- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力公司变电站运维工安全试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.进入变电站作业前,必须先()
A.汇报领导B.办理工作票C.直接开始工作
答案:B
2.高压验电应()进行。
A.单人B.两人C.三人
答案:B
3.运维人员操作时,操作票应由()填写。
A.监护人B.操作人C.负责人
答案:B
4.变电站安全标识牌中,“止步,高压危险!”属于()标识牌。
A.禁止B.警告C.指令
答案:B
5.当发现有人触电时,首先应()。
A.用手将触电者拉开B.切断电源C.进行人工呼吸
答案:B
6.绝缘手套的试验周期是()。
A.半年B.一年C.两年
答案:A
7.进行倒闸操作时,必须由()唱票。
A.操作人B.监护人C.值班长
答案:B
8.变电站设备检修时,应在工作地点()悬挂“在此工作!”标识牌。
A.旁边B.上方C.四周
答案:A
9.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.灭火B.切断电源C.报警
答案:B
10.运维人员巡视设备时,()进行其他工作。
A.可以B.严禁C.视情况
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.变电站运维工作中,属于安全工器具的有()
A.绝缘棒B.安全带C.安全帽D.万用表
答案:ABC
2.倒闸操作的基本原则包括()
A.先拉断路器,后拉隔离开关
B.先合隔离开关,后合断路器
C.停电操作先停负荷侧,后停电源侧
D.送电操作先送电源侧,后送负荷侧
答案:ABCD
3.变电站常见的安全风险有()
A.触电B.高处坠落C.火灾D.机械伤害
答案:ABC
4.运维人员巡视设备时,应检查()
A.设备外观B.运行参数C.设备气味D.设备声音
答案:ABCD
5.电气设备的安全距离与()有关。
A.电压等级B.设备类型C.环境温度D.湿度
答案:AB
6.变电站消防器材包括()
A.灭火器B.消防栓C.灭火砂D.消防斧
答案:ABCD
7.工作票的填写内容应包括()
A.工作负责人B.工作班成员C.工作内容D.安全措施
答案:ABCD
8.运维人员应具备的基本技能有()
A.设备操作B.故障判断C.设备维护D.图纸阅读
答案:ABCD
9.高压设备发生接地时,人员应远离接地点()m以外。
A.室内4B.室内8C.室外4D.室外8
答案:AD
10.以下属于禁止类安全标识牌的有()
A.禁止合闸,有人工作!
B.禁止攀登,高压危险!
C.止步,高压危险!
D.在此工作!
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.单人可以进行高压设备的运维操作。(×)
2.安全工器具只要外观检查无损坏,就可继续使用。(×)
3.变电站设备可以带电进行维修。(×)
4.操作票填写错误时,可直接涂改。(×)
5.运维人员在巡视设备时,发现异常应立即自行处理。(×)
6.绝缘靴可以当作雨靴使用。(×)
7.工作票终结后,方可拆除安全措施。(√)
8.变电站内的消防器材可以随意挪用。(×)
9.发现电气设备着火,应立即用水灭火。(×)
10.运维人员应定期参加安全培训。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述运维人员进入变电站作业前的安全准备工作。
答案:办理工作票,明确工作任务、安全措施;检查安全工器具是否合格、齐全,如绝缘手套、绝缘靴等;熟悉工作现场环境及设备运行状况;接受工作负责人的安全交底。
2.倒闸操作中“五防”的内容是什么?
答案:防止误分、误合断路器;防止带负荷拉、合隔离开关;防止带电挂接地线或合接地刀闸;防止带接地线或接地刀闸合闸;防止误入带电间隔。
3.简述电气设备火灾的扑救方法。
答案:首先切断电源,使用合适的灭火器材,如二氧化碳、干粉灭火器等。对于油断路器等充油设备着火,应先切断电源,再用泡沫、二氧化碳灭火器灭火,地面上的油火,应用干砂等覆盖灭火。
4.运维人员在巡视设备时,发现设备有异常声音,应如何处理?
答案:首先记录异常声音出现的位置、大致情况等信息;仔细观察设备运行参数,如温度、压力等有无变化;立即汇报上级,等待进一步指示,在未明确原因前,不得擅自对设备进行操作。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.谈谈如何提高变电站运维工作的安全性。
答案:加强运维人员安全培训,提升安全意识与操作技能;严格执行安全规章制度,如工作票、操作票制度;定期对设备和安全工器具进行检查维护;利用新技术,如智能巡检系统等辅助运维,减少人为失误。
2.若在变电站运维过程中遇到突发紧急情况,你认为应采取哪些措施?
答案:立即停止相关操作,确保自身安全;迅速判断情况,如是否危及设备、人员安全;及时汇报上级,启动应急预案;在保证安全前提下,采取相应的紧急处理措施,如切断电源、灭火等。
3.如何确保运维操作票的准确性和规范性?
答案:操作票应由操作人填写,监护人审核;填写时严格按设备实际运行状态和操
您可能关注的文档
- 机场传送带操作员初级考试试卷与答案.doc
- 机场传送带操作员高级考试试卷与答案.doc
- 机场传送带操作员中级考试试卷与答案.doc
- 机场担架员初级考试试卷与答案.doc
- 爆炸物品押运员安全试卷与答案.doc
- 变电站值班员安全运行试卷与答案.doc
- 变配电室值班电工安全试卷与答案.doc
- 玻璃生产车间操作工安全试卷与答案.doc
- 仓储物流仓库管理员安全试卷与答案.doc
- 叉车司机安全驾驶试卷与答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)