- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政综合常识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
2.行政机关依法行政的基本原则不包括()。
A.合法原则
B.合理原则
C.公开原则
D.效率原则
答案:D
3.我国国务院的组成部门不包括()。
A.最高人民法院
B.生态环境部
C.交通运输部
D.国家卫生健康委员会
答案:A
4.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政处罚的种类不包括()。
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.刑罚
答案:D
5.我国地方各级人民政府每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限为()。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:D
7.我国国家主席的任期是()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
8.根据《中华人民共和国立法法》,行政法规的制定机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:C
9.我国最高国家权力机关是()。
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会
D.国务院办公厅
答案:C
10.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的录用应当遵循()原则。
A.公开、平等、竞争、择优
B.公开、公平、公正、择优
C.公开、平等、公正、择优
D.公开、公平、竞争、择优
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.文化教育权利
D.经济权利
答案:A、B、C、D
2.行政机关依法行政的基本原则包括()。
A.合法原则
B.合理原则
C.公开原则
D.效率原则
答案:A、B、C
3.我国国务院的组成部门包括()。
A.生态环境部
B.交通运输部
C.国家卫生健康委员会
D.最高人民法院
答案:A、B、C
4.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政处罚的种类包括()。
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.刑罚
答案:A、B、C
5.我国地方各级人民政府的职权包括()。
A.执行本行政区域内的法律、法规和决议
B.制定本行政区域的发展规划
C.管理本行政区域的经济、教育、科技、文化、卫生、体育等事业
D.依法决定本行政区域内的重大事项
答案:A、B、C
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限可以是()。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C、D
7.我国国家主席的职权包括()。
A.代表中华人民共和国
B.外交谈判
C.接受外国使节
D.监督国务院
答案:A、B、C
8.根据《中华人民共和国立法法》,行政法规的制定程序包括()。
A.起草
B.审议
C.通过
D.公布
答案:A、B、C、D
9.我国最高国家权力机关的职权包括()。
A.修改宪法
B.制定法律
C.监督法律实施
D.决定国家重大事项
答案:A、B、C、D
10.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的录用应当遵循()原则。
A.公开
B.平等
C.竞争
D.择优
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是社会主义制度。()
答案:正确
2.行政机关依法行政的基本原则是合法原则。()
答案:错误
3.我国国务院的组成部门包括最高人民法院。()
答案:错误
4.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政处罚的种类包括刑罚。()
答案:错误
5.我国地方各级人民政府每届任期5年。()
答案:正确
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限为60日。()
答案:正确
7.我国国家主席的任期是5年。()
答案:正确
8.根据《中华人民共和国立法法》,行政法规的制定机关是国务院。()
答案:正确
9.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。()
答案:正确
10.根据《中华人民共和国公务员法》,公务员的录用应当遵循公开、平等、竞争、择优原则。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和国家机构组织与活动原则。人民主权原则强调国家一切权力属于人民;基本人权原则保障公民享有广泛的基本权利;法治原则要求依法治国;国
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)