- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
陕西2025自考[新闻学]中国近现代史纲要高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.中国近代史上第一个资产阶级革命政党是:
A.同盟会
B.光复会
C.保国会
D.革命同盟会
答案:A
解析:同盟会于1905年由孙中山在日本东京联合多个革命团体成立,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党。
2.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是:
A.义和团运动
B.辛亥革命
C.五四运动
D.一二·九运动
答案:C
解析:五四运动(1919年)以反对帝国主义和封建主义为目标,是中国新民主主义革命的开端。
3.中国共产党第一次全国代表大会召开于:
A.1921年7月23日
B.1921年7月1日
C.1920年7月23日
D.1920年7月1日
答案:A
解析:中共一大于1921年7月23日在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖继续进行。
4.第一次国共合作的政治基础是:
A.新三民主义
B.三民主义
C.马克思主义
D.无政府主义
答案:A
解析:国民党一大通过的新三民主义与中共的民主革命纲领有相通之处,成为国共合作的政治基础。
5.标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建革命军队的事件是:
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.井冈山起义
答案:A
解析:南昌起义(1927年8月1日)是中国共产党独立领导武装斗争的开始。
6.毛泽东提出“工农武装割据”思想的主要著作是:
A.《中国社会各阶级的分析》
B.《湖南农民运动考察报告》
C.《星星之火,可以燎原》
D.《论持久战》
答案:C
解析:《星星之火,可以燎原》(1930年)首次提出“工农武装割据”思想。
7.抗日战争时期,国共两党实现第二次合作的标志是:
A.西安事变和平解决
B.九一八事变爆发
C.七七事变爆发
D.第二次世界大战爆发
答案:A
解析:西安事变(1936年)和平解决,促使国共第二次合作形成。
8.中国革命统一战线最根本的问题是:
A.知识分子问题
B.工人问题
C.农民问题
D.党的建设问题
答案:B
解析:工人阶级是中国革命的领导阶级,统一战线的核心是工人阶级领导。
9.解放战争时期,战略决战不包括:
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.百团大战
答案:D
解析:百团大战是抗日战争时期的战略进攻,其余均为解放战争三大战役。
10.新中国成立后,我国社会主义改造的基本完成标志是:
A.1952年土地改革完成
B.1953年开始的第一个五年计划
C.1956年三大改造完成
D.1954年《共同纲领》颁布
答案:C
解析:1956年三大改造(农业、手工业、资本主义工商业)完成,标志着社会主义制度确立。
11.中国共产党制定第一部《共同纲领》的会议是:
A.中共一大
B.七届二中全会
C.西柏坡会议
D.全国政协第一届全体会议
答案:D
解析:1949年9月召开的第一届政协全体会议通过了《共同纲领》。
12.标志着中国共产党工作重心由乡村转移到城市的标志是:
A.渡江战役胜利
B.西柏坡会议召开
C.七届二中全会召开
D.中华人民共和国成立
答案:C
解析:七届二中全会(1949年3月)提出党的工作重心转移。
13.新中国成立初期,我国实行的土地所有制形式是:
A.封建土地所有制
B.个体农民土地所有制
C.社会主义公有制
D.国家土地所有制
答案:B
解析:1950年《土地改革法》废除封建土地所有制,实行农民土地所有制。
14.“百花齐放、百家争鸣”方针的提出是在:
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1959年
答案:C
解析:1956年毛泽东提出“双百方针”,促进科学文化发展。
15.“文化大革命”全面发动的标志是:
A.《五·一六通知》发布
B.红卫兵运动兴起
C.北京公社成立
D.毛泽东发表《炮打司令部》
答案:A
解析:1966年8月《五·一六通知》标志着文革全面发动。
16.我国社会主义制度确立的时间是:
A.1949年新中国成立
B.1956年三大改造完成
C.1950年土地改革完成
D.1953年第一个五年计划开始
答案:B
解析:三大改造完成标志着社会主义制度确立。
17.改革开放初期,我国设立的经济特区不包括:
A.深圳
B.珠海
C.广州
D.汕头
答案:C
解析:1980年首批经济特区为深圳、珠海、汕头、厦门。
18.邓小平提出“一个国家,两种制度”是在:
A.1980年
B.1982年
C.1984年
D.1986年
答案:C
解析:1984年六届人大二次会议正式确立“一国
您可能关注的文档
- 宁夏2025自考[生物医药数据科学]机器学习与药物发现模拟题及答案.docx
- 山东2025自考[海洋科学与技术]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 西藏2025自考英语中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 天津2025自考[医疗器械与装备]医用传感器易错题专练.docx
- 吉林2025自考[智能视听工程]英语二考前冲刺练习题.docx
- 山东2025自考[电子商务]商法二模拟题及答案.docx
- 河南2025自考[会计学]成本会计模拟题及答案.docx
- 辽宁2025自考[海洋科学与技术]海洋环境保护易错题专练.docx
- 甘肃2025自考[行政管理]政治学概论易错题专练.docx
- 广西2025自考[时空信息工程]地理信息系统易错题专练.docx
文档评论(0)