的范围等同人民的范围
答案:(C)
说明:公民是指具有一国国籍,并根据该国宪法和法律的规定,享有权利并承担义务的一切社会成员。人民是一个政治概念,它相对敌人而言,凡拥护社会主义,拥护祖国统一的阶级,阶层和社会集团,都是人民的范围。公民的范围比人民的范围广,公民包括全体社会成员,人民不包括依法被剥夺政治权利的人和敌对分子。
8.试题:有权决定特别行政区设立的国家机关是()。
选项A、全国人民代表大会
选项B、国务院
选项C、中央军事委员会
选项D、国家主席
答案:(A)
说明:特别行政区的设立等由全国人民代表大会决定。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,拥有最高决定权,有权决定特别行政区的设立及其制度等重要事项。国务院是行政机关,负责具体行政管理工作;中央军事委员会领导全国武装力量;国家主席是国家机构的重要组成部分,行使国家元首的职权,但它们都没有权力决定特别行政区的设立。
9.试题:曾受过()的人员不得担任人民警察。
选项A、刑事处罚
选项B、行政处分
选项C、行政处罚
选项D、罚款
答案:(A)
说明:根据《中华人民共和国人民警察法》第二十六条规定,有下列情形之一的,不得担任人民警察:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。所以曾受过刑事处罚的人员不得担任人民警察。
10.试题:我国的国家
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)