- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年兽医考研初试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.犬瘟热的病原体属于哪一类病毒?
A.DNA病毒
B.RNA病毒
C.肠道病毒
D.呼吸道病毒
答案:B
2.牛海绵状脑病(BSE)的主要传播途径是?
A.消化道传播
B.气道传播
C.母婴传播
D.饲料传播
答案:D
3.猫白血病的主要传播方式是?
A.消化道
B.呼吸道
C.母婴
D.接触传播
答案:D
4.犬细小病毒感染最常见的症状是?
A.腹泻
B.呼吸困难
C.发热
D.贫血
答案:A
5.猪瘟的主要病理变化发生在?
A.肝脏
B.肺脏
C.脾脏
D.肾脏
答案:C
6.鸡新城疫的主要传播途径是?
A.消化道
B.呼吸道
C.接触传播
D.虫媒传播
答案:B
7.犬传染性肝炎的病原体是?
A.犬细小病毒
B.犬瘟热病毒
C.犬腺病毒
D.犬冠状病毒
答案:C
8.猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)的主要病理变化是?
A.肺炎
B.贫血
C.胸腔积液
D.腹泻
答案:C
9.牛病毒性腹泻(BVD)的主要传播途径是?
A.消化道
B.呼吸道
C.母婴
D.接触传播
答案:C
10.鸡马立克病的病原体是?
A.病毒
B.细菌
C.寄生虫
D.真菌
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.犬瘟热的临床症状包括哪些?
A.高热
B.呼吸困难
C.卡他性鼻炎
D.结膜炎
答案:A,C,D
2.牛海绵状脑病的病理特征包括?
A.脑组织空泡化
B.小脑萎缩
C.脑膜炎症
D.脑细胞坏死
答案:A,B,D
3.猫白血病的主要类型包括?
A.T细胞型
B.B细胞型
C.淋巴细胞型
D.造血干细胞型
答案:A,B
4.犬细小病毒感染的预防措施包括?
A.疫苗接种
B.消毒
C.隔离病犬
D.加强饲养管理
答案:A,B,C,D
5.猪瘟的主要病理变化包括?
A.脾脏肿大
B.淋巴结坏死
C.肾脏出血
D.肝脏变性
答案:A,B,C
6.鸡新城疫的主要病理变化包括?
A.喉头水肿
B.气管出血
C.肠道卡他
D.肝脏坏死
答案:A,B,C
7.犬传染性肝炎的主要传播途径包括?
A.消化道
B.呼吸道
C.接触传播
D.虫媒传播
答案:A,C
8.猪繁殖与呼吸综合征的主要临床症状包括?
A.弓背
B.呼吸困难
C.腹泻
D.发热
答案:A,B,C,D
9.牛病毒性腹泻的主要病理变化包括?
A.脾脏萎缩
B.淋巴结坏死
C.肝脏变性
D.肾脏出血
答案:B,C,D
10.鸡马立克病的主要传播途径包括?
A.消化道
B.呼吸道
C.接触传播
D.虫媒传播
答案:B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.犬瘟热是一种高度传染性的病毒性疾病。
答案:正确
2.牛海绵状脑病是一种人畜共患病。
答案:正确
3.猫白血病是一种遗传性疾病。
答案:错误
4.犬细小病毒感染主要影响幼犬。
答案:正确
5.猪瘟是一种急性、热性、传染性疾病。
答案:正确
6.鸡新城疫是一种高度传染性的病毒性疾病。
答案:正确
7.犬传染性肝炎主要影响成年犬。
答案:错误
8.猪繁殖与呼吸综合征主要影响母猪。
答案:正确
9.牛病毒性腹泻是一种慢性疾病。
答案:错误
10.鸡马立克病是一种细菌性疾病。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述犬瘟热的诊断方法。
答案:犬瘟热的诊断方法主要包括临床症状观察、实验室检测(如病毒分离、血清学检测)和病理学检查。临床症状包括高热、卡他性鼻炎、结膜炎、呼吸困难等。实验室检测可以通过RT-PCR检测病毒RNA,血清学检测可以通过ELISA检测特异性抗体。病理学检查可以看到脑组织空泡化和脑细胞坏死等特征。
2.简述牛海绵状脑病的防控措施。
答案:牛海绵状脑病的防控措施主要包括禁止使用受感染的动物制品、加强饲养管理、定期进行检测和隔离病牛、以及进行疫苗接种(虽然目前没有有效的疫苗)。此外,加强对屠宰和加工环节的监管,防止病原体传播。
3.简述猫白血病的主要治疗方法。
答案:猫白血病的主要治疗方法包括化疗、免疫疗法和支持疗法。化疗可以使用化疗药物抑制白血病细胞的增殖。免疫疗法可以通过增强机体的免疫力来对抗白血病细胞。支持疗法包括输血、营养支持等,以帮助病猫维持基本的生命功能。
4.简述猪繁殖与呼吸综合征的预防措施。
答案:猪繁殖与呼吸综合征的预防措施主要包括疫苗接种、加强饲养管理、隔离病猪、消毒和虫害控制。疫苗接种是预防该病的主要手段,通过接种疫苗可以激发猪体的免疫力。加强饲养管理可以减少病
您可能关注的文档
最近下载
- 环境化学物的毒性作用及影响因素.pptx VIP
- 肩关节镜技术.ppt
- 【大单元教学设计】教科版科学五年级上册 第二单元《地球表面的变化》单元整体分析.docx VIP
- 《肩关节镜技术》.ppt VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 国内经典散文朱自清《荷塘月色》读书分享读后感交流文学.pptx VIP
- 2024 年冬季(下半年)奥林匹克“丁一杯”数学省级选拔二年级试卷.pdf VIP
- 2025年水利工程安全监理实施细则.doc
- 2024年江苏南京市雨花台区应急管理局招聘编外工作人员简章笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf VIP
- 菊花朵朵开重点.ppt VIP
文档评论(0)