- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电气设备检修电工安全试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.检修电气设备时,应先()。
A.停电B.验电C.挂接地线
答案:A
2.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手
答案:A
3.绝缘手套的试验周期是()。
A.半年B.一年C.两年
答案:A
4.检修前,必须对被检修设备进行()。
A.外观检查B.性能测试C.停电、验电、挂接地线
答案:C
5.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.灭火B.切断电源C.报警
答案:B
6.安全电压是()以下的电压。
A.36VB.220VC.380V
答案:A
7.验电笔的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器B.接地器C.支持器
答案:C
8.登高作业时,必须系好()。
A.安全带B.安全绳C.安全帽
答案:A
9.电气设备的金属外壳应()。
A.接地B.接零C.接地或接零
答案:C
10.检修工作完毕后,应()。
A.清理现场B.恢复送电C.先清理现场,再恢复送电
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.电气安全用具包括()。
A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线
答案:ABCD
2.检修电气设备前,应做好()等安全措施。
A.停电B.验电C.挂接地线D.悬挂标示牌
答案:ABCD
3.发生触电事故的原因主要有()。
A.电气设备安装不合格B.违反操作规程
C.缺乏安全知识D.设备漏电
答案:ABCD
4.电气火灾的特点有()。
A.着火后电气设备可能仍然带电
B.可能发生触电事故
C.充油电气设备可能发生喷油、爆炸
D.灭火困难
答案:ABCD
5.安全用电的基本原则是()。
A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体
C.工作前先停电D.做好防护措施
答案:AB
6.电气设备检修时,常用的工具包括()。
A.螺丝刀B.钳子C.电烙铁D.万用表
答案:ABCD
7.下列属于安全色的有()。
A.红色B.黄色C.蓝色D.绿色
答案:ABCD
8.防止触电的技术措施有()。
A.绝缘B.屏护C.间距D.保护接地与接零
答案:ABCD
9.停电检修时,应在()悬挂“有人工作,禁止合闸”的标示牌。
A.断路器B.隔离开关C.配电箱D.开关处
答案:ABCD
10.电气设备的安全保护装置有()。
A.熔断器B.漏电保护器C.热继电器D.过流继电器
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要做好防护,就可以带电检修电气设备。(×)
2.绝缘手套和绝缘靴可以混用。(×)
3.验电时,必须使用电压等级合适且合格的验电器。(√)
4.电气设备着火时,应立即用水灭火。(×)
5.人体与带电体的安全距离应根据电压高低和工作环境而定。(√)
6.检修工作结束后,只要设备能正常运行,就可以不清理现场。(×)
7.可以用湿布擦拭运行中的电气设备。(×)
8.安全电压是绝对安全的电压。(×)
9.电气设备的金属外壳接地或接零可以防止触电事故。(√)
10.发现有人触电,应立即将其拉开。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述电气设备检修前的安全准备工作。
答案:检修前要明确检修任务、设备状况。对设备停电,切断相关电源,防止突然来电。进行验电,确认设备已停电。挂接地线,防止感应电等。在相关位置悬挂“有人工作,禁止合闸”等标示牌。
2.简述使用万用表的注意事项。
答案:使用前检查指针是否指零,选对量程。测电压时并联,测电流时串联。不能带电转换量程。测电阻时要切断被测电路电源,且每次换挡后要调零。使用完毕将量程开关置于交流电压最高档。
3.简述电气火灾的扑救方法。
答案:首先切断电源,防止救火人员触电。选用合适的灭火器,如二氧化碳、干粉灭火器等。不能用水和泡沫灭火器灭电气火灾。若设备充油,灭火时要防止喷油和爆炸。
4.简述保护接地和保护接零的作用。
答案:保护接地是将电气设备金属外壳与大地可靠连接,当设备漏电时,电流经接地体流入大地,降低人体触电电压。保护接零是把设备金属外壳与零线连接,漏电时形成短路,使保护装置动作切断电源,避免触电危险。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在电气设备检修过程中如何确保自身安全。
答案:严格遵守操作规程,检修前做好停电、验电、挂接地线等安全措施。正确佩戴和使用安全用具,如绝缘手套、绝缘靴等。工作中不冒险、不违规操作,多人作业时做好沟通协作。检修后仔细检查,确保设备恢复正常且无安全隐患。
2.讨论如何提高电气设备的安全性。
答案:选用合格设备并正确安装,保证绝缘良好。设置完善的保护装置,如漏电保护器、熔断器等。定期进行设备维护和检修,及时发现并处理隐患。加强操作人员培训,提高安全意识和操作技能。
3.讨论在发生触电事故时应采取哪些急救措施。
答案:立即切断电源,使触电者脱离带电体。若
您可能关注的文档
- 机场传送带操作员初级考试试卷与答案.doc
- 机场传送带操作员高级考试试卷与答案.doc
- 机场传送带操作员中级考试试卷与答案.doc
- 机场担架员初级考试试卷与答案.doc
- 爆炸物品押运员安全试卷与答案.doc
- 变电站值班员安全运行试卷与答案.doc
- 变配电室值班电工安全试卷与答案.doc
- 玻璃生产车间操作工安全试卷与答案.doc
- 仓储物流仓库管理员安全试卷与答案.doc
- 叉车司机安全驾驶试卷与答案.doc
- 安徽省2025年江南十校新高三上学期第一次联考历史试卷.docx
- 浙江省全国名校联考2025-2026学年高三上学期10月联考地理试卷.docx
- 浙江省全国名校联考2025-2026学年高三上学期10月联考历史试卷.docx
- 辽宁省点石联考2025-2026学年高三上学期10月联考生物试卷.docx
- 安徽省名校联考2025-2026学年高三上学期10月月考英语试卷.docx
- 浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考思想政治试卷.docx
- 安徽省2025年江南十校新高三上学期第一次联考地理试卷.docx
- 湖北省新八校协作体2025-2026学年度上学期高三10月月考语文试卷.docx
- 安徽省2025年江南十校新高三上学期第一次联考英语试卷.docx
- 广东上进2025-2026学年高三上学期10月高中多校联考语文试卷.docx
最近下载
- 苏教版(2024)新教材小学二年级科学上册第第一单元《它们是用什么做的》单元测试卷及答案.doc
- 农产品质量安全检测机构考核评审细则.pdf VIP
- 20S517排水管道出水口.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024年版)第八章 知识点笔记.pdf VIP
- 组织行为学第6章自测题及答案.docx
- 《初识Flash软件》优教课件.ppt VIP
- 《项目化学习设计:学习素养视角下的国际与本土实践》夏雪梅著.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024 年版)第四章 知识点笔记.pdf VIP
- 自考行政法学00261.doc VIP
- (中海壳牌二期环氧乙烷乙二醇装置优化改造项目环评报告书.pdf VIP
文档评论(0)